]

ICTV или Первый национальный - кого предпочли болельщики? ОПРОС

10:30 18.06.2010 8

Наш удивительный блогер Дюдюка уже писала  об уникальной ситуации в деле трансляции Чемпионата мира по футболу. Как вы знаете, его одновременно показывают по Первому национальному и ICTV. Мне стало интересно, на каком из этих каналов смотрят футбол медийщики. Я обзвонила их и расспросила об этом.  Тенденция очевидна,  почитайте:

Андрей Гоголев ("Коммерсантъ-Украина")

Педан,,Русское радио,Мустафин,Полховский,СТБ,MTV-Украина,Стрюков,ICTV,Кондратюк,Коммерсантъ,Гоголев,Первый национальный,Мельничук,НТН,Затула,Отдохни,К1,Локшин,Новый канал,Кузин,

- Вы смотрите Чемпионат мира по футболу?

- Смотрю и плачу.

- Где вам больше нравится комментирование матча: на "Первом национальном" или на ICTV?

- На ICTV. Даже при том, что я все-таки носитель русского языка, я стараюсь понимать украинский. Смотрю ICTV, потому что там все-таки более профессионально сделано.

Как вы относитесь к тому, что на Первом матч комментируют сразу три человека?

-Очень плохо. Подчеркиваю, что это мое личное мнение. Я считаю, что Савик своим авторитетом давит. Петро (Мага –ред.) очень часто оказывается в очень неприятных ситуациях из-за слишком большого авторитета Савика. Я  только могу порадоваться выдержке, сдержанности и такту Петра. Каждый должен заниматься своим делом. Ведь есть же комментаторы профессионалы. Савик очень хорошо делает ток-шоу, но не очень профессионально комментирует матчи, к сожалению. Он очень много знает про футбол, и это здорово.

- Что вас раздражает и что вам нравится в трансляции на «Первом» и на ICTV?

- Не раздражает, это слишком грубо, все-таки люди стараются... Но профессионализма некоторым не хватает. Я привык смотреть футбол, а не слушать разговоры за кадром обо всем, в том числе и о футболе. Мне не нравится когда кто-то начинает чем-то меряться. А это, к сожалению, происходит на «Первом».

А вы смотрите передачи о матчах – "Африканские страсти" и "Третий тайм"? Что можете сказать о них?

- Мне опять же больше нравится ICTV. Там офигенный ведущий. Там реально веселее и интереснее. Опять же, наверное, в силу того, что у Савика очень большой авторитет. Я уверен, что он мешает делать спортивную программу. Савик - профессионал немножко в другом.

Игорь Кондратюк (продюсер)

- Вы смотрите Чемпионат мира по футболу?

- Конечно.

- Честно, нигде. Мы смотрим либо без звука, либо ICTV.

-  Как вы относитесь к тому, что на "Первом" матч комментируют сразу три человека?

- Зависит от того, что это за люди. Когда собрались три флегматика, как это было на матче-открытии "Южная Африка – Мексика": Сергей Ребров, Савик Шустер и украиноязычный комментатор, не помню его фамилию, я звук убрал. Я считаю, что нужно делать комментарии либо эмоционально, либо не делать их вообще.

- Что вам нравится в трансляции на «Первом» и на ICTV?

- Мне футбол нравится. Я не поехал в Южную Африку, потому что не вышли наши. А если бы вышли – я бы провел лето там, мы бы болели так же, как делали это четыре года назад.

- А вы смотрите передачи о матчах – "Африканские страсти" и "Третий тайм"? Что можете сказать о них?

- Очень редко и, честно говоря, они мне не нравятся. Понимаете, я бы делал их по-другому. Но как – рассказывать глупо, потому что нужно брать и делать. В отличии от массового телезрителя, я не должен говорить такие вещи. Критиковать коллег нужно действиями.

Константин Стрюков (MTV-Украина)

- Вы смотрите Чемпионат мира по футболу?

- Конечно.

- Я стараюсь смотреть без звука. У нас в Украине проблема с тренерами и комментаторами. Если уже слушать – то ICTV.

-  Как вы относитесь к тому, что на "Первом" матч комментируют сразу три человека?

-  Какофония такая… Иногда включаю, чтобы посмеяться.

- Они демонстрируют одно и то же. Мы единственная страна в мире, где одновременно транслируют одни и те же матчи…Даже не знаю. Футбол мне нравится.

- Попробовал посмотреть – мне не понравилась ни одна, ни вторая.

Сергей Полховский (медиа-центр ФК "Динамо")

- По-диагонали смотрю.

- На France 2. Я смотрю французских комментаторов. Игнорирую украинские трансляции. Априори качество трансляций и комментариев на французском канале меня устраивает больше. Мне нравится Эммануэль Пети, его комментарии намного умнее чем в сумме многих наших комментаторов.

- Три человека – много. Хватило бы и двух хороших.

Алексей Мустафин (СТБ)

- Вы смотрите чемпионат мира по футболу?

- Весьма редко и выборочно.

Где вам больше нравится комментирование матча: на "Первом национальном" или на ICTV?

- Я без звука смотрю. Обычно я смотрю в ньюзруме, фрагментами. Если смотрю не на работе – выключаю звук.

Как вы относитесь к тому, что на "Первом" матч комментируют сразу три человека?

- Я вообще считаю, что, чем меньше комментариев, тем лучше. Меня более привлекает игра на поле.

- Я не смотрю. Я не люблю передачи о футболе. И вообще я не большой любитель футбола, а если его и смотрю – то только игру.

Александр Педан ("Новый канал")

Вы смотрите чемпионат мира по футболу?

- Да.

- На "Евроспорте"... Я смотрю на обоих каналах, не могу выделить. И там и там есть информативный фактор. Мне больше нравится на ICTV. Но некая информативность, анализ может быть и у Шустера. Они копают интересные вещи. В основном, я переключаю с канала на канал. Так было вчера…

- Много. Это немножечко отвлекает.

- Да, там и там работают мои друзья. Комментировать не могу, все мне очень нравится, наконец, в Украине появилось несколько передач, посвященных футболу.

Сергей Кузин ("Русское радио")

- Конечно!

- Если выбирать между этими двумя каналами – то, конечно же – ICTV. Потому что там говорят о футболе. Вообще я коллег не комментирую, но выбор есть выбор. Именно комментарии матча мне нравятся на ICTV. Мне нравится, что они меня не отвлекают…

- Для меня это дело не принципиально. Хоть, сто три – главное, чтобы было интересно. Я считаю, что дело не в количестве комментирующих, а в качестве конечного продукта. Те рассуждения которые происходят на НТКУ, оставляют меня: а) равнодушным б)мне это не интересно. Я, наверное, не их аудитория. Они же опытные люди и понимают, чем занимаются.

- Я начал смотреть и у меня нашлись более важные дела. Я бы не хотел критиковать, но и позитива у меня не отложилось. Я лучше промолчу, все-таки это мои коллеги. Я могу завтра оказаться в их роли. Вряд ли, конечно. Я в основном стараюсь делать то, что умею.

Александр Мельничук (НТН)

- Смотрю на «Первом национальном». Меня, как человека  далекого от футбола полностью устраивает комментарий троих человек. На уровне обсуждения, мне это очень нравится.

- А вы смотрите передачи о матчах – "Африканские страсти" и "Третий тайм"? Что можете сказать о них?

- Да. Много шума, каши, но на «Первом» идея хорошая. Салонная программа – это все равно, что погружение в эту атмосферу, типа как в пабе смотрят. Может, она где-то не до конца додумана, но двигаются они в правильном направлении. То, что у нас есть два вида: классический комментарий и такое вот обсуждение – это супер. Есть альтернатива. На каком канале включен телевизор – то и смотрю, чаще это «Первый».

Сергей Затула (К1)

- Да.

- Сначала расскажу про «Первый». Как идея - такой комментарий мне нравится. Но исполнение - не совсем уважительное к реальным болельщикам. Потому что болельщику, который годами смотрел другой футбол, сложно привыкнуть к подобному комментарию. И на "Первом",  и на ICTV есть ошибки. То, что начали этим занимаются - правильно, это новая волна. Но нужно наводить определенный порядок среди участников этого всего разговора. Ребята все сильные - тянут одеяло на себя. Забивают профессиональных футболистов - и очень много лишнего.

- А вы смотрите передачи о матчах - "Африканские страсти" и "Третий тайм"? Что можете сказать о них?
- Кускообразно смотрю. Из-за длительности программ - я  не выдерживаю полного объема. Я хочу более профессиональной оценки, когда я ее не нахожу - начинаю переключать. Сегодня они получают тройку. Это середина.

Сергей Локшин ("Отдохни")

- Да, стараюсь не пропускать ни одного матча, кроме, разве что, первого - днем.

- Где вам больше нравится комментирование матча: на "Первом национальном" или на ICTV?

- Ни разу не смотрел  трансляций на «Первом Национальном», по той простой причине, что мне  удобно смотреть матчи по сетке ICTV подряд, не переключая канал.

- Как вы относитесь к тому, что на "Первом" матч комментируют сразу три человека?

- Пусть комментирует какое угодно количество человек, лишь бы было интересно смотреть. Пока что отзывы на футбольных форумах - производят неоднозначное впечатление.

- Что раздражает на "Первом" и на ICTV?

- На ICTV : заставка с  названиями команд, где африканский мальчик кричит. После десятого раза, хочется, чтобы он, наконец, перестал. Впрочем, тут нет вины ICTV, думаю, это заставка общая для всех лицензированных вещателей и предоставлена организаторами турнира.

Еще, уверен, включения студии перед матчами на ICTV могли бы быть и подинамичнее.

- Что нравится?

- Комментаторы ICTV производят хорошее впечатление. Опять же, на форумах есть много нареканий на то, что они плохо разбираются в деталях, ошибаются в прочтении фамилий. Трудно сказать, так как я обычный среднестатистический болельщик, без серьезных амбиций футбольного обозревателя.

- А вы смотрите передачи о матчах - «Африканские страсти» и «Третий тайм»? Что можете сказать о них?

- «Африканские страсти» не видел ни разу.

«Третий тайм» -  интересный формат, хорошая работа редакторов, но абсолютно очевидно, что можно было бы и «пофутбольнее». За репликами ведущих не всегда удается послушать гостей, которые часто успевают только начать интересную фразу, профессиональную оценку, как уже через секунду их перебивают, зашучивают, и начинают весело обсуждать прически африканских футболистов. С другой стороны, может быть, программа попадает в некую свою аудиторию, не требующую аналитики, может быть так и надо? С интересом посмотрел бы на рейтинги.

Сергей Притула ("Новый канал")

- Вы смотрите  Чемпионат мира по футболу?

- Так, дивлюсь. На жаль, подивитись всі три матчі за день змоги немає. Максимум, що вдається, це потрапити на третю гру дня. Хоча у вихідний день дивився і  матч о 14.30. Поки що без особливих  емоцій. Перші матчі були надзвичайно обережні, голів забивають мало, за винятком німців. Думаю, далі буде цікавіше. Приємно те, що середнячки "втирають носа" фаворитам.

- Я не надто розділяю коментаторство на цих каналах на "біле" і "чорне". В обох випадках присутня приблизно одинакова неспішна динаміка роботи коментаторів.

- Десь точнісінько  так само як і до того, що на іпотеку високі кредити. Не зовсім зручно, але мусиш миритись.

- Коментаторство  на «Першому» часто переходить в  розборки між Шустером і Магою, це дещо відволікає від перегляду матчу. Подекуди нівелюється роль третього коментатора-експерта.

На ICTV часто можна почути вирази на кшталт "дурнуваті вувузели", проте, якщо редактура таке пропускає, то значить все ок. Зрештою, в «Підйомі» теж часом палиці перегинаються, тому, як ведучий, колегам по цеху дорікнути не можу. А ось як глядач...хотілося б трішки менше коментування крізь призму власних емоцій, а більше крізь призму аналітики процесу.

- Что нравится?

- І там і там  відбувається хороша підготовка до матчу. Дізнаюсь багато цікавого. Де б я ще почув, що дідусь Форлана колись тренував збірну Уругваю. Ось за такі моменти вдячний.

- В «Африканських пристрастях» навіть побував в якості гостя. Обговорювали матч "Сербія-Гана". Сподобалась розбивка ведучих "по ролях". І Вася і Мага, і Шустер працюють у своїх образах. Іноді бувають "провисони", бо часом всі три запрошених гостя якісь надто серйозні. Доля іронії і здорового гумору там не завадить. В сенсі, що на постійній основі. Якщо постійно "відтягуватись" не Васі, це може з часом приїстись. Загалом мені сподобалось, особливо в контексті антуражу з "Бряц-бенд", які заграють музичні теми на початку студій.

Щодо "Третього Тайму", то мені ця програма в апріорі подобається. Стараюсь не пропускати. Завжди цікаво подивитись, як Леоненко в прямому ефірі наживає собі чергового ворога. Фоззі - красунчик, обожнюю його місцями прямий, а в більшості випадків, завуальований стьоб. Шкода тільки, що Микола поїхав до ПАР. Ведучий, котрим його замінили, виглядає більш органічно у стандартному випуску спортивних новин, аніж у форматі "тріпології", якою хлопці займаються в ефірі. Хоча, можливо, це мені так здається. Попри все програма дещо "живіша" на фоні розмірених "Пристрастей".

МедиаНяня

Фото Сергея Ковалева, Андрея Еловиков, i.piccy.info