Facebook LiveJournal Twitter

НЕМЕРЯННОЕ РАДИО

09:00 06.08.2010 14

Радиосфера - для меня загадка с самого детства. Сами подумайте: звучит голос или музыка, а откуда они? Может, они во мне? Может, я, как Орлеанская Дева, слышу голоса??? Но я ведь не орлеанская, да и не дева вовсе. Я - Няня. Кроме того, эти же голоса слышат таксисты и маршрутчики, да и мой тренер в бассейне плотно на них сидит - все время радио-викторины выигрывает. И, несмотря на таксистов и тренеров, ощутить, кто и в каком количестве слушает радио, и какую из радиостанций предпочитает, сложно.

Это - тайна, покрытая мраком. Злые языки говорят, что реклама на радио составляет только 2,5 % от всей медиарекламы (в соседних странах почти вдвое больше). Видимо, мало маршрутчиков да тренеров слушают радио. Или их измеряют небрежно?
 
Тема эфемерности радио вкупе с небрежностью измерений увлекла меня, и я ринулась исследовать единственные визуальные свидетельства существования радиостанций - их интернет-странички. Дама я дотошная, поэтому в поисках ответов на вопросы «кто именно?» и «сколько слушает?» прошерстила немало.

Ну что сказать... На сайтах радиостанций - полный разброд и шатание! Одни кокетливо умалчивают о своей аудитории (Radio ROKS, «Европа Плюс», «Люкс-радио», «Русское Радио - Украина», «Шарманка», «Ренессанс», ДжемFM), другие такое о своих слушателях и о себе пишут - слезы мешают цитировать!

Посудите сами:

Kiss FM: «Уже через год работы аудитория радиостанции увеличилась вдвое! (Вдвое - это сколько?) « К середине 2005 года  станция Kiss FM вышла в лидеры радио-рынка и держится на этой позиции и поныне... (опять же, лидеры - это сколько слушателей?)

ХIТ FM: «Радиостанция ХIТ FM - крупнейшая радиосеть Украины. Покрытие 86% территории Украины! 78 городов! 3,3 миллиона слушателей еженедельно! ...для тех, кто вышел из 90-х... для тех, кто стал тем, кем мечтал... для тех, кто никогда не забудет музыку, которая звучала, когда все в жизни только начиналось! ...А сейчас мы стали теми, кем хотели! Мы серьезные и взрослые! Мы прошли школу 90-х, и только мы знаем, чего нам это стоило!» (Тихо, тихо, к чему истерика?)

Радио «Шансон»: «Отличительной чертой радиостанции «Шансон» является органическая взаимосвязь стихов и музыкальной аранжировки, также присущая и традиционной славянской песенной культуре (колядки, что ли?). Радио «Шансон» придерживается изначальных ценностей славянской культуры, ее традиционной духовности, учитывает «особенности национального характера». Большая заслуга станции состоит в том, что жанр, который всегда был на задворках, стал полноправным. Он вернулся к слушателю в качественном исполнении на радиоволне» (никак, после отсидки вернулся).
 
MusicРадио говорит о своих слушателях скупо, но емко, не обременяя читателей лишней цифирью: «Аудитория MusicРадио - мужчины и женщины в возрасте 30-50 лет, с уровнем доходов и образованием средним и выше среднего, включая очень образованных и очень обеспеченных, не зарабатывающих на жизнь тяжелым физическим или монотонным трудом, с активной жизненной позицией, имеющие собственное мнение, чье социальное, гражданское, интеллектуальное, музыкальное становление пришлось на конец 70-х, 80-е, начало 90-х годов. Слушатели MusicРадио имеют возможность, вкус и желание платить за не необходимое.» (за не не - что?)

Самая загадочная интернет страничка у « Просто-радио». (После публикации текста мне стали звонить и говорить, что адрес у Просто-радио другой. Ну, что ж, господа хорошие, бойкая торговля доменами и торговыми марками привела к такой путанице, что если барышня, не посвященная, как я на данном этапе, захочет просто найти сайт Просто-радио в интернете, то у нее это просто не получится).

«Гала-радио» умалчивает о слушающей ее аудитории, зато имеет скромную рубричку «Наши награды» (последняя, кстати, за 2007 г).

Радио «Эра»
на своем сайте тоже не придерживается принципа «Скажи мне, кто твой слушатель, и я скажу, кто ты». Поэтому там и не понятно, кто слушатель, зато рассказ о радиостанции построен в форме трех интервью, которые берет безымянный журналист. Особой изюминкой этого интернет-триптиха является то, что все три персонажа говорят о радио «Эра» практически одно и то же: «Радио «Эра» - единственная украинская сетевая ФМ-станция, работающая в формате newstalk (информационно-разговорном)» - почетный президент ТРК «Радио-Эра» Игорь Лоташевский, «Радіо Ера ФМ - відмінна від будь-якого радіоканалу станція, бо вона працює у talk-форматі, тобто в розмовному стилі» - первый заместитель генерального директора Виталий Дикий, «Радіо Ера ФМ - перша і практично єдина на сьогодні загальнонаціональна мережа в ФМ-діапазоні, що працює в інформаційно-розмовному жанрі» - руководитель отдела общественно-политических программ Владимир Лукин. Не оригинально ли?!

Поначалу порадовал меня сайт радио «Мелодия», но ненадолго. Он тянет на добротный основательный ресурс, а в пауэр-поинтовском файлике, который любой может скачать, имеется практически все! Даже ТНС-овские данные по аудиториям, но... за 2008 г.

Уважаемые радийщики! К чему кокетство и излишняя скромность? Обнародуйте, ради всего святого, свои аудитории - невтерпеж узнать, кто, в каком количестве и кого из вас слушает! Ведь, благословенный ТНС  проводит исследования по радиостанциям в целом по Украине 4 раза в год, а по Киеву - 7 раз в год! Верный человек сказал.


МедиаНяня

Фото: dirty.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''