Facebook LiveJournal Twitter

Когда большой брат болен. Российские перспективы украинских продакшенов

10:20 25.03.2014 1

Российско-украинские отношения все больше напоминают осаду Ла Рошели, и передний край проходит по линии медиа и позициям шоу-бизнеса. Наблюдая за риторикой сетевого общения людей искусства и телеменеджеров, я решила узнать у наших производителей развлекательного контента, какова сегодня температура их отношений с российскими партнерами, и каковы их перспективы в родном украинском телеэфире, где умами зрителя властвует одно и то же кино - война с перерывом на рекламу

Нателла Крапивина, руководитель TeenSpirit Studio:

Отношения с Россией, украинский медиарынок, Нателла Крапивина, Алексей Гончаренко, Владимир Зеленский, Студия Квартал-95, 95 Квартал, Оксана Кучерова, О.К.Медиа, украинские продакшены, FILM.UA Group, Starmedia, Friends Production, OK Media

- Конечно, события в Украине отражаются на рынке, это не может не отразиться, потому что люди прикованы исключительно к новостным блокам. И, конечно, по коммерческой аудитории особенно можно отследить спад. Но, в принципе, мой продакшн как делал, так и продолжает делать те программы, над которыми работал, у нас не планируется никаких отсрочек – даже в новых проектах. Все будет выходить вовремя, наш флагман – «Орел и Решка» - ну, удерживает свои позиции. Конечно, такого роста, как наблюдается обычно, нет, но цифры свои мы держим. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится, динамика станет более положительной.

- Если ситуация не изменится, планируете переориентироваться на соседние рынки?

- Мы и так на соседнем рынке работаем – в России выходят и «Шоперы», и «Орел и Решка». Новые проекты мы тоже готовим для российского рынка. Поэтому глобальной переориентации пока не предвидится. Да, переходить на другие телеканалы с «Интера» я тоже не собираюсь.

- С Россией не изменились отношения, напряженная атмосфера между нашими странами не повлияла на партнерство?

- Вы знаете, нет, отношения не изменились. Мы все взрослые люди, у которых своя позиция относительно ситуации, которая произошла в нашей стране. Мы не хотим углубляться в эти политические процессы: я считаю, что шоу-бизнес, развлекательное ТВ - все, что касается искусства и творчества - вообще должно находиться вне политики… Поэтому мы с моими партнерами стараемся смотреть со стороны и не искать виноватых в той ситуации, которая сегодня сложилась. Могу сказать, что самодостаточные люди, у которых кругозор немножко шире, чем просто какое-то однобокое восприятие действительности, никогда не будут конфликтовать на почве политических взглядов. Мы вне политики и даже если касаемся этой темы – всегда пытаемся выслушивать друг друга и приходить к каким-то обоюдным умозаключениям, чтобы не обижать друг друга.

- Поделитесь советом, как сейчас изучать настроения и желания зрителя, когда единственное, что его волнует, это новости? 

- Мне кажется, даже несмотря на тяжелое время, которое сейчас наступило в нашей стране, нужно как можно больше позитивных эмоций вкладывать в тот продукт, который ты делаешь. Люди рано или поздно все равно устают, устают и привыкают, и если, не дай Бог, эта ситуация затянется еще на некоторое время - к сожалению, мы будем воспринимать ее просто как действительность. И нам все равно будут нужны положительные эмоции. Поэтому я, например, в своем коллективе призываю всех мыслить позитивно, закладывать в каждую программу как можно больше положительных эмоций, шуток и хорошего настроения. Сейчас я ни в коем случае не буду сокращать свой коллектив - все трудоустроены, у всех есть работа, более того, я постоянно нахожусь в поиске новых людей. 

Оксана Кучерова, руководитель O.K.Media:

Отношения с Россией, украинский медиарынок, Нателла Крапивина, Алексей Гончаренко, Владимир Зеленский, Студия Квартал-95, 95 Квартал, Оксана Кучерова, О.К.Медиа, украинские продакшены, FILM.UA Group, Starmedia, Friends Production, OK Media

- Будем трезвыми: какая развлекуха, когда страна оказалась на грани войны? Не нужно тщетных иллюзий, мол, будем показывать развлекательные программы, чтобы хоть как-то отвлекать переживающего за судьбу страны зрителя. Конечно, большинство ведущих украинских каналов сняли с эфира развлекательные проекты. Соответственно, заморозили и производство. Время диктует свои условия. И будем к нему терпимы.

Сейчас мы заканчиваем постпродакшен большого реалити-проекта «Закованные» - он планируется весной в эфире «Нового канала». И, безусловно, сосредоточились на работе с соседними рынками. 

- Как сейчас происходит сотрудничество с Россией, изменилось ли отношение российских партнеров? 

- Отношения между людьми остались прежними. Даже с большим вниманием и теплотой относятся русские к украинцам. Однако, полузакрыт­ые границы дадут о себе знать.

- Если ситуация в ближайшее время не изменится, что будете делать? 

- У нас в стране все будет хорошо. Здесь замечательные люди, и будут у нас замечательные проекты. Возможно, то непростое время, которое мы пережили, даст всплеск новых идей для новых проектов. Ведь кризис для того и дан, чтобы наполниться заново. 

- Поделитесь советом, как сейчас изучать настроения и желания зрителя, когда единственное, что его волнует, это новости? 

- Зритель не робот - насытится политикой, захочется сладких конфет. Еще раз повторюсь - всему свое время. Сейчас настроения зрителя настолько противоречивы, что проще подождать с развлекательными проектами, чем стягивать его с новостной иглы насильно.  

Владимир Зеленский, руководитель «Студии Квартал-95»:

Отношения с Россией, украинский медиарынок, Нателла Крапивина, Алексей Гончаренко, Владимир Зеленский, Студия Квартал-95, 95 Квартал, Оксана Кучерова, О.К.Медиа, украинские продакшены, FILM.UA Group, Starmedia, Friends Production, OK Media 

- Какие отношения у «Студии Квартал-95» с российскими партнерами?

- Мы находимся в производственном процессе. Я не верю, что Россия воюет с Украиной. Идет борьба российского правительства с Украиной, а там (в России, - МН) людей хороших и адекватных, на самом деле, очень много. Однако есть и люди, которые для меня открылись не в лучшем свете, я им писал: «Ты что, не понимаешь? Ты не видишь?»…

- Они входили в число ваших партнеров?

- Ну, скажем так, это были люди, с которыми я имел разные отношения. На съемочной площадке, еще где-то. В общем, я многих не понял, но многих зауважал еще более… Повлияет ли это - точно от нас с вами не зависит, потому что мы дружелюбная страна, которая показывает это до сих пор: все ведут себя вменяемо и аккуратно - ну, кроме каких-то мелких оскорблений. Я хочу сказать, что есть адекватные, серьезные телевизионные фигуры в России (я просто не хочу называть фамилии - боюсь их подставить), с которыми я говорю, а они отвечают: «Слушай, ну мы-то уважаем друг друга, мы будем работать…» То есть, мы обсуждаем эту тему, да. Мы «вдруг что» ищем пути, да. Наша компания разрабатывает сегодня различные варианты сугубо украинского производства, да. Мы будем снимать полнометражную картину с Warner Brothers, да.

- Поделитесь советом, как изучать настроения и желания зрителя, когда единственное, что его волнует, это новости? 

- Я всегда считал, что король в телевидении не тот, кто знает, что нужно сейчас, а тот, кто знает, что будет нужно через полгода. Потому что производственный телевизионный процесс долгий и сложный, и мне нужно угадывать, что зритель полюбит через год… Сегодняшняя сложность для таких, как мы, заключается в том, что каналы не знают, что будет. То, что я слышу, это некая проблема у украинских каналов, они в шоке. У «Студии» из-за этого есть вопросы. Я говорю: «Смотрите, раз так, тогда я больше не опираюсь на ваш интерес вообще. То есть, наша компания закрывается в себе и мы делаем то, что считаем нужным. И вообще не общаемся на тему: что нужно вам, вам или вам, вашему зрителю или вашему… Потому что мы не можем быть в подвешенном состоянии. Сегодня все каналы базируются на новостях, все разговоры вокруг этого, но экономическая проблема заключается только в одном - не дай Бог у каналов перестанут быть телевизионные отношения с российскими коллегами - надо понять, что невозможно грузить людей новостями 24 часа в сутки по всем каналам. Зрителям надо давать немножко света, после новостей должно вдруг появляться счастье. Вот это, я считаю, на сегодня глобальный вопрос нашего медиабизнеса. Потому что я знаю несколько продакшнов, имеющих украинские корни… Поверьте мне, я думаю, на сегодня у нас 1-2 мощных продакшена, которые готовы остаться только в Украине - в силу обстоятельств: «Ах так? Хорошо!»… Знаете, такие глупые, эмоциональные поступки. Ну, может быть, еще одна (компания, - МН) - я знаю одних коллег. Потому что так общаясь, я понимаю, что все занимаются бизнесом сугубо, и в случае холодных отношений уйдут в российскую действительность. Я никого не осуждаю, но такова жизнь.

Алексей Гончаренко, руководитель Friends Production:

Отношения с Россией, украинский медиарынок, Нателла Крапивина, Алексей Гончаренко, Владимир Зеленский, Студия Квартал-95, 95 Квартал, Оксана Кучерова, О.К.Медиа, украинские продакшены, FILM.UA Group, Starmedia, Friends Production, OK Media 

- Конечно, сейчас телевизионный рынок переживает не лучшие времена… Я понимаю, что есть проблемы с рекламой, и, соответственно, вполне возможно, что каналы будут где-то сокращать свои бюджеты. В воздухе витают именно такие настроения. Проекты откладывают - конечно, это неприятно, но главное, чтобы их не закрывали. У нас еще по трем проектам есть отношения с русскими каналами: где-то это копроизводство, где-то - по заказу, поэтому здесь тоже есть непонимание: ничего пока не произошло, никто отношения не разорвал, но опасность такая есть, конечно. Если русские перестанут заказывать, для нашего рынка, который по бюджетам может позволить себе проекты гораздо более скромные, это удар. Потому что так каналы могли себе позволить что-то подороже (часть сметы закрывали русские партнеры), а сейчас, если вдруг все это произойдет, денежный груз ляжет на плечи украинских каналов - коненчно, это неприятно. К счастью, это не произошло пока. Мне никто ничего не писал, никто ничего не отменял, но мы прекрасно понимаем, что если в таком же темпе будут развиваться наши «дружеские» отношения с Россией, то, конечно, вряд ли что-то хорошее случится.

- В сложившейся ситуации Friends Production не пришлось замораживать какие-то проекты или переориентироваться на соседние рынки, кроме России?

- Нет, пока мы ничего такого не делали. В принципе, у нас остается все та же работа - проекты с ТЕТ, с «НЛО-ТВ», готовимся к проекту с российским «Перцем», есть еще наши задумки-пилоты, в общем-то пока мы в обычном режиме…

- Поделитесь советом, как изучать настроения и желания зрителя, когда единственное, что его волнует, это новости? 

- Наверное, сейчас мы в выжидательной позиции. Конечно, зрителю сейчас важны политика, новости… Но будем надеяться, что это ненадолго, и народ все равно захочет расслабления, праздника, брызг, искр и всего остального. Вот там мы выйдем из окопов и продолжим с двойным напором. Знаете, я лично считаю, что раз уж в нашей стране происходят такие капитальные изменения, если это все пойдет на добро, то мы готовы подождать. Ради такого хорошего дела можно и поясок затянуть, главное, чтобы этого жирка подкожного хватило. У меня-то он есть, а вот хватит ли его моему коллективу…

- Волна так называемой оптимизации, сокращений вас не коснулась?

- Ну, конечно, где-то потихоньку думаем, от каких-то излишков будем отказываться. Где-то уплотняемся, где-то думаем... например, нужен ли нам этот офис? Наверное, сейчас у всех эта проблема стоит.

В процессе подготовки этого материала я опросила гораздо больше спикеров - по понятным причинам, часть продакшенов об отношениях с Россией предпочитает пока не говорить. Но все проходит, поэтому делай, что должен... Остается сосредоточиться на делах насущных и ждать лучших времен. 

Фото - Иванна Зубович, pakosti.com.uaphoto.i.uaivona.bigmir.net,

 jetsetter.uamediabusiness.com.uavedomosti.ru

resources3.news.com.au

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''