]
Facebook LiveJournal Twitter

Герой - не тот, кем был вначале. Все проекты питчинга юбилейного Одесского кинофестиваля

10:36 29.07.2019 0

Порой ожидание счастья прекраснее самого счастья. С фильмами тоже так бывает - поэтому я люблю смотреть трейлеры и бывать на питчингах. Правда, этим летом график питчингов и прочих кинособытий такой насыщенный, что отчеты о мероприятиях Индустриальной секции Одесского международного кинофестиваля я буду публиковать уже после питчинга Госкино. Впрочем, у реверсивной хроники событий есть свои преимущества: видя картину целиком, можно точнее определить место каждого элемента в ней. 

Итак, пичтинг ОМКФ. К участию эксперты кинофестиваля отобрали 13 проектов из Украины, Армении, Грузии и Азербайджана. Их оценивало международное жюри, в состав которого вошли кинопродюсеры Гийом де Сай (Франция), Карстен Стотер (Германия), Мариан Слот Нильсен (Франция), Риина Сильдос (Эстония), а также куратор Berlinale Co-production Market Мартина Блайз, исполнительный директор Israel Film Found Катриэль Шори и креативный продюсер телеканала «Украина» Елена Канишевская.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Модерировала событие представитель German Films в Восточной Европе Симона Бауман, консультировала - французский продюсер Агате Берман.

На пичтинге мы увидели весь букет драматических судеб: любовь, вопреки дурацким границам и космическим расстояниям, конные скачки, балет и даже подготовку к смертной казни. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

А теперь - все в подробностях:

«044»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Никон Романченко. продюсер - Наталья Либет.

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - декабрь 2021.

044 - телефонный код Киева и «городской код» трех поколений киевлян из одной семьи: дирижер Виктор разлучается с семьей из-за ложного обвинения в 30-е, сотрудница турагентства Татьяна помогает нелегальным эмигрантам и сама воспитывает сына в 90-е, а активист Саша борется за судьбу дома своего прадеда. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Это вторая полнометражная работа Никона Романченко первая ее публичная презентация. Режиссер описал суть фильма как драму о разрушении города и человеческих отношений. Оформить идею планируют в жанре магического реализма в документальной среде.

Бюджет проекта: 852 тыс. евро, подтверждено - 50 тыс. евро.

«Отблеск» (Reflection)

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Валентин Васянович, продюсеры - Валентин Васянович и Владимир Яценко.

Длительность - 100 мин. Ожидаемая дата релиза - октябрь 2021.

Синопсис: Герой поддерживает отношения с бывшей женой и маленькой дочерью, борется с чувством вины и пытается разобраться со своими взрослыми травмами, чтобы помочь расти собственному ребенку. По словам режиссера, события фильма будут развиваться не столько вокруг темы разрушения, сколько вокруг попыток осознать воздействие этих разрушений самим героями. Одним словом - рефлексий. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Фильм планируют как фестивальный. Яценко уточнил, что максимальной документальности планируют добиться съемками на локациях близ зоны боевых действий. Цифру бюджета продюсер объясняет большим количеством поездок на Восток. 

На вопрос жюри, почему бы не снимать в другом месте, Яценко ответил, что иначе фильм будет подделкой, ненастоящим. Васянович работает, в основном, с непрофессиональными актерами и его предыдущий фильм «Атлантида» также снимали на линии фронта, где люди «живут на границе со смертью». Создатели проекта хотят передать это состояние на экране.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Катриэль Шори поинтересовался, будет ли фильм достаточно кинематографичным, так как планируется много диалогов отца и дочери. Васянович заверил, что будет: хоть и в максимально документальном формате, но с упором на восприятие происходящего именно ребенком. Режиссер сам пишет сценарий, для него это очень личный фильм.

Бюджет проекта: 900 тыс. евро.

«Кого ты больше любишь?»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Тоня Ноябрева, продюсер - Наталия Либет.

Длительность - 100 мин. Ожидаемая дата релиза - июль 2021.

Еще одно очень личное кино, о котором я вам рассказывала не единожды. Но если вдруг пропустили, то вот: история взросления 17-летней Лолы, родители которой внезапно для нее разводятся. События происходят в начале 90-х, когда развод воспринимается как что-то постыдное. Лола привыкла быть любимицей, все происходящее для нее - шок. Девушка безуспешно пытается спасти семью, приходят даже мысли о смерти. Но в итоге Лола находит в себе силы принять ситуацию и жить дальше.

История героини во многом повторяет историю самой Тони, поэтому душевная трансформация Лолы ей очень понятна. Пережив в свое время подобное, режиссер намерена рассказать эту историю в позитивном тоне - через испытания на пути к эмоциональному взрослению. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

На вопрос о судьбе своего предыдущего фильма - «Герой моего времени» - Ноябрева ответила, что билеты на него продавались, но, конечно, собрать все деньги мира не удалось. Режиссер надеется, что новая работа точно соберет больше. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Бюджет проекта: 1 065 тыс. евро, подтверждено - 50 тыс. евро.

«Ла палисиада» (La Palisiada) 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Филипп Сотниченко, продюсеры - Валерия Сочивец и Сашко Чубко.

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - август 2020.

События разворачиваются за месяцев до отмены смертной казни. В озере находят тело убитого милиционера. Судебный психиатр Александр, определяющий вменяемость подозреваемого, вот-вот должен выйти на пенсию, но ему предстоит сыграть ключевую роль в этом процессе. Проект планируют как постсоветский неонуар, «вчерашний остывший чай», что бы это ни означало.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Команда работает с небольшим бюджетом, но ищет сопродюссеров. Сотниченко заявил, что весь фильм собираются отснять на VHS, чем вызвал некоторое количество острот членов жюри по поводу стоимости постпродакшена такой картины.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ 

Бюджет проекта: 391 045 евро.

«Наша грудь - наше оружие: история движения Femen»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Дарья Жук; продюсеры - Денис Иванов, Филипп Годо (Франция).

Длительность - 100 мин. Ожидаемая дата релиза - осень 2021.

Синопсис: Они известны тем, что оголяют свои тела, но мы не знаем, кто эти женщины на самом деле. Femen - это бренд, и проект посвящен его истории: от основания движения в Киеве до парижского изгнания. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Хотя финального сценария пока нет, договоры с участницами движения уже заключены. Согласно этим договорам, в сценарий никто из Femen вмешиваться не будет - по словам режиссера, ее видению девушки доверяют.

Денис Иванов уточнил, что картина планируется одновременно на трех языках, в зависимости от локации съемки: украинском, английском и французском. Проект производится в сотрудничестве с французским кинопроизводителем и дистрибутором Pan-Européenne.

Бюджет проекта: 3,5 млн евро.

«Первое сентября»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Роман Бондарчук; продюсер - Елена Ершова.

Длительность - 100 мин. Ожидаемая дата релиза - 2021.

Трагикомедия о профессоре-химике, в юности сделавшем великое открытие, которое впоследствии было похищено. Герой осознает, что семья и окружение считают его неудачником, а из перспективного ученого он давно превратился в хозяйственника. Первого сентября профессор решает начать новую жизнь и уходит из дома, чтобы найти свою первую любовь. Но удастся ли ему получить второй шанс?

Режиссер не смог присутствовать на питчинге, поэтому проект представляла продюсер. Елена Ершова подчеркнула, что чувство юмора и человечность - сильные стороны Бондарчука, и именно это мы увидим в фильме.

Как и на питчинге Госкино, продюсер представила мудборд - подборку шикарных настроенческих фото, которые Роман с коллегой собрали в Херсоне. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Зал явно оценил

Бюджет проекта: 1 млн евро, подтверждено - 15 тыс. евро.

«Ты - космос» (U Are The Universe)

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Павел Остриков, продюсер - Владимир Яценко.

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - декабрь 2020.

Проект - копродукция Украины, Франции и Бельгии, еще одна sci-fi история последних людей во вселенной. Выживут только космический мусорщик Андрей и французская исследовательница Катрин. Но смогут ли они встретиться? Собственно для этого Андрей совершит свое последнее космическое путешествие. Зрителей ждут извечные вопросы, неожиданные ответы, грязный космос и все в стиле ретрофутуризма.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Как сообщил Владимир Яценко, на данный момент проект ищет постпродакшн в Бельгии, а также франкоговорящих сопродюсеров (во Франции планируют снимать несколько дней) и французскую звезду на женскую роль. Сценарий фильма практически готов.

Мариан Слот Нильсен поинтересовалась языком фильма. Яценко уточнил, что планируется украинский и фрацузский, поскольку сам фильм украино-французский. Владимир получал предложение от американского продюсера, но его условием был английский язык: «В этот момент я представил себе глаза режиссера - и отказался», - признался он.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

На вопрос, как планируется поддерживать драматическую линию в фильме, Остриков ответил, что уже имеет опыт создания короткометражек со схожей атмосферой, и планирует соединить любовную линию и тему грязного космоса в одну ретрофутуристическую историю. 

Бюджет проекта: 2 146 960 евро.

«Утопия»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Юрий Речинский, продюсеры - Максим Асадчий, Томас Герберт (Австрия).

Длительность - 100 мин. Ожидаемая дата релиза - 2021.

Фильм-катастрофа, сказка и мюзикл в одном флаконе. Вследствие необъяснимого инцидента жители города без предупреждения получают опыт просветления длиною в ночь, что показывается в формате 30-ти параллельных историй. Копродукция Австрий, Украины и Нидерландрв представляет собой «юмор отчаяния с элементами сложной хореографии».

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Проект представлял венский продюсер Томас Герберт. По его словам, главная задача будущего фильма - вызвать у зрителей эффект временного просветления, такого же, как у персонажей. 

Снимать планируют с начала 2020 года в Киеве. Язык фильма - украинский. Сейчас команда ищет сопродюсеров и дистрибуторов.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

На вопрос жюри о темной стороне просветления Герберт ответил, что темного в его фильмографии хватает, и об этом не стоит беспокоится - тьмы он немножечко отсыплет. Но сконцентрироваться в этом проекте все же хотят на светлом.

Бюджет проекта: 1 245 083 евро, подтверждено 60 тыс. евро.

«Я, Нина»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Владимир Харченко-Куликовский, продюсеры - Олеся Корженевская и Янина Соколова.

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - июнь 2020.

Проект, основанный на своей истории болезни и выздоровления, Янина Соколова представила лично. Напомню, в центре сюжета - молодая журналистка Нина, у которой обнаружили рак. Врач Александра проводит сложную операцию по удалению опухоли Нины и становится для девушки точкой опоры и символом выздоровления. Новый опыт помогает героине найти контакт с собой и зажить другой жизнью. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Деньги, вложенные в проект (около 4 млн грн), собрали с помощью краудфандинга. Коммерческой поддержки у картины пока нет. 

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Бюджет проекта: 1 510 700 евро, подтверждено 134 493 евро.

«Приграничные игры» (Border game)

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Элен Микаберидзе, продюсеры - Текла Мачавариани и Кэти Данелия (копродукция Грузии и Бельгии).

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - февраль 2021.

Синопсис: события грузинско-бельгийского проекта развиваются в мире вымышленном, но очень похожем на наш. И главная проблема этого мира в том, что он стал слишком закрытым. Жадное правительство устанавливает абсурдные границы, но жители маленького села не собираются мириться с несправедливостью. А поможет им, конечно, любовь.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Мартина Блайз уточнила, чем планируют завершить историю и какое место в ней отведено любовной линии. Авторы проекта объяснили, что выделяют эту линию как основную, но не единственную. А ответ на первую часть вопроса как-то потерялся.

Бюджет проекта: 450 660 евро, подтверждено 37 600 евро.

«Кареглазый»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Мария Ибрагимова, продюсеры - Зейнеп Атакан и Эмин Ибрагимов (Азербайджан).

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - февраль 2021.

Синопсис: пожилой азербайджанский пастух отправляется в опасное путешествие в попытке найти своего коня по кличке Кареглазый. Конь исчез в 1993-м во время оккупации, и теперь его используют на скачках в Иране. По дороге туда пастух попадает в тюрьму, где находит новых друзей. С их помощью он отыщет коня, но на этом его жизнь оборвется. 

В основе сюжета - азербайджанская новелла, беспросветный финал которой (о смерти коня и самоубийства героя) заменили на более жизнеутверждающий. Проект планируется как копродукция Азербайджана и Турции.

Бюджет проекта: 850 000 евро.

«Па-де-труа»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Диана Кардумян, продюсер - Ани Ворсакян (Армения).

Длительность - 90 мин. Ожидаемая дата релиза - сентябрь 2021.

Синопсис: па-де-труа - это балетный танец для трех исполнителей, а в случае этого проекта - еще и любовный треугольник. Стареющая прима-балерина знакомится с известным танцором, которого ее муж хореограф приглашает в новую постановку. Так героиня оказывается то ли в шаге от мечты, то ли от кошмара.

На данный момент команда ищет финансирование и ведет работу над сценарием.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Бюджет проекта: 650 тыс. евро, подтверждено 75 545 евро.

«Паноптикон»

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Режиссер - Джордж Сихарулидзе, продюсер - Владимер Катчарава (Грузия).

Длительность - 110 мин. Ожидаемая дата релиза - май 2021.

Синопсис: подросток, отец которого ушел в монахи, пытается упорядочить свою религиозность и сексуальность. Один, без моральной поддержки, он проживает лихие постсоветские времена в поисках истинного значения мужественности.

Бюджет проекта: 800 000 евро, подтверждено 140 000 евро.

пичтинг ОМКФ, Индустриальная секция ОМКФ

Вот так за полдня питчинга можно прожить больше десятка жизней.

О победителях конкурса я вам уже рассказывала (можно ознакомиться здесь), ну а какой из заявленных проектов первым добетеся до экрана, узнаем только в следующем году.

Фото - Павел Шевчук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...