]
Facebook LiveJournal Twitter

СТБ и ТСН - инфантильные забастовки?

15:27 07.05.2010 18

Не успели мы осознать, что же происходит на ТСН (Плюсы), как аналогичная ситуация произошла в коллективе  «Вікон» (СТБ). В открытом письме журналистов «Вікон» говорится о переформатировании и новой информационной концепции новостей. Цитирую:

« розповідати про політичні теми "одним рядком" і уникати розлогих матеріалів;

- відмовлятися від "традиційних журналістських розслідувань";

- уникати іронії;

- не висвітлювати теми про майно та витрати політиків».

 

Журналисты считают такую политику руководства канала системным наступлением на свободу слова. Они собрали прецеденты цензуры на канале и обещают делать это и дальше:

 

«1. 2008 року на етапі монтажу головний редактор О. Мустафін без пояснення причин зняв з етеру сюжет про приватизацію державної резиденції "Міжгір'я" лідером опозиції Віктором Януковичем.


2. Впродовж 2009 року керівництво каналу заборонило висвітлювати теми про маєтки високопосадовців у Пущі-Водиці та Конча-Заспі.


3. Заборонили до ефіру сюжет про день народження Юлії Тимошенко та показ славнозвісного ролику "Пропало всьо".


4. Заборонили критичні матеріали про діяльність КМДА та особисто міського голови Л. Черновецького.


5. Лише після тиску колективу "Вікон" до етеру потрапив матеріал про плагіат командою Януковича передвиборної пісні.


6. Заборонили репортаж про долю кошеняти, подарованого "Вікнами" Президенту Віктору Ющенку, після того, як він здав цей "подарунок Софійки з Христинкою" до ветеринарної клініки.


7. В репортажах про мітинги Партії регіонів вирізалися відеокадри, що доводили оплату за участь у таких заходах. До етеру не потрапили відеокадри з п'яними учасниками таких мітингів.


Після виборів почали зміщати акценти в репортажах, пов'язаних із діяльністю міністра освіти Дмитра Табачника, тем УПА та Голодомору».

 

Алексей Мустафин на мое письмо с запросом прокомментировать ситуацию на канале просто отшутился: «Мне особенно понравился 6 пункт «обвинений». А Вам?»

Мне, кстати, тоже понравился пункт про "долю кошеняти", так что вкусы у нас с Мустафиным совпадают. Я решила продолжить общение с причастными и не причастными к ситуации людьми, работающими в  «Вікнах».

 

Сначала я позвонила Наталье Соколенко. Вот, как мы поговорили:

- Чому ви опублікували листа саме зараз? Адже приклади цензури вже давно назбирались...

- На підтримку наших колег з 1+1. Ми деякий час моніторили ситуацію з цензурою. Ми погоджувались з аргументами, що наші виступи стосовно цензури можуть бути розіграні гравцями політичних кампаній. Я не підтримую таку позицію, але я погодилась. Ми думали традиційно почекати сто днів, але, раз ситуація вже вибухнула, вирішили не чекати. Все очевидно.

- Які заходи ви будете проводити в разі відсутності реакції керівництва? Наприклад, ТСНівці обіцяли страйк.

- Ми не обговорювали це питання. Ви не знаєте внутрішньої ситуації, але майже всі журналісти підписались під листом. У кожного є свої політичні вподобання. Але тут мова не про те. Ми хочемо зберегти професію. Якщо не буде свободи слова, нас всіх звільнять, і на наше місце візьмуть, наприклад, студентів Інституту реклами, де вчать бути райтерами чи копірайтерами. Будуть прес-релізи начитувати. І можна взагалі не платити, навіщо кваліфіковані журналісти взагалі тоді?

- Чи будуть виходити випуски новин, враховуючи переформатування «Вікон» і ваш відкритий лист?

- Будуть. Переформатування ще не затверджено. Зарано ще про це говорити.

Интересно, что заявления журналистов по поводу цензуры (и на Плюсах, и на СТБ) были опубликованы как раз в то время, когда большинство руководителей в разъездах.

Пресс-служба канала СТБ тоже находится в отпуске, потому услышать их комментарии мне не удалось. Тогда я позвонила корреспонденту «Вікон» Ольге Черваковой, которая не подписалась под заявлением.  

- Почему нет твоей подписи под письмом?

- Потому что мне никто не сказал о том, что такое письмо будет. И я не считаю, что под ним нужно подписываться. Я не считаю нужным поддерживать абсолютно инфантильную забастовку на 1+1.

- Как ты считаешь, на канале СТБ есть цензура?

- Я вообще не люблю слово «цензура». Факты, которые приведены в письме, имели место. Но речь идет не о моих сюжетах. У нас обсуждаются такие проблемы, но на уровне эмоций и истерик, а я хочу,  чтобы они обсуждались на уровне фактов  и требований.

- Ты не будешь подписывать письмо?

- По этой причине не буду. Я считаю, что вчерашнее заявление 1+1 – это выброс эмоций, а сегодняшнее письмо СТБ – это попытка поддержать этот выброс эмоций. Это очень важная тема, а такие заявления ее выхолащивают. Я вообще не люблю открытых писем против менеджмента каналов, все внутрикорпоративные диалоги должны проходить в стенах канала. Перед тем, как вылить кучу грязи на начальника, пойди с ним поговори. Если бы заявление было написано на адрес главы правления канала, и, возможно, собственников канала, я бы его подписала.

Но, когда мне позвонил Осман по поводу письма, я не могла взять трубку. Потом увидела, что вся информация уже висит. Со мной никто не посоветовался по этому поводу. А сейчас меня начнут обвинять, что я коллаборационист и адвокат дьявола, и что продалась Партии регионов. А то, что они выхолащивают эту тему и действуют только на руку Партии Регионов, об этом они не думают. На канале очень нарушена коммуникация. 

Да, друзья, и я это заметила. Коммуникацию следует налаживать. Я, вот, тоже пытаюсь ее наладить с Владимиром Владимировичем Бородянским. Как только получится, немедленно ознакомлю вас с его комментарием ситуации.

 

МедиаНяня

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...