]
Facebook LiveJournal Twitter

Журналисту "Обозревателя" угрожает МВД? ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО

07:00 17.06.2011 24

На Анатолия Шария, журналиста информационного портала "Обозреватель", по его словам, "наехало" МВД. Анатолий занимается расследованиями, начиная схемами присвоения бюджетных средств и заканчивая взяточничеством паспортисток.

А начались его мытарства 1 мая, когда он выстрелил в некоего гражданина, пытавшегося, по словам Шария,  причинить ему телесные повреждения. Об этом сам Анатолий пишет в статье на "Обозе", но как-то очень кратко. Я позвонила Шарию, чтобы подробнее расспросить об инциденте со стрельбой.

Он рассказал мне следующее: "1 мая я туда зашел съесть мороженое и подошел сразу же к столику, за который мы сели. Молодой человек,  крупный очень, может килограмм 100, подошел и сказал, что столик занят, и в грубой форме как бы сказал: "Отойди". Мы отошли, без проблем, потому что столики были, присели за другой, но комментарии продолжались: "Что ты на меня смотришь,  хочешь выйти?" Хватал за руки и тому подобные вещи делал. Мы не реагировали,  я ему сделал замечание, тогда подошел он к столику и схватил за ворот, и говорит: «Все, твой вечер закончен», и жену, естественно, оскорблял. И он говорит: «твой вечер окончен, и на выход». Ну, на выход, так на выход, а что делать... Мы с ним вышли, он попытался меня ударить, я сделал предупредительный выстрел, попал ему в ногу, а второй выстрел, после того, как он не остановился, попал ему в живот. После этого я усадил жену в машину, вызвал милицию прямо из машины где-то минуты через 2 после этого выстрела. Я ее отвез метро за 20 метров и сам вернулся в Макдональс. В Макдональсе этого молодого человека уже не было, он скрылся, и милиция его после этого нашла - он обратился в травмпункт - и так милиция его вычислила, насколько я знаю". 

На вопрос о пистолете Шарий ответил мне так: "Пистолет, это самое, это травматическое оружие. У меня есть разрешение, конечно, более того, он у меня 3 года, я его ни разу не использовал против людей, понятно, а здесь такая нестандартная произошла ситуация, вот, и после этого туда под Макдональс приехала человек 15, их милиция засняла, группа поддержки этого подстреленного, они там ходили, но я так не понял, что они хотели, может, меня отбить у милиции. Приехала милиция, взяли показания, всех опросили, и никто меня ничего не уведомлял. То есть, открыли уголовное дело, не открыли…"

После всего этого Анатолий пошел в райотдел, где его проинформировали об отказе в открытии уголовного дела, о чем его позже пообещали уведомить письменно. Анатолий уверяет, что соперник его откровенно провоцировал, и не исключает, что случившееся связано с его журналистской деятельностью. 

На том же "Обозе" Шарий пишет: "Через месяц после стрельбы в Макдоналдсе мы с коллегами и товарищами с канала 1+1 провели два расследования. Расследования касались деятельности точек, торгующих наркотиками в столице. С Андреем Павловским «накрыли» аптеку на Подоле, с Алексеем Кутеповым разоблачили неприметный киоск на Харьковском. В обоих случаях по расследованиям множество вопросов возникло к правоохранительным органам. В частности, аптека на Подоле работала не один месяц, а местный ОБНОН деятельность ее «не замечал». Более того, прибывшие по нашему вызову сотрудники МВД очень неохотно шли навстречу и при обыске ничего запретного не обнаружили. Как итог – уже на следующий день аптека открылась вновь, о чем мы и сообщили общественности. Ныне данное дело находится под контролем министра Могилева, как движется расследование, нам неизвестно. /.../ Статьи, размещенные на «Обозревателе», заметили. Министр взял дело под контроль, зам начальника киевской милиции зачитал первую часть расследования на совещании в ГЛАВКе, под начальником ОБНОН Дарницкого района закачалось кресло. Дело вышло за рамки района. Мы зацепили весьма серьезную организацию, и ответ последовал незамедлительно. На следующий день после выхода второй части расследования, в пятницу, мне позвонили. Звонивший представился следователем и пригласил меня… на допрос в Шевченковское РУГУ МВД. Назвал и время – 9:30, суббота. Сообщил, что допрос будет касаться возбужденного уголовного дела по факту стрельбы в Макдоналдсе!", - сообщает журналист. И приводит содержание этого телефоннойго разговора:

- Какое уголовное дело? Меня никто ни о чем не уведомлял, я не знаю ни о каком уголовном деле!

- Вот я вас и уведомляю.

- Через месяц и десять дней?!

- Да.

- Вы обязаны были сообщить мне об этом письмом в течение трех дней. Вы задним числом дело возбудили?

- Вы приходите, а я вам все объясню.

"Мне Шевченковское РУГУ МВД не нравится. Предубеждение какое-то. Потому я тут же известил о странном субботнем допросе коллег с 1+1. Коллеги пообещали быть с камерами на месте, дабы заснять, как я захожу в РУГУ, и дождаться моего выхода. Через считанные минуты после того, как я по телефону договорился с коллегами о видеокамерах, мне вновь перезвонили из Шевченковского РУГУ и встречу отменили.

- Ок, так когда мне приходить?

- Я вас извещу.

- Почему никто не ответил на официальный запрос от «Обозревателя»?

- Я не готов ответить на этот вопрос.

 "Поняв, что телефоном для переговоров теперь пользоваться не стоит, я связался с Алексеем Кутеповым. Как оказалось, он уже имел разговор на повышенных тонах с неким подполковником милиции. В милицию Кутепова вызвали в тот же день, что и меня – в субботу. И так же, как меня, по телефону". 

Красной нитью через беседу журналиста и правоохранителя проходила мысль последнего о том, что «не стоит заниматься вам такими расследованиями».

"Дальше – больше. Начальник ОСО УМВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук позвонил мне и попросил поставить на сайте «официальную реакцию МВД». Мы ознакомились с этим ответом, подивились тому, как Полищук бросился на защиту УБНОН, и поставили «версию МВД» с небольшим комментарием.

Безусловно, как у меня, так и у коллег, не было ни малейших иллюзий по поводу того, почему вдруг через месяц и десять дней карусель дела по стрельбе в Макдоналдсе вновь завертелась. Причем, официально придраться как будто не к чему. Милиция проводит следствие, разбирается, расследует.

Владимир Полищук в беседе с Кутеповым рассказал об «адвокатах второй стороны» и даже посоветовал мне с ними связаться! Удивительная осведомленность и удивительный цинизм. Даже если дело открыли задним числом (такие фокусы у нас на раз-два делаются), как смогут правоохранители объяснить свое месячное молчание? По сегодняшний день автору этих строк не поступало никаких извещений. Тем не менее, как сообщили мне сегодня с Богомольца, 10, дело... скоро будет передано в суд! А где дело? Никто не знает. Никто его в глаза не видел!

14 числа в беседе с Алексеем Кутеповым Владимир Полищук, проявляющий в этой истории просто-таки поразительную сноровку, говорит: «Шария мы собирались привлечь еще до расследований по ОБНОНу». Поверим. Вот собирались привлечь, но по удивительному стечению обстоятельств как меня, так и ребят с 1+1, начали «дергать» именно после расследования. Совпало так.

14 числа очень серьезный источник в МВД сообщил моему коллеге о том, что (дословно) «пусть Шарий пока дома не появляется, есть команда его закрыть, причем, срочно». Зачем милиции необходимо упрятать меня за решетку, да притом срочно – неизвестно. Проверять не хочу, потому на сегодняшний день сменил место жительства и общаюсь с родными посредством передачи инфы через друзей. Если же меня все-таки «закроют», заявляю – у меня очень крепкое здоровье, сердце никогда не беспокоило и мысли о суициде ни разу не посещали".

Анатолий Шарий заявил, что он будет и впредь заниматься расследованиями деятельности МВД. Более того, расследования эти будут столь же для МВД неожиданными, как и острыми. Ни он, ни Кутепов, ни Павловский, не собираются сворачивать свою журналистскую деятельность и, если потребуется, станут обращаться в международные организации относительно давления на них со стороны милиции.

Во вчерашнем телефонном разговоре Анатолий сказал мне, что ему вменяют 296 статью часть 4 (от 3 до 7 лет) и напоследок добавил: "Я поменял место жительства, никто не знает где я, но скрываться от этих уродов я не буду. И мы будем продолжать делать расследования как по ОБМОНу, так и по остальным структурам МВД".

Пока готовился этот текст, начальник ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук на официальном сайте МВД ответил на обвинения Шария в частности следующее:  "Анатолий, милиция обязана  к Вам относиться и относится также, как и к другим гражданам. Ваши же расследования «сколь неожиданными и острыми для МВД» они ни будут, только помогут обществу и, соответственно, ее неотъемлемой части – правоохранительной системе стать лучше. Но только в том случае если Вы, Анатолий, будете готовить серьезные и глубокие материалы. 
Отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в г. Киеве, заверяю, будет всячески Вам в этом помогать".  Полный ответ Владимира Полищука читайте здесь.
 
Что делать, и кто виноват, из всего этого понять сложно. Главное, чего хочется добиться - это справедливого рассмотрения всех дел и справедливого же наказания виновных.
 


 

 

По материалам "Обозреватель".

Фото - roadcontrol.org.ua.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...