Facebook LiveJournal Twitter

Липовецкая, Костюк, Гончаренко и другие о тенденциях осеннего MIPCOM

13:00 27.10.2014 0

Выводы из поездок на осенний MIPCOM сделаны, происходящее проанализировано - самое время делиться впечатлениями. Какими форматами радовал медиарынок в Каннах я вам уже рассказывала, пришел черед узнать, заинтересовала ли наших медийщиков вереница представленных во Франции телепроектов, что украинцы искали в этом году и с какими настроениями вернулись на родину.

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко

Валентина Дроздова, руководитель службы организации закупок программного продукта телеканала «Интер»:

- Какие тенденции прослеживаются на MIPCOM в этом году, что чаще продают, что покупают?

- Каталоги продавцов в этом году не претерпели особых жанровых изменений. Что касается спроса, то, в основном, все интересуются мелодрамами и легкими лирическими комедиями. Из любопытного: в этот раз фокус MIPCOM был сосредоточен на Мексике, было много латиноамериканских сериалов с тематикой, так или иначе связанной с наркотиками.

- Какие форматы вас удивили в этом году? 

- Например, формат компании Endemol Keep your dog alive - игровое шоу, победитель которого выигрывает возможность клонировать свою собаку. Или формат от Sony Pictures Man vs Fly - игровое шоу, в котором герой пытается убить муху разными приспособлениями, например, рыбой.

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко

Ирина Черняк, директор департамента по закупкам программ телеканала «Украина»:

- Какие тенденции прослеживаются на MIPCOM в этом году? 

- В этом году осенние Канны прошли под негласным знаком наступившего финансового кризиса (в частности, на рынке Украины), который ощущается как в ценовой политике закупок готового продукта, так и в вопросах выбора менее затратных жанров и направлений. Однако, несмотря на это, по-прежнему высок запрос на праймовые сериальные линейки и оригинальные, свежие форматные идеи.

- Какие новинки рынка, по вашему мнению, подходят украинским каналам? 

- В непростой для украинских телеканалов период, приоритетным, на мой взгляд, является закупка для «прайма» - как готового премьерного продукта (фильмы, сериалы), так и ликвидной библиотеки, которая из раза в раз дает хороший результат.

- Какое отношение европейских коллег к украинским медийщикам?

- Европейские и другие зарубежные коллеги проявляют интерес к ситуации в нашей стране. И, безусловно, им также хочется знать, как именно это влияет на работу медиа.

- Какие тенденции вы заметили в поведении украинских коллег на рынке?

- Тенденции, на мой взгляд, неизменны: все хотят свежих интересных идей, и да, оптимальное соотношение цена/качество/долевой результат по-прежнему важно. Из (относительно) нового я вижу усиление интереса к разнообразным реалити, как форме: независимо от того - кулинарное, ремонтное, мейковер или другое шоу.

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко

Ольга Слисаренко, менеджер по форматам телеканала «1+1»:

- Какие тенденции прослеживаются на MIPCOM в этом году, что чаще продают, что покупают?

- В этом году было очень много форматов, которых еще не было в эфире и премьеры состоятся только в 2015 году. Обычно компаниям очень важно, продавая продукт, рассказывать еще и про мега-рейтинги, которые это шоу принесло тому или иному каналу. Сейчас же многие сделали ставку на красивые ролики, сотканные из видео из разных фильмов, клипов и концертов, и обещания, что, по их ощущениям, это шоу станет новым большим хитом. В некоторых случаях это сработало: «Звезды с дельфинами» разошлись неплохим тиражом, несмотря на неоднозначность проекта и премьеру в феврале 2015-го на португальском телевидении. Но в целом покупатели со всего мира себя вели осторожнее обычного. Ажиотаж на рынке, который умело производят маркетинговые гуру продавцов, в последнее время ни к чему хорошему не приводит. Поэтому интерес проявляют, но сделки заключают, взяв время подумать.

Большинство компаний особое внимание уделяли не сколько форматам, а и сериалам, мини-сериалам. Балом продолжают править детективы и мистика. В связи с глобальной тенденцией слияния и поглощения, а также затянувшимся европейским кризисом (да, они тоже жалуются, что у них экономика слабая), все большe продуктов производятся в копродакшене с другими. Так дешевле и интереснее.

- Как европейские коллеги относились к нашим медийщикам?

- Еще полгода назад мы вызывали у наших иностранных коллег только сочувствие, но не понимание, что правила игры нужно менять, что мыльный пузырь лопнул, и что таких денег, как раньше, мы им больше никогда платить не будем. В этом году все это уже поняли. Поэтому жалеть перестали, а просто начали вести игру по новым, приемлемым для всех правилам.

- Что искали украинцы в Каннах на этот раз?

- По слухам, большинство коллег искали сериалы. Говорят, «Украина» уехала с 5 подписанными сделками. Мы же присмотрели несколько интересных проектов, которые, надеюсь, в будущем покажем не один сезон и они крепко будут ассоциироваться к брендом «1+1».

- Какие форматы вас удивили в этом году? 

- В моем личном хит-параде победило шоу про клонирование собак. Мы его купим лет через 10, когда они начнут клонировать людей.

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко, Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко, руководитель Friends Production:

- Какие тенденции прослеживаются на MIPCOM в этом году, что чаще продают, что покупают?

- Я как-то не учуял каких-то глобальных тенденций... MIPCOM получился проходной, нет даже формата, который можно обсудить и поржать. Все перепевы чего-то старого, все как-то скудненько. Можно сделать вывод, что за это время в мире не родилось ничего гениального. Или нам об этом не сообщили. 

На самом деле мы какие-то идеи отобрали, думаем, но говорить я о них пока не хочу. С прошлой весны у нас было две-три идеи, которые прямо хотелось срочно делать, и некоторые из них уже находятся в процессе производства. А в этот раз как-то спокойно, не могу сказать, что мы привезли какие-то глобально новые задумки. Пока что нам есть, чем заниматься, поэтому сейчас мы только обсудили, что нам хочется, и я как раз думаю над тем, чтобы начинать предлагать идеи каналам. Или, черт его знает... может, рискнем и сами снимем пилот - это всегда лучше, чем бумажки.

- Может, все же, вас удивил какой-то формат на Fresh TV?

- Позабавил формат Heaven or Нell от Fremantle Media, но это, знаете, такой сюр. Пересказать суть проекта или посмотреть ролик - может, и забавно, но смотреть и делать такое...

читайте также
Клонирование, убийства и обнаженка: буйство новых форматов на MIPCOM

- Насколько активно интересовались вашим форматом «НЛО» в каталоге UA Formats?

- Вы знаете, не спрашивал у Иры Костюк. Я живу настоящим и будущим, а это (проект «НЛО», - МН), все-таки, мое очень-очень далекое прошлое. 

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко

Алла Липовецкая, руководитель Mama`s Production:

- Какие тенденции прослеживались на MIPCOM в этом году?

- В целом мир форматов никак не изменился. В Европе все спокойно, они по-прежнему играют в квизы, хотят выиграть деньги, интересуются, как правильно убрать квартиру, и так далее. Это не наш вариант. Но все равно мы нашли пару интересных идей, форматов и в целом довольны. Хотя поездка в этот раз была недолгой - всего три дня (один выходной, два рабочих), потому что курс евро пугал нас при каждом просмотре меню и не только. 

- Какие новинки рынка, по вашему мнению, подошли бы украинским каналам?

- Знаете, не приведу конкретных примеров. Я считаю, что Fresh TV - это не какие-то конкретные предложения для украинского рынка. В мире моды есть кутюр - то, что не подойдет на каждый день, но интересно как новые тенденции, мысли, порой невероятные, смешные, дурацкие. Так и в медиа есть Fresh TV. Хотите впечатлений - идите туда, хотите конкретных предложений - вперед к стендам.

- Что искали украинцы?

- Мы искали бюджетный продукт - интересную, оригинальную форматную идею, недорогую в производстве. Думаю, это всегда было востребовано, но сейчас, в связи с экономической ситуацией, есть общая заинтересованность в такого рода проектах. 

- Изменилось ли отношение европейских коллег к украинским медийщикам? 

- Вы знаете, отношение очень доброжелательное, с любой точки зрения. Я сейчас говорю в том числе и о российских партнерах. Сочувствия со всех сторон не было, ведь у нас ситуация стала уже какой-то более определенной. На прошлом MIPCOM в Украине был Майдан, теперь многое изменилось и европейцы тоже в материале, понимают все, что происходит. Не могу сказать, что мы с утра до вечера разговаривали о политике. 

- Какие форматы на Fresh TV вас удивили, насмешили?

- Был очень смешной формат Keep your dog alive. Победитель шоу получает право на клонирование своего любимого умершего песика... впечатлил меня этот неожиданный поворот. А так ничего возмутительного, на мой взгляд, не было. Те форматы, которые мы искали для себя, мы нашли. И сейчас ведем разговор об опционе одного европейского проекта. Это интересный бюджетный формат, который, думаю, заинтересует многие каналы на нашей территории. 

- Планируете снимать для России или для Украины?

- Для Украины. Мы вообще искали для Украины. Поскольку мы еще сняли пару пилотных детективных проектов, показывали их украинским и российским коллегам, и в целом очень довольны результатами. 

- Вы сказали, что заинтересовались двумя форматами в Каннах. Какой второй?

- Честно говоря, он еще в рассмотрении. Один мы насмотрели до желания приобрести опцион - это уже решение. Мы готовы взяться за него серьезно, вложить деньги.

- Какой жанр этого проекта?

- Детективный.

- Сериал?

- Нет, это скорее сериалити, scripted entertainment. В таком жанре не было предложений на украинском рынке, и мне сложно с чем-то его сравнить. Это новинка для нашего рынка, но в Европе он давно проверен. Все хорошо продумано, придумано, бюджетно. И это не сериал. В этом направлении мы были в качестве продавцов. 

- Успешно?

- Надеюсь, что да. Мы показали пилотную серию, которую уже отсняли, и, думаю, результат проявится в будущих сделках. Если говорить об общих итогах поездки в Канны, то мы нашли один формат, который хотим купить как опцион, и показали два своих проекта, которые, думаю, заинтересовали российский и украинский рынок. 

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко, Алексей Гончаренко, Надежда Зайончковская

Надежда Зайончковская, руководитель отдела закупки контента megogo.net:

- Какие тенденции прослеживаются на MIPCOM в этом году?

- Партнеры стали более гибкими, стали вникать в реалии происходящего на нашем рынке и «принимать» изменения. Отсюда - больше компромиссов и шагов навстречу. Посему больше контента стало доступно на условиях, интересных нам. Сам контент мало изменился - мы же онлайн-кинотеатр, поэтому идем «по следам» проката и каналов, улавливая изменения потребления пользователя.

- Какие тенденции вы отметили в поведении украинских коллег на рынке - что ищут, что предлагают?

- Радуют успехи украинских производителей. Мы всегда с удовольствием ставим на платформу украинские проекты. Например, мы купили проект FILM.UA «Одинок по контракту»,  поддерживали в прокате и выложили к просмотру художественный фильм «Трубач», представляем за пределами Украины catch up сериала «Как закалялся стайл 2» - первая часть уже успешно прошла у нас. Тенденций в поведении выделить не могу, так как в основном занимались собственными закупками. 

- Какие проекты в Каннах вас лично удивили/насмешили/впечатлили в этот раз?

- Интересным был доклад руководителей по контенту Netflix, а отдельно  - количество людей, которые пришли послушать доклад. Было заполнено несколько аудиторий - проводилась live трансляция. Netflix активно сам производит, они активно меняют классические лицензионные «окна». Есть о чем подумать.

MIPCOM, Валентина Дроздова, Алла Липовецкая, Ирина Костюк, Ирина Черняк, Ольга Слисаренко, Алексей Гончаренко

Ирина Костюк, продюсер FILM.UA Group:

- Какие тенденции прослеживаются на MIPCOM в этом году?

- Я заметила повышенный интерес к анимации со стороны коллег на российском и украинском рынках. И рада, что FILM.UA Group бежали впереди тенденции в этом отношении и запустили анимационное направление Animagrad еще в позапрошлом году. Разработки компании (как и уже готовые проекты), подготовленные для поиска стратегического долгосрочного партнерства, были приняты рынкомс большим энтузиазмом.


- Какие тенденции вы заметили в поведении украинских коллег на рынке?

- В поведении украинских коллег наблюдается массовое увлечение тактикой переговоров с продавцами, применяя режим интенсивного отмазывания от вопросов «где деньги и когда заплатите по заключенным сделкам?» 

- Какие форматы вас удивили, насмешили? 

- Повальное увлечение зарубежных форматных дистрибьюторов «голым контентом». Если раньше на каналах на совещаниях по контенту это был предмет для шуток (мол, если хотим рейтингов и не париться, покажите зрителю голые сиськи-письки, и это гарантированный успех максимальной отдачи при минимальном вкладе), то теперь это стало уже не шуткой, а реальностью. Дейтинги вышли на новый уровень - теперь участники голые...

- Какие были достигнуты договоренности, с кем вы ведете переговоры?

- Лично я укрепляла старые связи на рынке СНГ в преддверии запуска запланированных проектов. Плюс мы представили международному рынку каталог украинских форматов UA Formats и наблюдали очень положительную реакцию рынка и интерес со стороны международных покупателей. 

Я бы сказала, что это был триумфальный MIP для FILM.UA. Такого ажиотажа на стенде, когда проводилось по шесть встреч одновременно, половина из которых - стоя (из-за нехватки мест), еще не было. Люди шли как по «наводке» огромного баннера «Нюхача», что висел на фасаде Паласа, так и просто благодаря нашумевшему успеху сериала. Плюс еще и так совпало, что на миповской неделе еще один сериал FILM.UA - «Дом с лилиями» - побил все рекорды рейтингов и стал лучшим сериалом в российском эфире за последние годы. До этого пальму первенства держал уже упомянутый «Нюхач». Так что Витя Мирский всю неделю собирал благодарности удачливых покупателей и благодарных каналов. А вообще, уже на третий день у меня сел голос, так как рассказать про все успехи и дальнейшие планы группы - это разговор минимум на час с каждым партнером и коллегой.

Своим собеседникам я задавала и вопросы по поводу сделок, которыми они могут похвастаться после поездки в Канны. К сожалению, отмолчаться решили все, кроме FILM.UA. Поэтому докладываю: ТВ-права на показ первого сезона «Нюхача» были проданы в Польшу (каналы Puls TV), Финляндию (YLE), Венесуэлу, Вьетнам и Македонию. Второй сезон «Нюхача», который сейчас активно снимают, заинтересовал Францию (Pre-sale, были проданы все права), Эстонию, Литву и Латвию (ТВ-права), а также Болгарию (ТВ-права). Также ведутся переговоры по продаже ТВ-прав на каналы Турции, Германии, Италии, Испании, Мексики, Исландии, Австралии, Греции, Португалии, Испании. 

«ТВ-права на третий сезон анимационного сериала «Эскимоска» были проданы в Индонезию и Шри-Ланку. Фильмы «Вангелия», «Сын отца народов» были  проданы в Македонию (ТВ-права). Также на фильмы «Мотыльки», «Ангелы Войны», «Бомбер» и «Охота на Вервольфа» были проданы полные пакеты прав, в том числе дистрибьюторские, в Италию, - добавляют в PR-службе FILM.UA. Поздравляю компанию и с нетерпением жду хороших новостей от украинских телевизионщиков.

Фото - Иванна Зубович, facebook.comjokesland.net.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''