]

Роднянский рассказал, как воспринимает Собчак и почему обсуждает сетку вещания с Алиной Кабаевой

18:00 02.06.2010 0

Председатель экспертного совета Национальной медиа-группы Александр Роднянский побывал в российском бюро Радио «Свобода».
Роднянский рассказал о том, какими методами  меняет формат "Пятого канала"  (Санкт-Петербург) и делает из него канал для думающих людей. Объяснил, зачем обсуждает сетку вещания с Алиной Кабаевой, и намекнул, в каком ключе собирается общаться с Ксенией Собчак.

Говорили с Роднянским Анна Качкаева (Радио «Свобода») и Юлия Ларина («Огонек»). Пытались задавать сложные вопросы, так что интервью получилось интересным.

Из расшифровки разговора я выбрала для вас самые интересные вопросы и ответы. Но сначала напомню, что Александр Роднянский назначен на должность председателя экспертного совета Национальной медиа-группы 4 марта 2010 года и занимается развитием и контентом  "Пятого канала" и "Рен-ТВ".

Анна Качкаева: Вы экспертным советом руководите. /.../ Вы так их и не назвали ни разу.

Александр Роднянский: Это в известном смысле консультативный совещательный орган, поэтому мы туда приглашаем людей известных. Мы публиковали только фамилии Карена Георгиевича Шахназарова, директора концерна «Мосфильм». Я бы сейчас не стал опережать, опубликуем, безусловно, список пяти человек, которые входят в экспертный совет. /.../

Анна Качкаева: /.../ Вот «Пятый» по-прежнему выглядит очень эклектично, он такой рыхлый. Вам как кажется, вы с этими пространством мысли и умностью попали? И если попали, чем вы довольны, и куда вы собираетесь это развивать?

Александр Роднянский:  С «Реном» мы определились достаточно быстро, и «Рен» изменяется поэтапно в силу того, что исторически канал все-таки входит в шестерку лидеров российских, и у него была большая библиотека, иными словами, им можно было продолжать показывать то, что показывал канал, потихонечку вводя новые элементы вещания, каковым образом появилась в эфире программа с Андреем Макаровым «Справедливость».

/.../  С «Пятым» все сложнее в силу того, что «Пятый канал», находящийся в сфере интереса большого количества умных людей, которые телевидение смотрят чрезвычайно редко или во всяком случае редко рассматривают телевидение как а)источник информации, б)пищу для ума и размышления, анализа, в) просто уже как бы и привычки нет такого рода, она за последние годы ушла при наличии альтернативных источников информации. Конечно, «Пятый канал» должен стать чем-то чрезвычайно необычным для того, чтобы эту аудиторию привлечь.

И я смотрю на «Пятый» чрезвычайно оптимистично. /.../ Я неоднократно говорил о том, что это не тот канал, который немедленно привлечет внимание аудитории. В рамках этого канала нет ни одного жанра, который работает, что называется, успешным становится быстро. То есть, нет ни сериалов, ни теленовелл, ни развлекательных шоу, ни телевизионных игр пока даже нет. /.../ Уже давно в рамках «Пятого» есть тайм-слот, то есть линейка или ежедневный документальный фильм, выходящий под рубрикой «Живая история». То есть, мы смотрим на любые события, происходящие сегодня, актуальные, важные и существенные, обязательно в контексте какого-то общественного, культурного, политического, исторического процесса, который происходит не первый день и не первый год, и даже не первое столетие. Вот «Пятый», наверное, этим может отличаться от всех других.

Юлия Ларина: Я насчет умного телевидения хотела уточнить. Вы перед запуском канала говорили, что в обществе назрела потребность в умном телевидении. Может быть, все-таки, это ошибка, может быть, эта потребность еще не назрела? Вы сами только что сказали, что уже совсем другая привычка, к телевидению относятся иначе. В интернете телевизор называют дуроскопом, и в обществе к нему так и относятся. Может быть, все-таки она не назрела еще?

Александр Роднянский: Я не верю в это. Я исхожу из  нескольких для меня, кажется, важных соображений. Первое, телевидение - единственное средство массовой информации, единственный медиум, который объединяет, в нашем случае мы говорим только о российской аудитории, объединяет огромную страну вместе. В условиях отсутствия национальной дистрибуции радио, национальной дистрибуции газет только телевидение делает людей, живущих в Калининграде, Владивостоке, Рязани, Перми и Хабаровске, частью единого социума, единого народа.

/.../ Второе, технологически телевидение развивается таким образом, как и интернет, и все прочее, что с появлением все новых и новых телевизионных каналов, с переходом от десятков к сотням аудитория фрагментируется по вкусам, предпочтениям и интересам. И, безусловно, мы не говорим уже об огромных массовых аудиториях, каковые были актуальны для телевидения 5-10 лет тому назад, и «Первый канал» мог гордиться 35 долей аудитории, это 35% зрителей, которые регулярно более-менее смотрели канал. А сейчас нет и 20, 19, что очень много. Так вот, я, когда мы говорим о «Пятом» и говорим, что это канал для той аудитории, которая хочет и, скорее всего, интересуется типом телевидения содержательного, компетентного, с точки зрения поддержания разговора, информативно емкого, с большим объемом разнообразной информации, позволяющей делать собственные выводы по любому поводу или теме, предлагаемой в контексте разговора на «Пятом канале», то мы говорим не о сотнях миллионов зрителей, мы говорим о многих миллионах. /.../ Он («Пятый канал») не однотипный по жанру, он разный.

/.../

Юлия Ларина: Вы не назвали самую главную опорную программу канала.

Анна Качкаева: «Свободу мысли».

Александр Роднянский: Нет, я сказал, что вот эти программы, которые я назвал, они однозначно случились. /.../ Касательно «Свободы мысли», мы полагаю, намереваемся ее менять. Просто не хотим никогда торопиться и принимать поспешные решения, мы, все-таки, телевидение. Мы для себя принимали решения с тем, если менять, то в какую сторону. Конечно, в 9 часов в эфире «Пятого канала» будет дискуссионная программа. Это однозначно я могу сказать, по любому.

Анна Качкаева: А вы Собчак, наконец, не поставили условия, что, может быть, она перестанет появляться уже теперь в «Девчатах»?

Александр Роднянский: Конечно, не далее, чем в субботу я, встретившись с ней, высказал, давайте я корректную форму найду, некоторое удивление в связи с появлением в «Девчатах», о которых мы не знали заранее. И это, конечно, глуповато, потому что, как это ни смешно прозвучит, но я, откровенно говоря, верю и вижу огромный потенциал ведущей в Собчак. /.../ Мне поэтому чрезвычайно было удивительно и обидно, что, получив такой ресурс для самостоятельного развития, для продвижения, обратить на себя внимание той аудитории, которая традиционно относилась к ней если не критически, то скептически, то вдруг пойти куда-то вновь туда, где уже...

Юлия Ларина: Когда открывался канал, вы надеялись, что она уйдет, наоборот, отовсюду и будет заниматься серьезной журналистикой, а она за это время в две, как минимум, программы новые пришла. Еще на СТС «Идеальный мужчина».

Александр Роднянский: На СТС она быстро, как я и обещал, закрылась.

Анна Качкаева: Это означает, что вы расстанетесь с ней?

Александр Роднянский: Это означает, что мы будем, конечно же, категорически менять все, что связано со «Свободой мысли». И это означает, что, если мы будем сотрудничать дальше с Ксенией, она будет вынуждена принять какие-то решения про себя, это ее личные решения, которые я бы не стал комментировать. /.../ Просто для «Пятого канала», в отличие от большого канала, от Первого или любого другого, чрезвычайно важен и для меня лично, я всегда так делал телевидение, коллективный портрет ведущих. И для меня как бы лица канала, безусловно, являются его, извините за технологичность высказывания, брендовыми атрибутами.

Юлия Ларина: Я хотела еще поговорить об этих общественных дискуссиях, площадкой для которых должен был бы стать «Пятый канал». /.../ Может быть, все-таки обществу не нужны эти общественные дискуссии в таком количестве, общество отвыкло от этих дискуссий. И проблема здесь не только в том, кто ведет эту программу, как ведут, и в каких-то ошибках, может быть, со стороны канала. Но и проблема в том, что общество не хочет сегодня это воспринимать. Это не 90-е годы.

Александр Роднянский: Я согласен в целом. Общество не хочет думать о себе самом. Это видно не только по телевидению. Это видно по кинематографу, картина которого сводится к категорическому, кардинальному разделу на аттракционный, технологический такой зрелищный кинематограф, пользующийся огромной популярностью, и гетто авторского кино социального. /.../ Да, конечно, публицистика не играет даже и десятой доли той функции, которую выполняла она в 90-х годах. Это связано не только и не столько, мне кажется, с законодательными или практическими разрешениями или ограничениями. Это связано еще и с таким, я с вами в этом смысле согласен, принципиальным то ли отказом, то ли отсутствием уже привычки, то ли желанием спрятаться куда-то аудитории от разговора на существенно важные темы. Но, тем не менее, аудитория таковая есть, просто ее меньше.

Юлия Ларина: Вы сами долгие годы занимались развлекательным телевидением и телевидением, ориентированным на частную жизнь. И, конечно, не ваша вина, что наряду с развлекательным каналом СТС остальное телевидение тоже стало развлекательным, и мы только такое фактически телевидение и видели. Но, тем не менее, не кажется ли вам, что вы в какой-то мере сами лишили себя той аудитории, которая бы могла бы сейчас смотреть «Пятый канал»? Потому что за это время уже другая аудитория появилась, воспитанная другим телевидением.

Александр Роднянский: Я думаю, что мы не лишились, с этим надо просто, не торопясь, работать. Равно как мне 9 или 8 лет тому назад говорили очень многие коллеги и люди, телевидением профессионально не занимающиеся, о том, что не будет смотреть аудитория развлекательное телевидение без новостей, имея в виду мое появление в роли руководителя СТС на тогдашнем этапе. А я им на это пытался объяснить, что после длительного периода информационного телевидения, дискуссионного телевидения, столкновений в эфире часть аудитории в период политической стабилизации и очевидного экономического роста сосредоточится на своих личных, частных, семейных, каких угодно ценностях. И для этой части аудитории телевидение станет не более чем сферой потребительского сервиса, равно как поход в супермаркет: выберет себе удобный бренд и будет его смотреть или не будет смотреть. Ровно, как это происходило 8-9 лет тому назад, я бы и сейчас сказал: да, сегодня такой аудитории у телевидения, собранной в одном месте и внятно артикулирующей свои желания, говорящей о том, что мы хотим смотреть неглупое телевидение, слушать умных людей, мы ищем разумные и содержательные мнения и точки зрения по тем вопросам, которые привлекают наше внимание, такой аудитории на сегодня нет. Но это не значит, что ее нет вообще. Она просто в какой-то момент в течение месяцев или даже лет, опознав, что существует предложение в эфире, соберется. В этом смысле это, к сожалению или к счастью, последовательная, неторопливая работа.

Анна Качкаева: За сколько лет?

Александр Роднянский: Я считаю, что в течение года вы увидите, что в телевизионном эфире сформируется сегмент, который, необязательно это, связано только лишь с усилиями «Пятого канала», это безусловно, с усилиями ряда программ на больших каналах, ряда других телевизионных каналов. Сформируется аудитория, которая, вы, может быть, скажете, что она небольшая, она будет не более 10%, но где, извините, 10% мыслящих людей в какой стране мира? /.../ Именно поэтому мы на «Пятом» и стараемся не изменять выбранному пути. Да, мы жанры, естественно, развивать будем, и не только ток-шоу, но и документальные сериалы. Там будут появляться событийные сериалы драматические при том, что не будет регулярного драматического телепоказа. Там будут и есть какое-то очень хорошее кино. Там будет много связанного с историей, естествознанием и так далее. Но изменить и двинуться в сторону немедленно удовлетворения вкусов аудитории, которые сегодня смотрят, предпочитая совершенно другие каналы, благодаря очень успешным развлекательным проектам, мы этого делать не должны.

Анна Качкаева: /.../ Почему вы боитесь прямых эфиров? Почему записи идут по три часа?

Александр Роднянский: Мы не боимся.

Анна Качкаева: Все, кто оттуда выходят, в ужасе, что столько времени это все тянется.

Александр Роднянский: Так это же означает, что не боимся, а просто накатываем технологию. Это же совершенно разные вещи. Это сложнейший механизм, обращаю ваше внимание, его в российском телевидении практически не осталось. /.../ Мы, безусловно, накатаем технологию производства «Свободы мысли» или что мы выберем как главный формат, и, конечно же, будем выходить, в том числе, в прямой эфир. Почему я говорю в том числе? Потому что есть темы, которые нуждаются в прямом эфире, и есть те, которые мы можем записать совершенно спокойно.

Анна Качкаева: У вас тоже, оказывается, списки или такие внутренние цензоры, кого можно, кого нельзя?

Александр Роднянский: Ну, я не знаю, о ком вы говорите конкретно.

Анна Качкаева: Ладно, как всегда, все про тех же. Ведь мы можем из каждой из этих программ найти темы, которые табуированы. У Сорокиной табуированы темы НТВ, потому что нельзя начать ни то, как создавалось, ни то, как развалилось, или еще какие-то вещи, связанные с информационными войнами или товарищами Гусинским или Березовским. В «Свободе мысли» нет возможности какой-то актуальности, например, процесс Ходорковского или вот эти акции в защиту 31-й статьи Конституции. Как, если вы говорите о гражданском обществе и о людях, которые активны, заставить их поверить, что вы - телевидение для них?

Александр Роднянский: Давайте позанимаемся дальше «Пятым каналом» в том направлении, в котором мы начали. И мне кажется, мы чего-то сумеем убедить. В любом случае, тот факт, что у нас появилось несколько достойных передач, вызывающих к себе серьезное отношение, обращаю ваше внимание, в современном телевидении это уже неплохо. /.../

Юлия Ларина: С кем вы  («Пятый канал» - МедиаНяня) конкурируете? Получается, ваш конкурент - канал «Культура»?

Александр Роднянский: Конечно же, ни в коем случае не «Культура». Я думаю, что потенциал аудитории «Пятого канала» - это часть зрителей «Первого», которая приходит на общественно значимые проекты. /.../ Это, конечно же, часть зрителей былого НТВ и ТВС, но не политически ангажированные, не политически активная часть. /.../

Анна Качкаева: Вы сейчас как, с акционерами обсуждаете то, как меняются каналы?

Александр Роднянский: Мы в свое время утвердили у акционеров стратегию развития.

Анна Качкаева: Они больше не вникают?

Александр Роднянский: Не то чтобы не вникают. Они в отличие от ожидания зрителей, которые имеют право все получать сразу, акционеры ясно понимают, что нужно время.

Анна Качкаева: Помню, меня несколько позабавило, что вы перед запуском канала обсуждали сетку с Алиной Кабаевой. Она - барышня, конечно, симпатичная и более того, возглавляет наблюдательный совет...

Александр Роднянский: Общественный совет Национальной медиа-группы.

Анна Качкаева: И вы с ней продолжаете обсуждать?

Александр Роднянский: Ну, мы же тогда рассказали о стратегии. Мы доложили на общественном совете.

Анна Качкаева: Больше не обсуждаете?

Александр Роднянский: Нет.

Анна Качкаева: Ну, тогда я и предполагала, что вряд ли сейчас вы это всерьез обсуждаете.

Александр Роднянский: Мы обсудили с акционерами все, что для них было важно - стратегию развития, будущие перспективы, бюджет, утвердили, и теперь все ждут от нас неких результатов и отчета.

Анна Качкаева: В общем, обсуждение внутреннее - это, в конце концов, ваше внутреннее дело, но вот когда в новостях появляются сюжеты то о ее школе гимнастической или конкурсе, то о ее школе для региональных журналистов, вам это не кажется странным?

Александр Роднянский: Мне это кажется совершенно естественным, особенно если это появляется на небольшом количестве телевизионных каналов. А ее замечательный благотворительный фестиваль художественной гимнастики вообще показан каналом «Россия». Это вполне событийная вещь. Мы с вами говорим в принципе об олимпийской чемпионке и чемпионке мира, которая вполне серьезно занимается собственной деятельностью и неглупой деятельностью.

Анна Качкаева: Вы ее программой довольны?

Александр Роднянский: Кстати сказать, она очень уместно появилась на «Пятом канале» и идет там неплохо, я бы даже сказал, хорошо, на уровне очень хороших качественных показателей канала. Бывают очень любопытные ведущие. Я совершенно не иронизирую по этому поводу. Программа очень хорошо развивается, и последняя мне понравилась, которая была с ансамблем «Березка». Любопытные персонажи. Была отличная программа с Лунгиным. Я далеко не все смотрел, но я стараюсь смотреть все. Мне не кажется, что эта программа должна быть темой для отдельного разговора или чем-то уступает каким-то другим ведущим в нашем эфире.

Фото - massaraksh.com