]

Если бы парни всей земли вместе собраться когда-нибудь смогли... Кому из наших медийщиков было бы весело в компании такой?

12:33 24.05.2013 15

В cамом словосочетании "сексуальные меньшинства" уже заложена дискриминация. Сами меньшинства, правда, пока об этом не задумываются - и просто отстаивают свое право маршировать по центральным улицам Европы. Пришла очередь и матери городов принимать гей-парад. А у столичных медийщиков появился очередной повод продемонстрировать свою гражданскую и прочую позицию.

Одной из первых на тему высказалась травести-дива Монро: она 25 мая не пойдет на гей-парад, пока его не обезопасят и пока лидеры ведущих политических сил не озвучат свою гражданскую позицию относительно секс-меньшинств. Кто же пойдет, не дожидаясь судьбоносных официальных заявлений? И как вообще наши медийщики относятся к секс-меньшинствам?..

С этими вопросами я обратилась к Леше Дурневу, Алексею Мочанову, Владимиру Завадюку, Жану Новосельцеву, Алексею Гладушевскому, Даниилу Грачеву, Алексею Гончаренко, Евгению Зинченко, Алексею Стеценко, Валерию Корсунскому и Сергею Кузину. Вот, что мне ответили:

Алексей Стеценко («НТН»)

Гей-парад, Киев, Алексей Дурнев, Алексей Мочанов, Владимир Завадюк, Жан Новосельцев, Алексей Гладушевский, Даниил Грачев, Алексей Гончаренко, Евгений Зинченко, Алексей Стеценко, Валерий Корсунский, Сергей Кузин

- Знаете ли вы, что 25 мая в Киеве будет гей-парад? Как вы относитесь к таким акциям?

- Ой, я слышал. Снисходительно отношусь, скажем так, негативно. Зачем оно? Я понимаю, есть парад Победы или в честь других событий. А в честь чего у них парад – непонятно. Если он закончится дракой – это будет закономерно и довольно интересно, будет для нас инфоповод, сделаем сюжет.

- А к секс-меньшинствам в целом как вы относитесь?

- Я к ним не отношусь – я в большинстве. А вообще мне сложно их понять – не одобряю, но и радикальных актов против них тоже инициировать не собираюсь.

- Нужно создать надлежащие условия для проведения подобных акций или наоборот — препятствовать им?

- Я не считаю, что они нужны вообще. Тем более, создавать для них какие-то условия… Я считаю эту идею бесперспективной для человечества: вымрем, если будем развиваться в таком направлении. Его нужно обезопасить – что ж делать-то, ведь если убьют несколько геев – мы будем нехорошо выглядеть в международных кругах.

- Зато инфоповод-то какой.

- Да, в этом смысле моя душа просто рвется на части. С одной стороны, хочется выглядеть человечным, а с другой, профессиональное начало побеждает во мне и взывает к интересу.

- А посмотреть пойдете?

- Точно уж нет. Найду занятие поинтереснее. Зачем мне на это смотреть? Я боюсь, мое слабое сердце не выдержит. Думаю, туда для программы сходят мои журналисты и операторы, а я, как редактор и ведущий, потом посмотрю с безопасного расстояния на экране монитора. Вдруг они на меня набросятся, я боюсь.

- Согласно нашему голосованию, вы являетесь секс-символом украинского медиапространства…

- Тем более. Узнают – разорвут.

- У вас есть друзья-геи?

- Нет. Думаю, знакомые есть, а вот друзей нет. Знаете, не так страшно, когда человек гей по своим сексуальным интересам, чем он гей по душе, по порядочности…

Валерий Корсунский (COOL Production)

- Нет, не знаю. Спасибо, крутая новость. К таким акциям я никак не отношусь. Я не хочу давать комментариев вообще. То, что касается моей работы, продакшна, кино, которое мы снимаем – пожалуйста, а по поводу всего остального не хочу. Думаю, вы и без моего мнения обойдетесь, спасибо. Пусть люди делают все, что хотят, если это не мешает другим людям. Обыкновенный принцип демократии и человеческой толерантности.

Владимир Завадюк («1+1»)

- У вас все вопросы связаны с этой тематикой?

- Да.

- Вы же прекрасно понимаете, что я не могу ответить ни на один из этих вопросов, не согласовав это с пресс-службой.

Алексей Гончаренко (Friends Production)

- Нет, я не знал. Отношусь нормально: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Если кому-то интересно там участвовать – пусть участвуют.

- Абсолютно нормально.

- Ни то, ни другое. В нашей стране есть такое количество проблем, пусть это будет самая большая. Думаю, лучше в Украине заняться чем-то созидательным и полезным для общества. А это как-то… Мне больше нравятся акции типа «Сделай Киев чистым». Выйди и поубирай! Вот я ездил по Осокоркам и все время собирался с силами выйти из машины и убрать. Если бы кто-то сказал: «Осокорки, вствай, и пошли на парад с мусорными кульками!» - вот туда бы я быстрее пошел. Трудно прогнозировать, чем закончится этот гей-парад. Не думаю, что наша страна готова к подобным акциям. Я бы попереживал за здоровье митингующих.

- Пойдете ли вы посмотреть?

- Нет, я думаю, это не настолько интересно, как в странах западной Европы – так, чтоб это было шоу.

- Конечно. Я общаюсь с ними абсолютно нормально, так же, как и с гетеросексуальными.

Сергей Кузин («Русское радио»)

- Знал, что будет, но не знал когда, потому что, честно говоря, не планировал на него идти. Такие акции мне не нравятся. Я с трудом себя представляю участником парада натуралов, поэтому зачем гей-парад — мне не очень понятно. Дело не в том, нравится ли мне гей-движение — это их собственная задница, их собственные проблемы, мне не понятно, почему из этого надо делать парады. Парад это какая-то цель, пропаганда, агитация, проявление чего-то. Какую смысловую нагрузку несет гей-парад, я не знаю. Поэтому отношусь иронично-скептически. Не думаю, что это закончится хорошо, к сожалению, найдутся люди, которые будут их бить.

- Никак, я к ним не отношусь. Вынужден воспользоваться чужим текстом: «Несчастна страна, которая при помощи прокуратуры решает, что делать человеку с собственной жопой», - это сказал Довлатов. Это их задницы, и право юзать их по назначению, которое считают нужным. Если они не трогают меня, не лезут в мою жизнь, то это не мое собачье дело — рассказывать кого любить и как. Я всю жизнь работаю с геями, с какими-то из них поддерживаю человеческие, цивилизованные отношения... Но вот что мне категорически не нравится, так это их попытки усыновлять детей. Пусть женятся, мне это не мешает. Мне безразлично, будет ли церковь освящать эти браки — это для меня религия, а не вера, это просто процедура. А вот чего я не хочу, так это чтоб дети росли в гей-семьях.

- Пойдете ли вы посмотреть на гей-парад?

- Нет, упаси Боже. Более того, я не скрываю, что мне не очень-то приятно на это смотреть.

- А друзья-геи у вас есть?

- Нет. Друзей у меня, в принципе, двое, и они все по 30-40 лет. Я допускаю, что такой человек мог бы стать хорошим приятелем, но другом вряд ли. Я все-таки уверен, что друзья совпадают не только по любви к музыке, но и еще по каким-то общим ценностям.

Алексей Гладушевский (СТБ)

- Мне не очень удобно говорить, я на роуминге. И не хочу такое комментировать.

Евгений Зинченко («1+1»)

- Знаете ли вы, что 25 мая в Киеве будет гей-парад? Как относитесь к таким акциям?

- Не знал. Я толерантно ко всему этому отношусь, но, к сожалению, не могу ответить на ваши вопросы без согласования с пресс-службой.

Алексей Мочанов

- Есть анекдот, когда два грузина купили порнуху, а она оказалась гей-видео. Они полтора часа отсмотрели, не проронив ни слова. Потом титры пошли и один говорит: «Гиви, как это возможно вообще? Живые люди!». А второй отвечает: «Нет, это каскадеры». Я, честно говоря, ни к кому не собираюсь лезть ни в задницу, ни в душу. Помните историю, когда какой-то Рабинович собирался уезжать из Советского Союза, и его спросили, мол, почему ты уезжаешь, хорошо же все стало? Он ответил: «Меня не устраивает отношение к пи....сам. При Сталине их расстреливали, при Брежневе — сажали, при Горбачеве начали лечить. Я пытаюсь свалить, пока это не стало обязаловкой». Мне кажется, что это потихоньку становится обязаловкой. В Англии вообще если ты чернокожий, лесбиянка и футбольный судья, то ты «в домике» - даже за убийство не могут посадить, по-моему. Думаю, это люди не очень здоровые.

- Представители секс-меньшинств?

- А уже не понятно, кто меньшинство. Возможно, меньшинство — это мы, те, кто пытается еще быть гетеросексуалами. Пока Фредди Меркьюри не стал отчаянно кричать, что он «и вашим, и нашим», они себя тихо вели. Но мне все равно кажется, что ребенку, который был усыновлен двумя пид...сами тяжело разобраться, где мама, а где папа. Не думаю, что нужно кого-то отлавливать и сажать, если, конечно, это не изнасилование, но не стоит настолько навязчиво предлагать себя в качестве альтернативы гетеросексуальному образу жизни. Почему нет парадов «традиционалов»? Вывалить писюн, надеть какую-нибудь шкуру тигра и бегать... Я в гей-параде принимать участие точно не буду.

- А посмотреть не пойдете?

- На что мне там смотреть? На то, как трясут жопой те, кто применяет ее не по назначению? Если у людей есть такой взгляд на свою ориентацию, то зачем ее так отчаянно навязывать? Я не считаю, что это нормально.

- Нет. Есть несколько людей, которые теперь уже... Мне особо не о чем с ними говорить. Я не понимаю, кто из них мальчик, кто девочка. Еще раз говорю, я не собираюсь обливать их кислотой, ставить им на жопу наклейки «Exit only», просто мне не кажется правильным настолько навязывать людям, что тр...ться в жопу — это нормально. Как они потом детей будут иметь? Моих использовать или из пробирки? Им же как-то надо популяцию повышать... Парад... Черт его знает!

Жан Новосельцев («1+1»)

- Никак я к ним не хотел бы относиться. Я считаю, что людей, у которых произошло какое-то психическое нарушение, и они чувствуют, что находятся в своем теле ошибочно — находятся в теле мужчины, а чувствуют себя женщиной, — таких единицы. С этими ребятами все понятно, но это 1% из ста. А остальные девяносто — нормальные, здоровые парни, которые решили таким вот образом разнообразить свою жизнь. Как по мне, это антиприродно и непонятно. С другой стороны, мы живем в свободной стране,, и каждый выражает свои мысли, как хочет. Пусть ходят.

- Как вы считаете, он закончится мирно?

- Да у нас что не парад, то драка. Но после событий 18 мая не с такой прытью их будут бить. У нас есть закон, который регламентирует проведение таких акций. Соответственно, если он есть, то почему бы его не выполнять.

- Вы пойдете посмотреть?

- Я стараюсь быть подальше от таких мероприятий. Я гетеро, но никак не гей.

- Есть. Их не так много. Одного, мне кажется, я даже наставил на путь истинный — убедил, и у человека сейчас семья есть.

Даниил Грачев («ТЕТ»)

- Не знал. Никак не отношусь, меня это вообще не интересует. Если это проводят — значит, кому то нужно. Нет каких-то особых «за» или «против», мол, это нужно срочно запретить или как-то суперпоощрять. Если кому-то надо — пусть это тихо, мирно, цивилизованно пройдет. Если это будет без такого ужаса, как на прошлых выходных, то пусть проходит. Мне абсолютно все равно, главное, чтоб не перекрывали весь Киев и можно было проехать с одной части в другую.

- А как относитесь к секс-меньшинствам в целом?

- Здесь основной вопрос — это вопрос безопасности. Мне кажется, наше общество еще не настолько толерантно к гей-меньшинствам. Если наша Горадминистрация разрешает этот парад и гарантирует, что все пройдет спокойно и не будет стычек, драк, то пусть проходит. Но, думаю, наша милиция не может обеспечить должный уровень безопасности участников парада. Вот, посмотрите, что было на прошлой неделе? Так там не касалось каких-то острых вопросов, и все равно умудрились устроить цирк.

- А пойдете посмотреть?

- Да нет. Я как-то сторонюсь такого количества людей. Я потом уже на каких-то сайтах посмотрю фотоотчет.

- Есть ли у вас друзья-геи?

- Во-первых, есть категория людей, о которых я этого просто не знаю. А во-вторых, думаю, это никак не влияет, хороший человек — значит хороший. Вы же говорите о друзьях, о ближнем круге, правильно? Понятное дело, есть какие-то коллеги, сотрудники — это да. А друзей нет. Если я работаю с геями — это не значит, что я с ними дружу.

Алексей Дурнев («Люмпены продакшн»)

- Да, я знаю. Я очень поддерживаю гей-парады, считаю, что один гей-парад в год — это очень мало. Вообще, у нас каждый парад в стране — гей. Практически все митинги должны проходить под флагами гей-движений, потому что геев там больше, чем на парадах в Берлине.

- Как вы относитесь к секс-меньшинствам в целом?

- К секс-меньшинствам я не отношусь, и в принципе, мне нормально, пока они существуют вне поля моего зрения. Просто, я из Мариуполя, и у нас там такое не признается. Я уверен, что им всем там дадут п..ды. Думаю, их побьют националисты. Кто победит, я даже не знаю — дело в том, что геи любят, когда их бьют, они только и выходят на улицу для того, чтоб их били. Будет смешно, если националисты придут бить геев, а там те же ребята, с которыми они только что в штабе виделись.

- Так все условия уже созданы — улицы построены, парки высажены. А пытаться обезопасить это не стоит — геи должны ощущать трудности. Я считаю, что если ты открыто заявляешь об этом — будь готов к проблемам. Таким образом они станут круче, их станут уважать, потому что они будут такие матерые драчуны.

- Посмотреть на гей-парад пойдете?

- Хотел пойти поснимать программу, но они же все время шифруются, где все будет. У нас там есть контактное лицо-гей, но пока ничего не понятно. Кстати, рядом со мной сейчас Юра Каплан, и он говорит, что не пойдет на гей-парад, потому что боится националистов.

- Можно в материале написать, что на момент опроса Юра и Леша были вместе и отвечали на вопросы?

- Можно написать, что мы были вместе и пили шампанское в этот момент.

А я схожу. пожалуй, поглазею...

Главное фото - lenta-ua.net