]
Facebook LiveJournal Twitter

«Вікнам» - 15 лет! ВОСПОМИНАНИЯ

15:55 03.09.2010 9

Завтра брендовому продукту канала СТБ - программе «Вікна-новини»  исполняется 15 лет. Маленький экскурс в историю: до 1995 года программа была еженедельником и вещала на частотах УТ-3. Начиная с 4 сентября 1995 г. новости стали ежедневными. Вскоре на базе «Вікон» создали телеканал СТБ (1997 г.), на котором новости выходят в эфир уже 13 лет.

Кроме своеобразной подачи информации, отличительной чертой «Вікон» является также их язык. Ведущие работают по «скрыпниковскому» (харьковскому) правописанию (принято в 1927 г.). Отсюда и «Европа» (укр.), «еври», «етер», «поетка», «лікарка», «світлини»…

стб, вікна, україна має талант, владимир бородянский, алексей мустафин

Первым ведущим новостей был Николай Канишевский, а главным редактором – Александр Кривенко. В «Вікнах» в свое время работали многие украинские медийщики, ставшие впоследствии известными: Елена Фроляк («Факты», ICTV), Ирина Ванникова (пресс-секретарь Виктора Ющенко), Владимир Арьев (автор и ведущий проекта «Закрытая зона», сейчас народный депутат), Радислав Чумак (газета «Болельщик»), Александр Радченко (независимый журналист), Андрей Тычина, Игорь Татарчук («5 канал»), Власта Шовковская, Лукьян Сельский (ICTV), Мыкола Вересень, Ростислав Хотин, Георгий Гонгадзе, Роман Скрыпин (ТВі), Виталий Портников (ТВі), Андрей Куликов («Свобода слова», ICTV). Неплохая обойма, правда ведь? 

Исполнительный продюсер «Вікон» Ольга Кислая работает в новостях уже 15 лет – с самого старта проекта. У истоков стоял и Николай Княжицкий, возглавляющий ныне ТВі.

Ушедшего на "Украину" ведущего «Вікон» Сергея Попова заменил Руслан Дроздов. Он и его напарница Татьяна Высоцкая сейчас - лица «Вікон». В октябре исполнится пять лет с тех пор, как Татьяна работает на СТБ.

стб, вікна, україна має талант, владимир бородянский, алексей мустафин

Вот, что она говорит: «5 років тому назад мене запросили на проби, і я їх пройшла. А запросив мене Юрій Горбань, головний редактор.   За п’ять років змінювались і головні редактори, і випускові, і журналісти … "Віконна" рамка залишається, а картинка у вікнах змінюється. Я вважаю, що «Вікна» стали іронічнішими, цікавішими і більш вимогливими до себе. Я бажаю «Вікнам» мати більший і кращий технічний ресурс, щоб вдавалось усе, що задумується, і щоб «Вікна» були завжди прозорими, цікавими і зрозумілими для глядача».

Я позвонила не только нынешним сотрудникам «Вікон», но и тем, с кого все начиналось. Чего бы эти люди ни добились сейчас, «Вікна» никто из них не забыл.

стб, вікна, україна має талант, владимир бородянский, алексей мустафин

Владимир Арьев делится ностальгическими воспоминаниями: «15 лет, слушайте… Я был ведущим. Первый выпуск новостей вел Коля Канишевский. Я вел второй. Это было, наверное, самое счастливое для меня время. В 20 лет я стал ведущим. Может, и не правильно сделали Княжицкий, Кислая, Айвазян - люди, которые тогда стояли у руля и создавали первый нормальный негосударственный продукт в Украине, что взяли молодых.  Потому что нас тогда, двадцатилетних, звездонуло. Я, например, через полгода уволился и думал, что мне все двери открыты. Я ничего не понимал тогда. С другой стороны, они правильно сделали, что открыли дорогу молодым. Старая гвардия не могла мыслить по-другому. Опыт «Вікон», который мы, молодняк, тогда получили, распространился на все негосударственное телевидение. В любом коллективе сейчас можно найти человека, который вышел из тех «Вікон». Я ушел из «Вікон». Тогда был конфликт между Княжицким и Канишевским, и я ушел с Канишевским. Имей я тот опыт, что имею сейчас, я бы сделал тогда многое по-другому. «Вікна» сейчас переобразовались в очень интересный формат. Я бы им пожелал поддерживать тот драйв, который у них есть. Не сдаваться и подавать информацию, которую считают нужным. Бороться за свою свободу слова всегда и держаться. Пусть Бог бережет их от разных неприятных ситуаций, которые сегодня случаются с журналистами».

стб, вікна, україна має талант, владимир бородянский, алексей мустафин

А вот воспоминания Андрея Куликова: «Я працював при «Вікнах». В 1996 році я необачно прийняв пропозицію стати головним редактором ММЦ-«Інтерньюз» телевиробництва. Необачно, бо я не мав достатньо телевізійного досвіду, незважаючи на те, що мені було років 39. Пішло в мене невдало. Керівництво прийняло рішення посунути мене на заступника головного редактора. Головним редактором поставили Ларису Івшину. Для того, щоб набратись досвіду я став їздити робити сюжети для «Вікон». Ними тоді завідував Юрко Горбань. Бути телевізійним репортером я навчився саме на «Вікнах».  Страшенно всім їм, Княжицькому і Горбаню зокрема, вдячний. Я пішов, бо Ткаченко запросив мене на ТСН. Це було дуже цікаво – почати з чистого аркуша. Квітчасто говорити не хочеться на честь їхнього свята. Якщо "Вікна", то "Вікна". Вони залишаються однією з трьох програм-новин, які я намагаюсь дивитись і завжди отримую щось корисне після перегляду».

стб, вікна, україна має талант, владимир бородянский, алексей мустафин

Сейчас основная тяжесть  ответственности за  «Вікна» лежит на мужественных плечах заместителя генерального директора по информационному вещанию СТБ Алексея Мустафина. Интересно, что он чувствует сегодня, - подумала я и позвонила ему:

- Как изменились «Вікна» за эти 15 лет?

- Это серьезные изменения. Как страна изменилась, так и «Вікна» изменились. Если вначале было романтическое отношение к перспективам страны и перспективам СМИ, то в течении всего этого времени произошло взросление. Тот несколько скептический, иронический взгляд на жизнь, который сейчас присущ «Вікнам», с моей точки зрения, признак взросления.

- Что, на ваш взгляд, вы сами внесли в программу, придя в нее?

- Практически ничего.

- Как «Вікна» еще будут меняться, на ваш взгляд?

- Знаете, был когда-то слоган у "Вікон": «За что мы любим кино? За то, что знаем, что это неправда. За что мы любим новости? За то, что знаем, что это правда. Главное - отличать одно от другого."

- По каким людям, которые прежде работали в «Вікнах»,  вы, возможно, скучаете?

- Чего ж скучать? Скучаем по тем, кого нет с нами. А за тех, кто был в «Вікнах» и сейчас реализует себя в других сферах, мы только рады. Мы считаем, что это только свидетельство того, что у «Вікон» хорошая школа, и «Вікна»  – хорошая школа.

От всех людей я слышу только теплые слова в адрес  именинников. А, посмотрев ролики тех времен я едва слезу не пустила. Все такие молодые, зеленые:

«Вікна», с праздником!  Дай Бог вам взаимопонимания с миром!

МедиаНяня.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...