Facebook LiveJournal Twitter

Обозу - 10 лет! Поздравления и воспоминания экс-сотрудников

15:57 01.04.2011 3

Cегодня интернет-портал "Обозреватель" празднует юбилей. Представьте, "Обоз" на медийном рынке уже 10 лет. Cотрудники сделали смешные демотиваторы для своих читателей. Наверняка, в офис холдинга отправляют подарки друзья и партнеры. А я решила поговорить с теми, кто работал в Обозе и дать им возможность поздравить родное издание и рассказать всем, как им там работалось.

Своим респондентам я задала по 5 вопросов: 

- Интернет-порталу "Обозреватель" в этом году исполняется 10 лет. Как вы оцениваете ресурс сейчас?

- Какое ваше личное вложение в "Обоз"?

- Что вам дал "Обоз"?

- Почему вы ушли?

- Что пожелаете им на юбилей? 

Алена  Березовская: "Мы разошлись как "два корабля в океане"..."

Обозреватель, Обоз, ШоуОбоз, холдинг, Алена Березовская, Юлия Потерянко, Женский клуб, Дети, most.ua, Дуся, Владимир Унжин, Людмила Троицкая, Дуся, Татьяна Коробова, Олег Медведев, Бульвар, Миша Койфман, Алексей Гвоздев, Ура-Информ 

- "Обозреватель" всегда был высокопрофессиональным медиа - ресурсом. Отличался демократичностью, на его страницах мы видели плюрализм мнений в украинском обществе. Хочу отметить большое вложение в этот ресурс, в формирование  его лица, экс-шеф редактора Альберта Фельдмана. Я считаю, что именно при нем "Обоз" достиг вершины успеха. Сегодня, по моему мнению, он частично утратил свои позиции. Возможно, это явилось следствием вхождения Михаила Бродского в правительство, что повлекло редакционную цензуру по всем вопросам, которые он курировал, например по налоговому кодексу. А в целом, я к ресурсу сейчас никак не отношусь.  Мы разошлись как "два корабля в океане",  и каждый пошел своим курсом.

- Пусть это оценивает "Обозреватель" и мой читатель.

- "Обозреватель" дал мне возможность донести народу Украины свои мысли и оценки политических процессов, происходящих в нашем обществе, способствовать борьбе за конституционные права украинских граждан.

- Изначально было понятно,  что роль  рядового журналиста "Обозревателя" по совместительству - далеко не моя стихия. А причиной разрыва стали  финансовая несостоятельность и банальная женская зависть.

- Желаю, чтобы "Обоз" способствовал карьерному и материальному росту Михаила Бродского (шутка). А если серьезно, то, чтобы это издание совершенствовалось и существовало   за счет "щедрых" рекламодателей, а не за счет джинсы. Удачи во всех ваших начинаниях.  Ваша любимая Алена Березовская!

Юлия Потерянко, главный редактор проектов "Женский клуб" и "Дети" портала Most.ua: "После Обоза я с уверенностью смогла о себе сказать: я – профессионал!" 

Обозреватель, Обоз, ШоуОбоз, холдинг, Алена Березовская, Юлия Потерянко, Женский клуб, Дети, most.ua, Дуся, Владимир Унжин, Людмила Троицкая, Дуся, Татьяна Коробова, Олег Медведев, Бульвар, Миша Койфман, Алексей Гвоздев, Ура-Информ 

- Мне, как члену обозовской семьи, пускай даже уже бывшему, всегда очень приятно видеть, что портал развивается. Главное, что в итоге "Обозреватель" остается живым, динамичным и стремится к совершенству. Со стороны это ощущается даже сильнее. В любом случае, я с удовольствием несколько раз в день захожу на сайт поинтересоваться новостями, почитать статьи и порадоваться успехам своих коллег.

- К сожалению, наше сотрудничество было не таким долгим, как мне бы хотелось – чуть меньше двух лет. Но за это время я успела и международными новостями "позаведовать", и экономическими, и, несмотря на загруженный график редактора новостной ленты, авторских статей несколько штук написать. Всегда старалась выдавать максимально качественный материал. Тем более, что работа на "Обозревателе" всегда была в радость. В мою бытность, там был чудесный коллектив. Насколько я знаю, с тех пор немного изменился состав редакции, но атмосфера осталась прежней.

- После "Обоза" я с уверенностью смогла о себе сказать: я – профессионал! Для меня это была великолепная школа. Когда я только пришла туда работать, заместитель шеф-редактора Сережа Жмак пообещал "научить меня плохому". Кажется, вышло (смеется).

- По стечению обстоятельств. Так получилось, что в один момент на горизонте образовались сразу несколько довольно веских причин покинуть семью Обоз.ua, в том числе и внутреннего характера. Уходила с болью в сердце. Всегда тяжело покидать родных людей.

- Достигать любых поставленных перед собой целей. Обозовские ребята, вне всякого сомнения, этого достойны. И очень хочется, чтобы теплая семейная атмосфера в коллективе сохранилась. Побольше хороших новостей, талантливых авторов и рейтинговых материалов. И чтобы деньги водились, конечно.

Владимир Унжин, в настоящее время пробует себя на телевидении:"Он из новогодней, мерцающей сотнями разных цветов елки, превратился в простой и понятный ресурс..."

Обозреватель, Обоз, ШоуОбоз, холдинг, Алена Березовская, Юлия Потерянко, Женский клуб, Дети, most.ua, Дуся, Владимир Унжин, Людмила Троицкая, Дуся, Татьяна Коробова, Олег Медведев, Бульвар, Миша Койфман, Алексей Гвоздев, Ура-Информ 

- 10 лет, безусловно,  первая серьезная дата.  "Обоз" – прогрессирующий ресурс.  Я совсем недавно из него ушел, поэтому ничего плохого сказать не могу. Все в названии – Первый информационный портал!  После того, как только-только был проведен ребрендинг и редизайн, сайт мне очень нравился: он из новогодней, мерцающей сотнями разных цветов елки превратился в простой (а все гениальное просто) и понятный ресурс, но потом внезапно сменилось руководство, которое стало его наряжать вновь.  Для тех, у кого проблемы со зрением, тяжело выудить нужную информацию. В целом, ресурс мне нравится.  Я признаюсь , что по привычке его читаю каждый день. Это, что касается самого сайта.  И второй момент – это люди, хорошие люди, надо заметить!  Обозреватель всегда отличался замечательной, неповторимой  атмосферой внутри коллектива.  С многими у меня, уверен, сохранятся теплые, дружеские  отношения на протяжении всей жизни. Потому что мы - банда! 

- В первую очередь я являюсь  автором  более 100 статей. Официально в кабинете автора – 88, но были и статьи под псевдонимом.  + это сотни новостей и всяческих пресс-релизов. Может и еще что-то, так сразу и не вспомнить.  

- О! "Обоз" мне дал многое! До "Обоза" я был можно сказать вообще  почти никем. Пришел туда зеленым пареньком, который и писать-то грамотно не умел, без журналистского образования. "Обоз" научил меня писать. Не могу не вспомнить и не поблагодарить, пользуясь случаем, что в развитии Унжина-журналиста приняли участие мега-профессионалы Альберт Фельдман и Таня Гайжевская. Если бы не эти люди, то я бы сейчас не отвечал на эти вопросы. "Обоз" – это своеобразная школа журналистики, которая  дала мне множество полезных знакомств с влиятельными людьми, дала мне имя и уникальную аудиторию читателей. Кстати, мой личный рекорд читаемости в "Обозе" – 70 тыс. уникальных посетителей на статью за 2 дня показа. Это наше общее достижение и планка для вновь прибывших искателей приключений.  В общем, "Обоз" сделал из меня человека, за что я безмерно ему благодарен.  

- Это сложный вопрос, о котором явно нужно (если нужно) говорить не в юбилей.  Ушел из-за несовместимости с некоторыми людьми. В какой-то мере я где-то и сам перегорел. Но, признаюсь честно, этого многие хотели. В любом случае "Обозреватель" это на всю жизнь. Он у меня в сердце.  Если ты раз побывал с "Обозревателем", то ним ты и останешься на века, если, конечно, с интернетом ничего такого не произойдет.  А все, повторюсь, потому что мы – банда!

-

Десять лет - это, в общем, немало,

Это маленький твой юбилей.

Это только, родной, начало

Новой жизни в судьбе твоей.

Впереди тебя юность ждет.

Будут солнце и непогода

Но пусть долгие-долгие годы

Чудо-детство в тебе живет.

Искренне желаю успеха, чтоб догоняющие в рейтингах ресурсы  оставались далеко и глубоко позади. Желаю честной и объективной подачи информации. Больше хороших авторов, которые бы писали качественные материалы! Больше читателей!  Желаю материального благополучия! В общем, удачи вам, любви  и терпения. 

Людмила Троицкая, шеф-редактор медиа-таблоида "Дуся": "Мне кажется, что он постепенно утратил то, чем славился. В свое время  это были материалы Коробовой".

Обозреватель, Обоз, ШоуОбоз, холдинг, Алена Березовская, Юлия Потерянко, Женский клуб, Дети, most.ua, Дуся, Владимир Унжин, Людмила Троицкая, Дуся, Татьяна Коробова, Олег Медведев, Бульвар, Миша Койфман, Алексей Гвоздев, Ура-Информ 

- Честно, я перестала читать. Мне кажется, что он постепенно утратил то, чем славился. В свое время  это были материалы Коробовой. Она была прекрасная и безумная, и все сидели, читали только ее. Потом появились другие журналисты, та же Соня Кошкина воспиталась в "Обозе". Постепенно оттуда ушли все. Он был интересный, острый. Сейчас он превратился в сайт, которые я не люблю, но, к сожалению, сейчас они преобладают – это сайты "копипаст". "Ctrl + C, Сtrl+ V" - ничего своего. Это контент-менеджеры, берут где-то новость, чуть-чуть ее рихтуют и ставят. Это не журналистика.

 - У меня, наверное, с "Обозревателем" были самые странные отношения. Первый раз я туда попала случайно в качестве фрилансера. Я как журналист, который знает очень многих и которого знают все, по моей специфике: я занималась шоу-бизнесом, кино, театром. Практически в каждом издании, у меня были какие-то знакомые. И вот эти знакомые, предложили мою кандидатуру Олегу Медведеву. Я тогда работала в "Бульваре". В интернете, на тот момент еще никогда не работала. Это был мой первый опыт, и я скажу, что получила просто неимоверный кайф!  Во-первых это быстро, это красочно! Мы тогда работали в паре с фотографом Мишей Койфманом. Мне нравилось в интернете то, что там нет ограничений. И в первую очередь, там нет ограничений по размерам. Когда пишешь материал для газеты, то ты больше чем «кусок» на газетной полосе, себе позволить не можешь. А в интернете - много фотографий, сколько хочешь, столько и пиши.  Можешь мало написать, но ярко. Можешь много написать, если это достойная тема. Это было очень классно, появилась новая свобода. Ты видишь, сколько заходов на текст, отдачу читателей, комментариев. Это был мой первый заход. Второй заход был, когда я уволилась из "Бульвара". Как сейчас помню, я шла по направлению к метро, и мне позвонил, ныне покойный Сергей Киселев. Он тогда руководил подсайтом "Кияни". И я написала там какое-то количество текстов. А третий, когда я уже предложила собственный проект "ШоуОбоз". Правда, сейчас это не тот проект, которым я его задумывала. Он "копипастный", там вообще нет ничего собственного, и это неинтересно. Для "ШоуОбоз" мы создали дизайн, разработали контент.  В качестве главного редактора я проработала там чуть более полугода.

- Ощущение кайфа. На сайтах даже другая стилистика, от того, что ты ощущаешь себя более свободным и пишешь как-то по-другому. Вот то, что говорят, что интернет это "форточка свободы". Ощущение свободы внутри себя, понятно, что политические обозреватели мне сейчас возразят, но по своей теме это шикарно.  Работа в качестве главного редактора "ШоуОбоз" научила меня премудростям и хитростям работы в интернете. Этот опыт я применяю сейчас на "Дусе". Кроме того, что там нужно быть хорошим журналистом, нужен особый подход, особые заголовки. Есть хитрые моменты, которые на "журфаке" не изучают, и которых журналисты, работающие в печатных изданиях, не знают. Все это мне дал "Обозреватель", за это ему отдельное спасибо. В результате за свою же зарплату, я получила отличную школу.

 - Пришли мы в начале мае 2009 года.  Как потом оказалось, не в самое благоприятное время для страны. Через пару месяцев начались задержки по зарплате, потом они стали огромными. А когда я в конце октября 2009 года вернулась из отпуска, я обращала внимание за эти полгода на то, что исчезали люди. Вот сегодня был человек, завтра приходишь – его нет. Кто-то ушел сам, кого-то ушли, потому что были финансовые проблемы на сайте. Одним из руководителей сайта был тогда Альберт, он сказал: "Люда, вы для нас очень дороги". Я сказала: "ок". Правда, нужно сказать, что они рассчитались со мной финансово, и ушла я по согласованию сторон. Просто неудачное время. Если бы не это, то мы бы, наверное, и по сей день там работали. Мне тот проект и коллектив очень нравились.

 - Чтобы он вернулся к тем истокам, стал таким же драйвовым, каким он был когда-то. Нужно, чтобы было много собственных текстов, о которых говорят не только в сфере медиа, но и говорят читатели - "а ты читал на Обозревателе?". Сейчас, к сожалению, этого уже никто не говорит. 

Алексей Гвоздев, руководитель проекта "УРА-Информ": "В свое время "Обоз" был своеобразным украинским "интернет-чудом"..."

Обозреватель, Обоз, ШоуОбоз, холдинг, Алена Березовская, Юлия Потерянко, Женский клуб, Дети, most.ua, Дуся, Владимир Унжин, Людмила Троицкая, Дуся, Татьяна Коробова, Олег Медведев, Бульвар, Миша Койфман, Алексей Гвоздев, Ура-Информ 

- Прежде всего хотел бы поздравить в юбилеем в равной степени и тех, кто когда-то работал в "Обозревателе", и тех, кто работает сейчас. За эти десять лет "Обозреватель" для многих стал школой, родным домом, если угодно. В пути были как достижения, так и ошибки, но это был именно путь – постоянное движение вперед. В Интернет-бизнесе нет готовых рецептов успеха, потому как все происходит прямо на наших глазах. Пожалуй, это единственный в наше время бизнес, в котором побеждают идеи, а не технологии.  Конечно, это сейчас не тот сайт, каким он был, когда мы его начинали возрождать небольшой командой в 2004-м году, но он имеет своих читателей и поклонников. А это значит, что у него есть перспективы, есть планы на будущее. Думаю, нынешняя команда делает все правильно, исходя из реалий сегодняшнего украинского рынка. 

- Сложно говорить именно о личном вкладе, это достаточно тонкая материя. Убежден, что настоящий крепкий контент-проект – это командная игра, в которой важно синхронное участие всех – от главного редактора до сисадмина. Отмечу лишь один когда-то любительский проект, который впоследствии стал составной частью холдинга "Обоз.ua" - сейчас это сайт "Спортивный Обозреватель". Он родился в одной из киевских кафешек в 2005-м году, когда в обсуждении путей развития сайта мы вчетвером – я, Вадик Осадчий, Сережа Жмак и Миша Кривда придумали концепцию "маленьких обозиков" - дочерних тематических проектов.

- Первой ласточкой из гнезда вылетел "СпортОбоз", который я начинал в одиночку. Со временем он стал достаточно успешным проектом, весной 2007-го года обойдя в рейтинге безусловного лидера football.ua. Почему он не закрепился там, это уже отдельная история, не для юбилейного упоминания.

-  Прежде всего – это отличные воспоминания. Во-вторых, знакомство с людьми, с которыми работал и с которыми мы остались друзьями по сей день. Судите сами – практически все, кто ушли в разное время, сейчас находятся на руководящих должностях в различных проектах. К примеру, Соня Кошкина, Вадик Осадчий, Саша Фоменко, Леша Бурдюк… Назвал лишь несколько имен для примера. Это значит, что "Обозреватель" был достаточно успешным проектом. В свое время "Обоз" был своеобразным украинским "интернет-чудом". 1 апреля 2004 года мы запустили его, находясь на 25-м месте в рейтинге Бигмир с 1500 хостами, и за два года проделали путь до 1-го места. Вы можете вспомнить аналог? Я – нет.

- Нет повести печальнее на свете…  Сэр Уильям Шекспир. Не хотелось бы ворошить события трех-четырехлетней давности… Думаю, если поискать в Интернете описания событий в "Обозревателе" того времени, все можно понять. Если коротко – я покинул проект, и ушел именно 1 апреля, но 2008 года, проведя в "Обозревателе" ровно четыре прекрасных года.

 -Что можно пожелать успешному проекту? Только еще больших успехов, а нынешней команде «Обозревателя» - еще как минимум 10 лет оставаться лучшими.

Я  присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям. Успеха вам, взаимопонимания, крепости духа, посетителей и рекламы! С юбилеем,"Обоз"! 

 

Фото из личных архивов опрашиваемых и коллаж Obozrevatel.com.

 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''