]
Facebook LiveJournal Twitter

Алеша - укротительница мусора

09:19 01.09.2010 1

Певица Алеша, которая представляла в этом году Украину на Евровидении, решила пойти дальше заявленной экологической темы в песне "Sweet people" и приступить к практическим действиям по улучшению экологической ситуации в Украине. Первым шагом станет строительство мусороперерабатывающего завода в Запорожье, откуда она родом. О своем намерении певица вместе со своей командой заявила на предварительной защите бизнес - планов на новом проекте телеканала ICTV "Українська мрія".

- Запорожье - практически сплошная мусорная яма, в этом городе нет ни одного здорового человека, и ежегодно от рака умирают сотни людей! - заявила Алеша. - Мы же хоть как-то хотим помочь родному городу очиститься, поэтому наш выбор пал именно на мусороперерабатывающий завод. Это позволит не только контролировать выделяемые ежедневно отходы, но и очистить город от вредоносных мусорных полигонов. Надеюсь, благодаря этому проекту, мы найдем если не финансовую поддержку, то хотя бы получим общественную огласку.

Из всех имеющихся в мире технологий, команда певицы остановилась на израильской технологии Arrow Bio, которая позволяет при помощи естественного поведения предметов в воде отсортировать мусор абсолютно без запаха. Суть в том, что в воде разные элементы мусора ведут себя по разному: пластик всплывает на поверхность, органика остается в подвешенном состоянии, а металлы тонут. Затем металлы, пластик, картон подлежат дальнейшей сортировке, прессованию и продаже, а органика перерабатывается в био-газ и компост. Кроме того, в процессе переработки мусора выделяется электроэнергия, которой хватает на обеспечение нужд самого завода и отчасти населения города. Данная технология является наиболее экологически чистой из существующих и подтвердила свою эффективность не только в Израиле. И в Сиднее, и Торонто запущенны заводы на ее основе. Впрочем, строительство такого завода достаточно финансово затратно - около 50 миллионов евро. Окупаемость около 5 лет, показатели по переработке мусора - 500 тыс. тонн в год.

Алеша утверждает, что не имеет никакой финансовой заинтересованности в реализации данного проекта и является лишь связующим звеном между израильскими партнерами и украинскими инвесторами, а также правительством Украины:

- У меня нет никакой финансовой заинтересованности в данном проекте, я просто хочу помочь очиститься родному городу, но со своей стороны сделаю все для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки. Впрочем, когда дойдет дело до распределения пакета акций, я буду настаивать на том, чтобы какой-то процент от доходов поступал в местные онко - больницы, - говорит Алеша.

МедиаНяня.

Фото Сергея Ковалева.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...