]
Facebook LiveJournal Twitter

Умер Юрий Ильенко

14:57 16.06.2010 1

Вчера на 75-м году жизни скончался патриарх украинского кинематографа, народный артист Украины режиссер Юрий Ильенко.

Последние годы жизни Юрий Герасимович страдал от тяжелой болезни. Всеми силами режиссер старался побороть свой недуг, до последнего дня был в сознании и не терял бодрости духа. Но болезнь взяла свое, 15 июня сердце Юрия Ильенко остановилось.

Режиссер, предчувствуя свой уход, за несколько дней до смерти собрал родных и близких у себя на даче в селе Прохоровка, напротив могилы Кобзаря в Каневе, чтобы попрощаться.

Юрий Герасимович Ильенко родился в 1936 году в Черкассах. В 1960 году закончил ВГИК. Работал на Ялтинской киностудии, а с 1963 года - на Киностудии имени Довженко в Киеве.

Мировую славу Юрию Ильенко принесла операторская работа в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Сценарист, кинорежиссер, актер, оператор, продюсер, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины Юрий Ильенко также является лауреатом Государственной премии Украины имени Т. Шевченко, Всесоюзного кинофестиваля в номинациях «Приз за операторскую работу», «Приз за режиссуру» в 1981 году и Каннского кинофестиваля в номинации "Приз ФИПРЕССИ" 1990 года.

Среди выдающихся работ режиссера Юрия Ильенко - «Белая птица с черной отметиной», «Праздник печеной картошки», «Лесная песня. Мавка», «Легенда о княгине Ольге», «Лебединое озеро», «Зона», «Молитва за гетмана Мазепу». Юрий Ильенко был заведующим кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

Прощание с Юрием Ильенко состоится  в пятницу 18 июня в 13.00 во Владимирском соборе в Киеве, а похоронят его в селе Прохоровка Черкасской области.

МедиаНяня

Фото ozon.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...