]
Facebook LiveJournal Twitter

Как будет измеряться телесмотрение в Интернете

08:00 22.06.2011 0

Все больше и больше народу предпочитает смотреть телевизор... в интернете.

Вокруг меня масса таких людей, но подозреваю, что общеукраинской тенденции в этом смысле пока нет.  По данным компании iKS-Consulting в  Украине насчитывается 3,93 млн абонентов широкополосного интернета, из которых - 3,4 млн – абоненты с домашним подключением. О результатах исследования сообщает издание watcher.com.ua. По расчетам компании, скоростной интернет в стране используют в 1,5 раза больше домохозяйств, чем годом раньше. Конечно, в маленьких населенных пунктах интернет-пользователей немного, основной массив проживает в городах свыше 50 тысяч жителей. Но, как вы знаете, города 50+ более ценны для рекламодателей.

Еще одна компания – iVOX – в мае этого года провела интернет-опрос, выясняя, сколько людей любит смотреть телепрограммы по телевизору, а сколько в потоковом режиме в Интернете. По данным iVOX  -  68,7% украинских Интернет-пользователей смотрят телепрограммы в потоковом режиме, 9,6% из них - ежедневно. В исследовании участие принимали 1000 респондентов.

Причин предпочтения Интернета телевизору несколько: отсутствие нужного канала в телевизоре, более широкий выбор каналов, свобода от рекламы при просмотре программ в записи.

И вот, в свете этой тенденции поглощения зрителей Интернетом, появляется вопрос: как будут считать рейтинги и доли, если часть телезрителей забудет о телевизорах как о древних механизмах и ринется в Интернет.

За ответом я отправилась к руководителю департамента медиа-исследований компании GFK Ukraine Ольге Росмановой. Вот что она мне сказала:

- Для того, чтобы посчитать показатели использования ТВ он-лайн, необходимо внедрить специальную технологию для измерения. Если говорить о GfK, последняя разработка в области измерения как раз и направлена на решение этой задачи.  Наш новый продукт  -  UMS (Универсальная измерительная система), и один из компонентов этой системы -  метр USX, который позволяет измерять медиа-потребление на компьютере.  Он представляет  собой особую флешку, которая подключается к компьютеру. Она не требует установки специального программного обеспечения, легка в использовании и поэтому позволяет измерять этот тип потребления как дома, так и вне-дома, на работе. Данные, полученные при помощи USX метра, объединяются со стандартными данными о ТВ смотрении. Первой страной, которая будет использовать  UMS, возможно, будет Португалия, так как недавно наша компания  выиграла тендер на предоставление измерения в этой стране, и там новый продукт будет запущен с начала 2012 года. Я думаю, что там уже будет использоваться и метр USX.

- Интересовались ли представители телеканалов или ИТК разработкой методов исследования аудитории, которая предпочитает смотреть телеканалы он-лайн?

- Да, этот вопрос периодически обсуждается, но мне кажется, что все игроки понимают, что  в  Украине с измерением он-лайн ТВ еще торопиться не стоит. Внедрение любой технологии требует определенных вложений, а распространение такого типа просмотра ТВ еще достаточно низко. На данный момент, по нашим данным, около  2% семей говорят, что они используют компьютер для просмотра ТВ он-лайн.

Конечно, Украина - еще не та страна, в которой выбрасывают телевизоры. Но на будущее - мы уже понимаем, как будет измеряться телесмотрение, если время массового исхода телевизоров в мусорники настанет. 

    

Фото - images.google.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...