Facebook LiveJournal Twitter

Драгоценные частоты

15:40 08.06.2010 4

Вчера журналисты «5 канала» написали открытое письмо Президенту Виктору Януковичу, где обвиняют главу СБУ Валерия Хорошковского в попытке уничтожить канал и оставить без работы 500 сотрудников путем оспаривания выигранных ими частот (26 из 92-х). Журналисты просят о встрече с гарантом Конституции, чтобы озвучить свою позицию. Сотрудники «5 канала» просят у Януковича поддержки и защиты. Редакционный совет “5 канала” (Адамчук, Кужеев, Мжельский, Миллер, Сницарчук, Стебницкий, Цеголко, Чайка) считает, что ситуация может привести к утрате лицензии.

 

Напомню, конкурс эфирных частот проходил осенью 2009-го. Зимой 2010-го огласили результаты конкурса – в нем из 42 телекомпаний победили 17. Больше всего частот получили ТВі (33) и «5 канал» (26). Группа «Интер», которая получила всего 20 частот, отказалась от них и подала в суд с целью оспорить результаты конкурса. Первыми инициативу взяли НТНовцы, подав заявление в Окружной административный суд города Киева на следующий день после объявления результатов. Потом к ним присоединились каналы Enter Film і Enter Music. Все три входят в медиагруппу  U.A. InterMediaGroup Limited. После того, как Валерий Хорошковский стал главой СБУ, руководить медиагруппой стала его жена Елена Хорошковская.

 

Валерий Хорошковский сегодня утром отреагировал на заявление «5 канала». В заявлении Хорошковского говорится: "Уважаемые господа журналисты 5 канала, с удивлением для себя ознакомился с опубликованным вчера открытым письмом, в котором вы меня обвиняете в давлении на ваш канал. Решительно опровергаю все изложенное в данном письме". Хорошковский просит предоставить ему доказательства обвинений, которые считает ложными.

 

Анна Герман тоже не молчит. В своем комментарии «Левому берегу» она говорит, что будет советоваться с Януковичем по поводу сложившейся ситуации. «Официально ко мне не обращались, я еще не видела этого письма, но знаю об этой проблеме. Я знаю эту их тревогу и думаю, что это какое-то, наверное, недоразумение, и я не верю, что кто-то может забрать у «5 канала» частоты. Думаю, приедет Президент, и мы посоветуемся. Я пока не видела этого письма», - отметила заместитель главы Администрации.

 

Сегодня Окружной административный суд  удовлетворил заявление интеровской троицы каналов. Результаты прошлогоднего конкурса частот считаются недействительными. Генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий заявил, что решение суда не вступило в силу, и телеканал намерен обжаловать решение Окружного админсуда.

 

Накануне Enter music обвинила телекомпанию "5 канал" в попытке давления на суд с помощью открытого письма на имя Президента. "Ваше открытое письмо мы считаем ничем иным, как давлением на суд, учитывая слабую правовую позицию. Под "свободой слова" вы преследуете свои личные цели и цели ваших собственников, умышленно манипулируя судом и вводя аудиторию Украины в заблуждение", - говорится в заявлении.

 

Enter Music заявляет, что оспорил результаты конкурса в суде, используя свое законное право на защиту своих интересов.

 

Основными аргументами, подтверждающими незаконность конкурса, телеканал считает отсутствие предусмотренного законом кворума при проведении конкурса и действие запретов судов на проведение конкурса, наложенных по заявлению телекомпании ТВі.

 

Кроме этого, Enter Music напоминает о запрете на распределение частот для аналогового телевидения с 1 января 2010 года в связи с международными обязательствами Украины по переходу на цифровое вещание.

 

Также Enter Music обвиняет "5 канал" в намеренном затягивании рассмотрения дела, которое находилось в суде почти полгода. На канале подчеркивают, что ждут объективного и честного рассмотрения спора и надеются, что Нацсовет впредь будет работать с соблюдением законодательства и наведет порядок в вопросах, связанных с частотным ресурсом страны. "А участники рынка откажутся от рейдерских приемов при получении частот, прикрывая интересы собственников интересами общества", - говорится в заявлении.

 

МедиаНяня

 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''