Facebook LiveJournal Twitter

Копы за работой и в телевизоре. Полиция смотрит сериалы про себя

12:04 01.03.2016 0

Сбив оскомину на селфи-буме с новыми служителями закона и порядка в стране, украинцы жаждут добавки. И телеканалы, чутко отреагировав на спрос, предлагают зрителю сразу три свежих блюда о жизни и службе новых полицейских: «Патруль» на «Еспресо ТВ», «СуперКопы» на «НЛО TV» и с сегодняшнего дня - «Патрульные» на ICTV.

С некоторыми вы уже успели ознакомиться, но для полноты картины я попросила самих полицейских посмотреть по одному эпизоду каждого проекта и рассказать, похоже ли происходящее на экране на их повседневную действительность. А чтобы быть уж совсем современной, внесла гендерные квоты - как и в кадровом составе новой полиции, в моем опросе поучаствовали представители обоих полов.

Но дамы вперед - слово Юлии Золотаренко:

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

«Патруль» («Еспресо ТВ»)

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

- Проект мне нравится тем, что показывает все так, как это происходит в реальной жизни. Я могу судить об этом не только как зритель, но и как непосредственный участник, поскольку снималась для нескольких эпизодов. Это настоящее реалити, без каких-либо прикрас. Единственный момент - многое из снятого вырезается и не попадает в эфир, то ли потому, что ограничено время, то ли для большей динамичности сюжета и накала страстей. Из-за этого часто сложно понять мотивы задержанных или самых полицейских.

Еще была ситуация, когда в программу вставили мой комментарий по поводу показанных событий, хотя в самом сюжете я не снималась, просто стояла за кадром. Понятно, зачем это делается - это не обман или манипуляции, а обычный процесс на телевидении, но было бы хорошо, если бы количество таких моментов сводилось к минимуму.

«Патрульные» (ICTV)

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

- Так же, как и в предыдущем случае, здесь наша работа показана очень правдиво. Но в этом проекте я особенно хочу выделить то, как он сделан: много камер, динамика, очень красивая картинка. И смонтировано все так круто, что ничего не вырезано, но рутины не чувствуется.

Особенно хочу отметить момент с предысториями каждого патруля - мне очень понравился этот ход. Именно такие вещи позволяют зрителям лучше понять нас, полицейских, ведь мы такие же люди, каждый со своей историей. Раньше к патрульным относились со страхом, какими-то предубеждениями, но сейчас этого просто не может быть: кто-то пришел в полицию из сферы экономики, кто-то - из образования или медицины. То есть старая система разрушается, и об этом необходимо говорить, как это и делается в «Патрульных». У меня, например, богатый стаж вождения, и я сама когда-то боялась гаишников (смеется).

«СуперКопы» («НЛО TV»)

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

- Не скажу, что я в восторге от этого сериала, но он тоже имеет право на жизнь. В первую очередь, этот проект расслабляет, и это хорошо. Посмотрев предыдущие два реалити, сложно представить, что и в нашей работе частенько случаются забавные ситуации, но это так: не все так плохо, ужасно и мрачно, как может показаться.

Когда я смотрю что-то подобное, комедийное, то и на работу выходить приятнее - понимаешь, что во всем есть позитивные моменты. Плюс ко всему, я рада, что зрители могут узнать о профессии полицейского с разных сторон, благодаря чему будут лучше нас понимать.

А теперь - мужской взгляд. Слово Валентину Калениченко:

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

«Патруль» («Еспресо ТВ»)

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

- Реалити мне нравится, его зритель сразу понимает, что романтики в работе полицейского очень мало. Обстоятельства в проекте показаны разные: от нарушения ПДД (чего мало), до нанесения телесных повреждений и задержания преступников, благодаря чему становится понятно, что полицейские - не для селфи.

Что касается съемки, то «Патруль» - очень простой проект. Есть оператор с камерой и есть материалы с нагрудного регистратора самих патрульных. Конечно, поскольку оператор только один, на все интересные случаи он выехать просто не в состоянии, и каналу приходится довольствоваться только роликами самих полицейских, которые те потом комментируют. Картинка от этого немного страдает, но качество в целом - нет.

«Патрульные» (ICTV)

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

- Материал в сериале подан очень понятно и доступно. Обычно люди видят полицейских, когда те проезжают или проходят мимо, или же сталкиваются с ними в качестве нарушителей. Здесь же каждый может посмотреть на нашу работу изнутри, понять, в какие ситуации мы иногда попадаем. Тем более, в программе очень много моментов, которые трудно назвать стандартными и будничными: убийства, наркоторговля, грабежи и так далее.

Проект сделан очень качественно с технической точки зрения, особенно мне понравилась съемка с воздуха с помощью квадрокоптера. Кроме того, смена сюжетов из разных городов - очень хороший ход. Я даже сам начал проводить параллели в работе полицейских Киева и Одессы: оказалось, что от города, по сути, ничего не зависит (смеется). В отличие от «Патруля», здесь съемочная группа проводит с полицейскими всю смену, а значит, она не упустит ни одного интересного момента. Грубо говоря, в этом реалити есть возможность прожить с патрульными целый день, и это подкупает.

«СуперКопы» («НЛО TV»)

Еспресо ТВ, НЛО TV, ICTV, Патрульные, Патруль, СуперКопы

- Я посмотрел первый эпизод этого сериала, и, если честно, мне он не понравился. Раньше подобные юмористические проекты (например, студии «Квартал 95») высмеивали работу, например, гаишников. И, в принципе, повод для сарказма и черного юмора был, с этим не поспоришь. Но ведь новая полиция - это совсем из другой оперы, это перезагрузка системы, новые лица и люди, которые пришли что-то изменить к лучшему.

Мне показалось, что стиль юмора в «СуперКопах» ничем не отличается от того, что было раньше: полицейские высмеиваются, и не всегда по-доброму. Я считаю, что для этого нет ни малейших оснований, и делать из патрульных каких-то клоунов, которых люди не воспринимают всерьез, - неправильно. В общем, я посмотрел одну серию, и продолжать не собираюсь.

Мнения разделились - есть возможность поспорить. А кто прав - покажет время. И Их Беспристрасность - цифры смотрения. 

Фото - Кирилл Авраменко, kievpravda.com, focus.uafakty.ictv.uavk.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''