Facebook LiveJournal Twitter

Украинские участники "Молодости" или бедные родственники?

10:03 01.11.2010 0

Тридцать украинских фильмов отстаивают честь страны на кинофестивале «Молодость». Среди них и короткометражки: «Тупик» Ивана Тимшина, «Последнее письмо» Юрия Ковалева и «Трусы» Жанны Довгич.

Гордясь тем, что родной фестиваль добился уважения и любви, что на него приезжают такие звезды, как Жерар Депардье, Софи Марсо и Кристофер Ламберт, я одновременно радовалась и за наших режиссеров, попавших на него со своими фильмами. И вдруг на фоне этой радости, я узнаю, что организаторы «Молодости» абсолютно забыли об участниках конкурсной программы от нашей страны - ни на открытие, ни на закрытие фестиваля их не приглашали, никаким способом не аккредитовывают, в общем, ведут себя так, как будто и нет вовсе украинских участников. 

Я позвонила режиссеру Юрию Ковалеву, чтобы узнать, насколько правильно меня информировали.

- На открытие точно не приглашали, на закрытие пока тоже, - говорит Юрий. -  Есть некий сумбур и ощущение брошенности, но это меня не напрягает. Может, потому что мы все в Украине родились. Я бывал на всех «Молодостях», поэтому знаю, как все организовывается. Просто в этом году я впервые в качестве участника. У меня нет никаких ожиданий и, соответственно, срывов каких-то ожиданий. У меня претензий к организаторам «Молодости» нет. Может, какие-то отдельные моменты не понравились. К примеру, пресс-конференция была какая-то невменяемая. Нам выделили мало времени, режиссеров выдавали целыми порциями, заводили один за другим.  Как только мы немного рассказали о фильмах, с нами уже начали прощаться. 

Жанна Довгич рассказала, что ее аккредитовали как участника фестиваля на следующий день после открытия «Молодости»:

- Мы пришли 23-го аккредитовываться. Нас не аккредитовали, дали просто пригласительные на показы. В этот же день я сходила на еще один фильм, просто купила билеты.

- Как вам объясняли отсутствие аккредитации?

- Никак не объясняли. Сказали, что нас нет в списке, приходите завтра. Я знаю, что с остальными режиссерами было практически то же самое. На закрытие никто не приглашал. Вот у меня есть бейдж участника, хожу смотрю кино. Хорошо, что Денис Иванов (директор компании «Артхаус Трафик» - МедиаНяня) нам рассказывает о некоторых мероприятиях в рамка фестиваля. Но если они проходят не в Кинотеатре «Киев», мы о них ничего не знаем.

Режиссер и кинокритик Аксинья Курина возмущена таким отношением к украинским режиссерам: 

- Попасть в конкурс кинофестиваля - это почетно. Тем более, что этот кинофестиваль проходит в Украине. Участники конкурсной программы во всем мире - это самые уважаемые люди на фестивале после жюри. А когда происходит такое, когда режиссеры приходят, а их не хотят  аккредитовывать и говорят, что у них нет биллетов на открытие фестиваля и на закрытие фестиваля...  Это возмутительно! В Украине вообще не так много кино снимается. На мой взгляд, это такое неуважение, и к себе, в том числе. Это следствие того, какой там беспорядок на фестивале. «Молодость» же делается не только на частные деньги, он же получает финансирование от государства, налогоплательщики участвуют. Вот такое отношение к своим режиссерам, говорит об очень многом. И к тому же эти люди  (организаторы - МедиаНяня) проводят круглый стол о перспективах украинского кино. Да научитесь просто элементарной вежливости.  

Я позвонила за объяснениями руководителю пресс-службы «Молодости» Дмитрию Маруничу. Он меня перенаправил к исполнительному продюсеру Юрию Рымарю, а тот в свою очередь сказал, что со мной поговорит еще некий таинственный человек, который, в результате, оказался слишком занят и трубку так и не поднял.

"Молодость", пора взрослеть!

 

МедиаНяня.

Фото http://www.shunk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''