]
Facebook LiveJournal Twitter

Дуня знает, что нужно украинским медиа

09:55 13.10.2010 0

Представители мировых организаций, готовые решать украинские проблемы, в последнее время стали у нас частыми гостями. Наверное, им кажется, что мы уже ни на что не способны самостоятельно.

Вот на днях в Украине с ознакомительным, по ее словам, визитом побывала представительница ОБСЕ Дуня Миятович.

В рамках визита она провела консультации по вопросам внедрения цифрового вещания, других современных технологий и об обмене знаниями в телерадиоинформационной сфере.

"Мы рады сверять наш опыт, наши проблемы с европейским опытом и перенимать позитивные способы решения проблемных вопросов у наших зарубежных коллег", – сказал председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ интересовали конкретные темы, касающиеся процедуры назначения членов Национального совета, финансирования украинского регуляторного органа, лицензирования телерадиоорганизаций, вопросы проведения конкурсов. Мне бы тоже хотелось получить конкретные ответы на все эти вопросы.

Заместитель председателя Национального совета Лариса Мудрак подметила, что "для украинской телерадиоинформационной области обмен опытом, содействие европейских организаций, в частности ОБСЕ и Совета Европы, являются очень важными".

А сегодня с самого утра в «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция Дуни Миятович по результатам ее визита в Украину.


«Единственное, к чему у меня толерантность нулевая, – это физическая безопасность журналистов. Кроме осуждения случаев нападений на журналистов, мы требуем расследования всех нападений на журналистов», - сказала Миятович.
Она напомнила о делах журналистов Георгия Гонгадзе и Василия Климентьева, отметив при этом необходимость более скорого их расследования. «Гонгадзе заслуживает справедливости, его многострадальная семья и коллеги заслуживают справедливости. Обеспечение безопасности работников СМИ должно быть приоритетной задачей украинской власти», - добавила Миятович.

"Я надеюсь, что Украина не станет страной, в которой опасно быть журналистом", – заявила она. По ее словам, в ходе общения с представителями украинской власти она увидела "понимание важности этого вопроса". В то же время она добавила, что есть опасность того, что Украина пойдет по негативному пути развития свободы СМИ. При этом Миятович выразила готовность оказать помощь Украине в этом вопросе.

Комментируя недавние отчеты, сделанные международными мониторинговыми организациями относительно обеспечения свободы слова в Украине, Миятович отметила: «Чтобы отвечать международным медиа-стандартам и обязательствам в рамках ОБСЕ относительно обеспечения свободы СМИ, власть не должна прибегать ни к каким попыткам  влиять или вмешиваться в контент». 

В то же время она сказала, что украинское медиа-пространство нуждается в реформировании. В частности, по ее мнению, необходимо как можно скорее принять закон о доступе к информации, а также решить проблему создания общественного телевидения в Украине. Она считает, что общественное телевидение - это переходный этап от монополии государства на СМИ. «Намерение действующей власти принять законодательную базу, необходимую для создания общественного вещания в Украине, является решительным. Меня заверили, что этот десятилетний процесс будет завершен в конце этого года. Жизнеспособный, политически и финансово независимый общественный вещатель - единственный залог обеспечения плюрализма в сфере вещания», - отметила Миятович.

По словам Миятович, она предложила украинским властям, чтобы ее офис провел экспертизу принятой концепции об общественном вещании, а позже и соответствующего закона. Она подчеркнула, что общественное вещание является одним из учитываемых при измерении уровня свободы слова в стране параметров.

Миятович считает, что для обеспечения дальнейшего развития свободы СМИ в Украине необходимо принять ряд законов, в частности, закон о доступе к информации.    

Дуня приехала, Дуня рассказала, Дуня поможет. Спасибо ей большое.

 

МедиаНяня.

По матереиалам "УНИАН", "Интерфакс-Украина"

Фото http://www.panorama.am

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...