]

Валерий Поляков: «Жена мне не готовит, потому я стал гурманом»

10:45 22.02.2011 0

Если вы до сих пор не знаете, как можно объединить разговоры о шикарных автомобилях и изысканной кухне, включайте 26 февраля Первый Автомобильный.

Проект «Автогурман» – история о непопсовых местах для гурманов. Его ведущий и редактор Валерий Поляков всякий раз на новом автомобиле отправляется в эти места и по дороге дает ему (автомобилю) оценку.

первый автомобильный, автогурман, валерий поляков, мила полякова, татьяна костенко

Поляков за рулем тестируемого автомобиля

Накануне выхода программы я  расспросила о ней ее автора и ведущего.

- Какого выпуска передачи "Автогурман" нам стоит ждать больше всего?

- Меня больше всего впечатляют реальные гастрономические открытия, которые создают резонанс в среде «гастролюдей». Так, например, сюжет об устричной ферме был снят после реального расследования. Мои друзья-дайверы, живущие летом в Крыму, сообщили мне о том, что видели мальки устриц на буйках, и я начал выяснять, откуда они там.  Владельцем фермы, инвестировавшим туда больше 5 млн. евро, оказался мой друг москвич Сергей Кулик. И теперь я даю наводки на его ферму поварам и рестораторам как из Киева, так и из Крыма. Приятно делать добро людям.

- Были ли какие-то происшествия, приключения во время съемок?

- Экстрим в основном связан с тем, что мы едем дольше, чем стоило бы и на объект приезжаем утром, на рассвете – уставшие, но на эмоциональном подъеме от утреннего бриза, прибоя и солнца. А вообще, на съемках всегда есть чему улыбнуться. Например, когда мы пробовали снимать на украинском языке, реакция многих была радикальной. Например, когда я с камерами заходил к Савве Либкину домой и говорил «доброго ранку»,  он, открывая дверь, отвечал мне фразой, которую я не могу вам повторить.

На объект зачастую приезжаю на рассвете

- Как родилась идея создать такое шоу?

- Я всегда путешествовал в поисках еды, весь мир объездил. Оставалось только это снять.

- Кому принадлежит идея, и кто помогал ее вам воплощать?

- Уже и не помню, думаю, правильно будет сказать, что это наш совместный проект с Первым Автомобильным каналом. Вместе придумывали, вместе совершенствовали, вместе  делаем.

- Чем ваша программа будет отличаться от других проектов о стиле жизни?

- В Украине я не видел таких программ. В мире их множество, еда и путешествия – это классика. В нашей стране, если они и появятся, думаю, смогу конкурировать тем, что я делаю, а это всегда заметно людям.

Программа порадует вас разнообразной картинкой

- Может, вам скооперироваться с Таней Костенко с телеканала «Сити» и дегустировать еду вместе?

- С Таней обедаю с удовольствием, но программы наши абсолютно разные. Она дегустирует еду в Киеве, делает это на коммерческой основе, я же езжу по регионам и туда, куда считаю интересным.

- Как вы вообще относитесь к ее проекту "Ресторанный гид"?

- Видел один раз с диска, но я вообще не очень активный телезритель – дел много. Таня классная, лучше, чем эта программа.

- Как ваша жена оценивает ваше увлечение дорогими автомобилями, непопсовыми местами, деликатесами?

- По поводу дорогих машин – это, видимо, не ко мне, цена для меня не главное, а путешествуем мы, как правило, вместе.

- Она вам готовит необычную еду? Что из последнего можете вспомнить?

- Она не готовит мне ничего, только ребенку. Спасибо ей за это, именно поэтому я стал гурманом и ресторанным критиком, иначе ел бы котлеты дома.

Валерий благоадрит жену за то, что она ему не готовит. Если бы было по-другому - он бы не стал гурманом

- В каком необычном "гурманском" месте вы отдыхали с ней в последнее время?

- Если речь о Киеве, то мы часто бывали в последнее время в Grill Asia, нравится это место. Если за пределами города – поразил ресторан Mons Pius во Львове и деревенская еда в Закарпатье – токань, банош  (местные версии итальянской поленты) или куриное филе с козьим сыром (как в Провансе и даже вкуснее) – еда абсолютно не украинская.

- Не мешает ли работа на Первом автомобильном телеканале  заниматься журналом и бизнесом? Как у вас вообще обстоят дела с вашими проектами, помимо «Автогурмана»?

- Программа отнимает очень много времени, но благо, что она вплетается в другие мои дела. Вот, например, только что мы вернулись со съемок из Львова, где параллельно я выступал пресс-партнером «Свята шоколаду», т.е. прессу привозил, и готовил базу для предстоящего визита Клуба рестораторов, еще одного моего проекта. Так что было очень даже не скучно. Других проектов миллион. Жизнь такая, если остановишься, то уже не запрыгнешь.

Помимо Клуба и программы я делаю два издания – Floor и газету  для сети ресторанов, занимаюсь стартапами и продвижением различных ресторанов, визитами поваров к нам, гастротурами в Европу и всем, что как-то связано с едой. Gourmand из журнала превратился в проект – некий зонтичный бренд для всего что делается. Готовим сайт для  Gourmand (c ноу-хау технологией) и Клуба и создаем социальный проект по продвижению качественных украинских продуктов и вина. Так что времени на сожаления нет.

Поскольку мы тоже люди занятые и времени на сожаления у нас тоже нет, будем прощаться, а обещаний смотреть премьеру «Автогурман» 26 февраля давать не будем. Но постараемся.

Валере желаю удачного старта, а Первому Автомобильному – хороших рейтингов.

МедиаНяня.