Партия продолжается. Ответ студии "3D MIND" "господину голливудскому продюсеру" Евгению Ефуни
Издавна девочек учат внимательно и молча слушать, когда мужчины ведут серьезные разговоры. Тем более, если они ссорятся или спорят. А уж если мужчины прибегают к колкой иронии, то и подавно нельзя вмешиваться. Именно в таких позитивных и дружеских тонах продолжается перепалка между метрами 3D кино продюсером фильма «Ржевский против Наполеона» Евгением Ефуни и сотрудниками студии "3D MIND" Евгением Деркачом и Ярославом Берестенко. Напомню, что Деркач и Берестенко, прочитав у меня несколько статей о технологии съемки в 3D и комментарии режиссеров и продюсеров, изъявили желание указать на допущенные ими ошибки и рассказать правду на тему 3D. В ответ на это Евгений Ефуни написал мне письмо, в котором в тоне убийственной иронии объяснил, что он думает по поводу Деркача и Берестенко и их знаний в области 3D. После того, как я прочитала и разместила это письмо у себя на сайте, оставалось только выждать ответного хода от оппонентов Ефуни - студии "3D MIND".
Я, как и положено воспитанным женщинам, в мужскую перепалку не вмешиваюсь - все равно, ведь, ничего не понимаю в технической терминологии. Я просто размещаю у себя на сайте позиции этих воинственных парней. Читайте, что сказали Деркач и Берестенко в ответ на ответ Ефуни:
"Во-первых, очень жаль, что наше интервью о стереокино господин голливудский продюсер Ефуни принял так близко к сердцу и нашел в нем слова, ставящие под сомнение его профессиональную репутацию и опыт работы в обычном (2D) кинопроизводстве.
Во-вторых, в своем интервью мы пытались говорить максимально понятным читателю языком. Хотя даже при этом, сайтом «Медианяня» при цитировании наших слов были допущены определенные неточности. Но согласитесь, намного проще для восприятия назвать очки с «жалюзями», чем полностью описывать механизм затворной синхронизации?
В третьих, по просьбе голливудского продюсера приводим список побед работ нашей студии - документальный фильм «Walks along Rostov-on-Don» является победителем Калифорнийского фестиваля 3D видео 2010 года. В чем можно убедится на сайте фестиваля - http://www.stereoscopic.org/3dcinema/. Автором работы в данном случае указан соучредитель нашей студии, член союза кинематографистов России, режиссер-стереограф Игорь Дауров. Победа на данном фестивале является первой для пост-советского пространства.
Так же работа нашей студии является победителем Первого российского фестиваля стереокино, в чем можно убедится на сайте фестиваля http://www.3dfest.ru/winners.html.
Уподобляться господину голливудскому продюсеру Ефуни и разбирать все его фразы «по полочкам» нет ни желания, ни времени.
Увлекшись критикой и ловко «жонглируя» словами «дилетанты», «глупость» и «не правда», на этот раз господин голливудский продюсер не просто заставил нас улыбнуться, но и искренне рассмешил. Чтобы не последовало упреков в нашей голословности, разберем всего лишь одно короткое утверждение, написанное продюсером «профессиональным» языком. Поскольку нет никакого смысла писать опус в виде комментариев относительно всех заявлений уважаемого продюсера. Люди, «напрягающиеся» от таких технических текстов, могут смело пропустить следующие пару абзацев. Заранее перед ними извиняемся за это неудобство.
Евгений Ефуни: «Если же говорить не любительским, а профессиональным языком, то два основных понятия и контролируемые величины стереоскопической съемки - это: 1 - Intra Ocular Distance (расстояние между глазами, имитируемое расстоянием между линзами); и 2 - Convergence (конвергенция или параллакс, то есть, определение, где расположить плоскость экрана при съемке).
Уважаемый господин Ефуни, под английским Ocular Distance в плане стерео имеется в виду не расстояние между глазами, а расстояние между оптическими центрами стереокамер. А вот Параллакс и Конвергенция - это вообще два разных понятия. Конвергенция - сведение оптических осей объективов в точке пространства или зрительных осей.
Параллакс - разница между одноимёнными респондентными точками в стереопаре - главное и необходимое условие стереоскопического восприятия картины мира.
Параллакс бывает угловым (при съёмке на конвергированных осях и применительно для зрительного аппарата человека) и линейным - главное условие грамотной стереосъёмки на параллельных осях. При съёмке на конвергенции - (неумелая попытка имитировать работу зрительного аппарата человека), возникают несвойственные для зрения человека вертикальные параллаксы, вызванные трапецевидными искажениями. Объективы камер и плоскость матрицы или киноплёнки принципиально отличаются от работы нашего зрительного аппарата, который компенсирует за счёт кривизны глазного яблока и согласованной работы мозга конвергентные искажения. Камера и матрица такой компенсаторики не имеют. Поэтому стереосъёмка должна вестись на параллельных осях с последующим или во время съёмки децентрированием стереопар. Необходимо помнить, что на американских студиях, которые часто снимают на конвергированных осях, потом идёт мощный и дорогой постпродакшн, на котором и устраняются трапецевидные искажения и вертикальные параллаксы в каждом из кадров картины. «Умельцы», копирующие американскую систему съемки ограничиваются тем, что скрещивают оси камер при съёмке, не заботясь о сложном и неподъёмном для них процессе геометрического тюнинга кадров снятого материала...
Если действительно говорить профессиональным языком, то расстояние между глазами НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не является "контролируемой величиной стереоскопической съемки". Это определенческий и понятийный нонсенс!!! Расстояние между центрами зрачков у человека неизменно и составляет 65-70 мм. А по сему, не может быть ни при каких обстоятельствах контролируемой величиной. И вообще, в основных параметрах стереосъёмки (любой, хоть на конвергенции, хоть на параллельных осях) нет никакой речи о базисе зрения и быть не может, так как фильм снимается не глазами, а объективами камер и регистрируется на плёнку или матрицу, а не на сетчатку глаз непосредственно. Это смешно даже писать...
Линзы стереокамер никогда не имитируют расстояние, это второй понятийный нонсенс. Вести стереосъёмку с базисом, равным базису зрения человека без возникновения гипертрофии пространства и эффекта миниатюризации можно, если проекция итогового фильма ведётся в пропорциональном соотношении с реальными объектами и коэффициентом увеличения объектива проектора, равным 1. На практике это условие соблюсти невозможно, так как проекция всегда ведётся с многократным увеличением, а по сему, при съёмке базис необходимо уменьшать в сравнение с базисом нашего зрения в разы.
Отдельно хотелось бы восполнить пробел в познаниях голливудского продюсера относительно возникновения стереокино. В мире в плане производства стереокино и фундаментальной научно-технологической базы в стереоскопии существовало только две независимые и автономные школы стереокино - СССР и США. Это были принципиально разные подходы. Но факты таковы, что первый в мире коммерческий кинопоказ стереофильмов на регулярной основе, а не в виде экспериментов, был реализован всё-таки в СССР в 1941 году, а не в США. И достичь таких выдающихся результатов в стереокино, как в СССР не удалось более никому, что и было признано американской киноакадемией "Оскар" в 1991 году. Причём фраза про выдающиеся достижения взята именно из документа, это подтверждающего.
Сегодня система стереокинематографа "Стерео-70" в виде теоретической основы и в США получает всё большее распространение как база для съёмок современных картин.
Святая святых американского кинопроизводства - компания "Panavision", сделала ставку на совмещение технологии "Стерео-70" и камеры "Phantom-65" - цифровое детище этой компании, призванной заменить киноплёнку. Именно в этой технологии по заказу Коламбия Пикчерс и был снят "Самый лучший фильм 3D" для мирового проката, в том числе и в залах IMAX. Для общего развития хочется порекомендовать господину продюсеру посмотреть старый советский фильм «Парад аттракционов» (1970г. Студия им. Горького), некоторые стерео элементы этого фильма американская киноиндустрия не может повторить до сих пор.
Предупреждая новые гневные порывы голливудского продюсера и желая не вводить читателей уважаемого медиа ресурса в неинтересные, возможно скучные для них дебаты, можем предложить следующее:
Господин Ефуни может предоставить любой фрагмент, снятый его группой в стерео формате. Дабы не выдавать секреты готовящегося фильма, это могут быть, например, панорамы Киева. Мы со своей стороны предоставим аналогичные кадры, снятые на оборудовании, СОБРАННОМ в Украине, и снятые нашими специалистами. А уважаемая редакция «МедиаНяни» выступит своеобразным жюри. Мы думаем, такой диалог будет намного более конструктивным".
Ребята, по-моему, предложение хорошее, а вот жюрить я вас не согласна. Пусть делают свои выводы мои читатели - среди них много высококлассных специалистов, и именно для них я работаю. А вас призываю продолжить свою дискуссию без нападок на меня, мол, "МедиаНяня" допустила неточности. Я редактирую ваши тексты, потому что считаю, что слово "убедиться" в предложении "В чем можно убедиться на сайте фестиваля" пишется с мягким знаком, например, а "также" в предложении "Также работа нашей студии является победителем Первого российского фестиваля стереокино" пишется слитно. Я специально в этот раз не допускала того, что вы называете неточностями, и не редактировала ваш текст, так что все там теперь в точности-преточности так, как вы написали. Те же упреки я слышала, кстати, и от Евгения Ефуни, но тогда благородно сдержалась. На этот раз благородства мне уже не хватило. Знаете ли - лес рубят, щепки летят, но я не очень согласна быть щепкой. Давайте, я все-таки, останусь няней.
Целую. Ваша.
МедиаНяня.