Facebook LiveJournal Twitter

Анна Герман: "Интер" очень дорогой, я не могу его купить. Это - проблема!"

11:15 28.05.2010 13

Мустафа Найем и Сергей Лещенко в статье на «Украинской  правде» под названием «Ресторанные посиделки Герман, Колесникова и Арфуша с иностранными журналистами. Часть 1» предоставляют расшифровку ресторанной беседы замглавы администрации президента Анны Герман, заместителя президента НТКУ Валида Арфуша и вице-премьера Бориса Колесникова с двумя десятками зарубежных журналистов, состоявшейся 13 мая этого года. Украинских журналистов на встречу не пускали.

Из расшифровки можно понять, как Герман и Колесников относятся к ситуации на украинских каналах, в частности на «1+1», «Интере» и СТБ.

Во вступлении журналисты УП предположили реакцию Анны Герман на материал: «Мы понимаем, что рискуем нарваться на поучения Анны Герман о журналистской этике. Однако, данный разговор показывает двойные стандарты власти, а потому представляет общественный интерес».

Вот цитаты из секретно полученной расшифровки и ее трактовки Лещенко и Найемом:

«…Герман крыла обвинения Тимошенко о ручном управлении телеканалами тем, что, оказывается, сам БЮТ не способен создавать "правильные" информационные поводы.

- Юля ничего не делает, а говорит одно и то же годами, она повторяет заученные спичи годами! - возмутилась главный медиа-менеджер новой власти. - Спасибо прокурору, возбудившему уголовное дело против Тимошенко - она попала в новости!»

«…Колесников не мог успокоиться:

- Во времена Кучмы были так называемые темники, которые рассылались каналам. Это было прямое давление на свободу слова. А пусть сегодня хотя бы один канал покажет, что от Партии регионов, или от президента Украины, или от его представителей, или от Анны Герман поступают указания так или иначе интерпретировать новости. Есть такие факты?

- Нет! - ответила Герман вместо журналистов».

«…- Штаб Тимошенко в ноябре прошлого года готовил комбинацию. Трем журналистам "Интера" хотели дать денег, чтобы они сделали то же самое, что сейчас сделали на "1+1". Это же доказанная ситуация!

Кем "доказанная" - Колесников не уточнил. Зато прошелся по каналу СТБ, репортеры которого также заявили о цензуре.

- А теперь посмотрите внимательно на список, особенно, по журналистам СТБ, которые поддержали 1+1. И посмотрите, где они через полтора месяца будут работать! Заявление о цензуре на СТБ подписали только те, кто уже имеют контракты с другими каналами!

Уже знакомыми словами Герман комментировала ситуацию с сюжетом о Голодоморе, который не вышел на 1+1.

- Сейчас я расскажу вам факты. Я пришла на плюсы. Сели. Мы все собрались в ньюзруме. Я говорю: "Давайте сюжет". А оказалось, что сюжет не был сделан! Это журналист подал идею сделать такой сюжет. Самого-то сюжета не существовало! А подняли уже шум, что его запретили, - разоблачала Герман».

«…Дальше Герман стала апеллировать к сидящему рядом Арфушу - который, по-сути,  является ее же подчиненным.

- Вон сидит Валид, он работает на Первом национальном канале. Три воскресенья подряд у них идет программа, вот ее автор, - Герман указала на присутствующего тут же Юрия Громницкого - журналиста УТ-1, и, по совместительству, пресс-секретаря Бориса Колесникова.

- Когда ты меня приглашал на свои программы, разве я хоть раз согласовывала вопросы? Или кто будет моим оппонентом в студии? Или я тебе диктовала, кого я хочу? - вопрошала Герман.

Присутствовавшие не стали напоминать Герман о том, как фильтровались списки журналистов, которые попадали на эфир с Януковичем - вплоть до того, что под видом "независимых репортеров" туда проникали сотрудники пресс-службы Партии регионов.

Сидящий рядом Валид Арфуш на ломанном русском подтвердил слова Герман».

«…Разговор о современной цензуре постоянно сносил Бориса Колесникова к событиям 2005 года и канале 1+1, в частности.

- Как его? Саша... - не мог вспомнить Колесников фамилию бывшего гендиректора канала.

- Роднянский, - подсказала Герман.

- Да, Роднянский! Они еще вокруг Кучмы бегали и работали на Кучму. Только пришел Ющенко, они вообще уничтожили объективность! Уничтожили! Где мониторинг 2005 года? Я хочу посмотреть, как работали каналы в 2005 году. Как они облизывали Ющенко и всю эту националистическую банду, - не сдерживал себя Колесников в выражениях».

 

«…- Я не люблю канал "Интер", я вам честно скажу, - Герман взяла паузу. - Я не люблю "Интер", потому что не считаю этот канал правильным и сбалансированным. Я это вам говорю откровенно, и я этого не боюсь. Я это говорю всем!

- Потому "Интер" и теряет аудиторию... - поддержал ее Колесников.

- Они меня также не приглашают в эфир и никогда не показывают в новостях, - пожаловалась Герман. - В сюжетах, где я есть, они меня вырезают.

- Меня приглашают, но я туда не хожу, - добавил Колесников.

- Это их проблемы, - вздохнула Герман. - Но на "Интере" не остановились украинские медиа. Есть Первый национальный. Посмотрите: Юля в прокуратуре - во всех новостях. Посмотрите: она на митингах вывела людей - во всех новостях. Но если нет информационного повода, в новостях ее не показывают! Это нор-маль-но! Это нормальная практика».

 

«…Дальше разговор зашел о случае, когда Герман вместе с группой регионалов сорвала эфир Тимошенко у Савика Шустера.

- Но Шустер говорил, что двери в его программы открыты для всех, поэтому это возможность формата! - оправдал действия депутатов Громницкий. - На другие каналы или к Венедиктову никто не врывается. Но Шустер открыто декларировал, что "любой человек может прийти, у нас свобода слова". К нему приходил и Черновецкий, и кто угодно. И он говорил: вот, пожалуйста, присоединяйтесь, говорите...

- Я думаю, если бы Тимошенко захотела, она бы пришла, - добавила Герман. - Ее бы никто не остановил.

Колесников оправдал действия Герман, которая сломала эфир Тимошенко.

- Мы поддались Савику. Тут нет вины ни Ани, никого... Я был против. Я сразу этот фокус прочитал, - сказал Колесников. - А "Интер" из-за того, что он необъективен, теряет рейтинг. И теряет капитализацию канала».

 

«…Дальше Арфуш рассказал, почему заявления о цензуре вызывают такую реакцию в мире. Не забыв прогнуться перед Януковичем.

- Поскольку Запад боится слова "Россия", "диктатура", "нет свободы слова", очень легко сказать: "Раз подряд показывают Януковича и Азарова, значит, в Украине будет российская модель". На самом-то деле, то, что делает Янукович и Азаров - ну, я бы сказал только Янукович - за месяц очень много что-то делает!

- Валид, извини, - поддержала его Герман. - Если Янукович подписывает соглашение в Харькове...

- Да! Это надо говорить об этом, - подхватил Арфуш.

- Вы считаете, это не надо показывать? Если Янукович встречается с каким-то президентом, и что-то там хорошее или плохое решают, вы считаете, это нам не надо показывать? Он же президент Украины! - негодовала Герман».

 

«…- Я за то, чтобы показывали абсолютно всех. Чтобы дурь каждого была видна, - еще раз повторила Герман. - Но я не руковожу "Интером", к сожалению, он очень дорогой, я не могу его купить. А это проблема. Поэтому "Интер" - это наша проблема».

 

«…После этого речь зашла об УТ-1. Юрий Громницкий - уже упомянутый телеведущий государственного телеканала и одновременно пресс-секретарь Колесникова заверил, что в его программах никто не влияет на состав гостей.

- Не было ни одного пожелания ни со стороны Валида Арфуша, ни со стороны директора канала Егора Бенкендорфа. Весь список гостей я определяю сам как ведущий!

- Даже когда он приглашает Анну Николаевну Герман, мы знаем об этом за полчаса до ее прихода, - посетовал Арфуш.

- Ну, когда вы меня приглашаете, я всегда прихожу. Потому что это бесплатный пиар, - согласилась Герман».

Вот такое нашифровали независимые журналисты Лещенко и Найем. Впереди еще масса разоблачений, я нисколько в возможностях этих агентов влияния не сомневаюсь.

 

 

МедиаНяня

По материалам "Украинской правды"

Фото unian.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''