Facebook LiveJournal Twitter

Медийщики о запрете курения: черный гомосексуалист имеет больше прав, чем курящий белый потерпелец

09:00 26.12.2012 0

Не курите?.. Вот молодец! А теперь представьте, что вам под страхом публичной порки вдруг запретили не курить. 16 декабря вступил в силу закон о запрете курения в помещениях. Для курильщиков он равносилен перекрытию кислорода в подводной лодке, некурящие его преимуществ пока не ощутили. В журналистской среде одни окрестили его подлинным концом света. Другие потирают руки и, как например, Сергей Лещенко, призывают сознательных граждан стучать на курильщиков и потакающие их порочной привычке заведения.

Я решила поинтересоваться у известных медийщиков, как они восприняли запрет. У некурящих - будут ли они стучать на курильщиков в общественных местах и какие альтернативные методы борьбы с курением могут предложить. У курильщиков - как и когда те начали дымить, ради чего могут заставить себя бросить, намерены ли это сделать в связи с новым законом, и что думают о тех, кто его лоббировал. 

Монро, ведущая "Шоу монро" на телеканале К1

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Я не курю, но это не означает, что я поддерживаю запрет. Я за демократию и считаю, что запрет на курение не правильный: в общественных местах должны быть оборудованы курилки. Ведь курить на улице в мороз – не выход.

Моя работа напрямую связана с местами, где курят. Но это не значит, что я не приемлю курильщиков. Наоборот, я с удовольствием наблюдаю за людьми, которые делают это красиво. Ни в коем случае я не собираюсь доносить на курильщиков, равно как и на заведения, где курят, несмотря на запрет. Думаю, практика советских КГБ-шников у нас сейчас недопустима. Кроме того, я абсолютно уверена, что в барах будут продолжать курить, но будут делать это осторожно.

Олег Панюта, ведущий "Подробностей" на Интере

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Я очень часто себя корю за то, что очень порядочный человек в этом смысле. Мне тяжело сделать замечание людям, которые губят твое здоровье. С другой стороны, я сам 20 лет курил, но уже четыре года не курю. Я прекрасно понимаю, что это отвратительная привычка, но каждый сам делает свой выбор. Но при этом, если он мешает мне дышать свежим воздухом, то это очень плохо. Считаю, что это правильный закон. Но полный запрет не нужен – человек должен иметь право выбора.

Не далее как сегодня я зашел в одно из кафе выпить кофе. Все нормально, нигде курить нельзя, всюду висят знаки. Но пришел к бармену его товарищ, и через пять минут из подсобки я услышал запах сигарет. Наверное, у них есть 10 тысяч гривен лишних. Есть у нас славянская привычка стукачества, но это не очень хорошо. Это не стукачество, это покрывание правонарушения. Попробуй бросить горящий окурок в урну в Германии. Мало того, что тебя оштрафуют, так появятся 10 человек с ведрами, которые тут же затушат. Но бороться с курением нужно. Но не стукачеством. Если мешает – пожалуйтесь руководству заведения. В вышестоящие инстанции жаловаться бесполезно. Жалоба наверх – дополнительный поход инспекторов в заведение, чтобы получить мзду. С этим надо бороться на уровне "я потребитель, я отказываюсь к вам больше приходить". Если бороться на таком уровне, то заведение скоро поймет, что им выгодней иметь - 90 человек, которые покурят на улице, или 10 человек, которые будут курить в помещении.

Даниил Грачев, фешн-эксперт

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Курил в детстве, как все начал пробовать. Мама курила и из-за границы они привозили сигарет море. И я пулил по одной сигарете. Но потом мама узнала, и мне была целая лекции: рассказали о вреде курения. В завершение мама сказала: если после этого всего ты будешь продолжать курить – говори мне. Я буду покупать тебе сигареты, чтобы ты не курил бычки. Я не знаю, почему она подумала, что я курю бычки. Никогда не было привычки у меня курить с земли. Но на меня это подействовало, и я решил не курить. И у меня нет никакой зависимости – с этим все в порядке. Я сейчас не курю, но я не курю сигареты. Я - кальянокур. Но после принятия этого закона теперь я нигде в принципе не могу покурить кальян. Это наше очередное самодурство. Тем более, что в законопроекте написано, что нельзя курить электронные сигареты, которые можно курить даже в самолете. Поэтому я курю кальян дома.

Я  в принципе, все же поддерживаю идею о запрете курения. Но нельзя решать это таким образом. Нельзя ущемлять права других людей, должен быть паритет: курящие и некурящие зоны. Ну, или целые отдельные заведения: сигарные клубы, кальянные заведения. У нас, к сожалению, эта эстетика не так развита. А в заведениях в 21 веке можно сделать вытяжки или перегородки, чтобы оградить курильщиков.

С курильщиками не надо бороться. Должна быть культура и пропаганда здорового образа жизни. Не обносить же курильщиков колючей проволокой - вышлем за территорию города, будем тыкать пальцами и фотографировать на айфон. Идиотские методы.

Илья Ноябрев, генпродюсер НТКУ

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Я считаю, что инициатива запретить курить – положительная. Социум надо уважать и не курить при детях и беременных женщинах. Но ведь закон еще и исполнять надо. Во всем мире с этим очень строго. Например, мой товарищ пытался закурить возле поезда в Шотландии, так мы потом еле уговорили полицейского не выписывать нам штраф.

Если вам хочется курить – курите дома. Но все же я терпимо отношусь к курильщикам. Замечание им я делаю только в крайнем случае – если плохо себя чувствую, а рядом курит мой знакомый, к примеру.

Алан Бадоев, клипмейкер

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Бросать курить из-за принятого закона не собираюсь. Если это и произойдет, то только благодаря внутреннему желанию. А неудобства, вызванные запретом курения в общественных местах, можно и перетерпеть.

Алексей Мочанов, автомобильный эксперт, журналист, ведущий

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Курить я начал еще перед армией, в 1986-м. Работал курьером в «Спортивной газете» и делил кабинет с курящими старожилами. Скоро начал сам дымить. Казалось, что сигарета делает взрослее. Сейчас уверен, что ошибался.

До принятия ограничений в ресторанах курил только во время переговоров и вечером, когда смотрели спорт на ТВ или приходили послушать музыку на живые концерты. Не имею ничего против, чтобы не курить в заведениях общепита днем. До вечера. Но какого беса нельзя курить в ирландском пабе, когда ты сидишь там и пьешь Гиннес с Килкейни?! Или отдыхаешь с друзьями в баре, ресторане, куда большинство и приходит как раз культурно выпить, перекурить и пообщаться, а кто-то из обычно некурящих спокойно потягивает кальян?! Все разговоры, что в это время там могут быть беременные женщины и дети – чепуха. Нечего детям и беременным делать в курящем баре поздно вечером во время лиги чемпионов УЕФА, дискотеки или рок-концерта. Зачем этот идиотский запрет? Поделите заведения на курящие и чистые от дыма, пусть люди сами выбирают, куда им идти, чем дышать и как общаться! Может, еще введем сухой закон и запретим алкоголь? От выпивки больше неприятностей и «сказок с несчастливым концом», чем от сигарет и курящих граждан! Наша мнимая толерантность оборачивается «расизмом наоборот». И чернокожий гомосексуалист уже, мне кажется, имеет в нашем обществе больше прав, чем курящий белый потерпелец. Неужели персонаж, курящий сигареты или трубку вечером в баре – это рассадник зла? Других ведьм еще просто не навыдумывали? А почему нельзя курить электронные сигареты? Реклама образа жизни? Тогда запретите обниматься на людях двум мужикам – разве это не пропаганда своеобразных отношений? Или скоро будут вводиться штрафы за гетеросексуализм?

Согласен с тем, чтобы не курить в общественных местах, спортсооружениях, библиотеках, в детских садах, школах, ВУЗах, на остановках и в транспорте. Но объясните, как милиционеры будут штрафовать курильщиков на улицах? Вот иду я от своей машины где-нибудь мимо "Ультрамарина" и прохожу остановку, меня тормозит патруль, я тушу сигарету и кидаю бычок в урну. Как они докажут, что я курил? И именно на остановке? Дыхнуть? Анализ крови? А может, сразу препарировать – и в тюрьму?

В Германии с этим запретом борются по-своему. В барах, ресторанах и кафе зачастую знают своих клиентов. И вечером хозяева, когда видят, что остались все свои, не стукачи - закрывают дверь на ключ изнутри и ставят пепельницы на столы и барные стойки. Хотя, в том же Амстердаме совсем другой расклад. В кофе-шопах там можно курить коноплю, но когда я достал «Мальборо» (принципиально не употребляю никаких наркотиков) - меня официант попросил потушить сигарету, потому что за курение табака предусмотрен штраф. Удивительная страна.

С аэропортами у меня вообще отдельная история. Я часто летаю. Для пассажиров бизнес-класса предусмотрены залы повышенного комфорта. Там отдельные курилки, но даже они провонялись табаком. Два раза вдохнул и уже накурился. А когда сидишь в курительной резервации «эконом-класса» - тебя вообще рассматривают, как обезьяну в клетке зоопарка. Может это и есть – зоопарк? Поэтому в такие «стаканы» я крайне редко захожу.

Но закон приняли, и с этим надо смириться. Хорошо, что в моей машине мне никто не сможет запретить курить. Но я никогда в жизни не позволяю себе курить в автомобиле при некурящих пассажирах, особенно если это женщины, дети или люди с проблемами дыхания. Кому я мешаю?

Владимир Петров,  владелец «Люмпены продакшн»

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Я обычно не курю, но когда наступают избирательные кампании или работа напряженная – курю и пью. Надо же как-то стресс сбрасывать. Но все равно стучать я ни на кого не собираюсь, как Лещенко. Стучать вообще не подобает мужчине.

А вот к курильщикам я отношусь очень даже хорошо. Знаете ли, население земли растет в геометрической прогрессии, продукты дорожают. Табак, сигареты – один из немногочисленных регуляторов, который сокращает количество населения интеллектуально невысокого уровня, которые дымят дешевыми папиросами. Ведь чем дешевле сигареты, тем быстрее от них умирают. Это здорово - пусть курят. А мы будем лучше себя чувствовать.

Артем Вакалюк, руководитель издательских проектов «Content Report » и « Media Business Reports»

курение, запрет, Сергей Лещенко, фейсбук, Артем Вакалюк, К1, Даниил Грачев, опрос, Илья Ноябрев, Алан Бадоев, Алексей Мочанов

Курить начал с 16 лет. Отец сказал, что пойдешь в армию - и можешь курить. А я в 16 поступил в военный институт, ну и начал курить. Я давно собираюсь бросить курить – уже 10 лет. Но когда сдача номера – курю, когда нет сдачи – не курю. Ну и, конечно же, под алкоголь.

Я не против закона. Потому что в холодное время суток выйти и покурить на крылечке – всегда отрезвляет. Для баров это может быть даже выгодно, потому что больше выпьют. Во-вторых, продаю идею... Регистрируем бар как предприятие, клуб курильщиков, делаем вывеску, что сюда не пускают мамаш с детишками. Соответственно, мы не общественное место, мы там только курим. Вот только как это оформить законодательно? Придется давать на руку.

Благодарен богу за резервации для курильщиков в аэропортах. Четыре года назад я впервые попал в аэропорт Шарль де Голь в Париже, и была несостыковочка восемь часов. Так там ни одной резервации, и даже выйти нельзя, поэтому спасибо хоть за резервацию. Обычно в период экономических трудностей нас отвлекают непонятными законами, чтобы запудрить людям мозги. Вон приняли закон на остановках не курить, но до сих пор дымят.

 

 

Как видите, мнения разделились, есть возможность поспорить. Я же вовсе не удивлюсь, если окажется, что запретительный закон писался под очередной бизнес-проект новых членов жилтоварищества на Грушевского...     

Фото - horoshie-novosti.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''