]
Facebook LiveJournal Twitter

Социальные сети - новое оружие против белорусского диктата

15:25 01.07.2011 0

Наверняка вы слышали об увидевшем свет в декабре 2010 года детище Анатолия Ульянова под названием «Луч». Вот уже более полугода «Луч» находится в режиме непрерывной работы и радует  голодные умы эволюционным контентом. На страницах портала вы найдете трансгуманистический кибер-арт, осмысление социальной сети Facebook через призму сексуальности, гимны футуризма и руководство по борьбе с общественной системой. С первого взгляда обыватель может сделать вывод, что Ульянов парит где-то в космическом пространстве, целиком и полностью погружаясь в проблемы абсолютно ненасущные. Но это не так.

Даже с другой стороны света (сейчас Толик болтается в Нью-Йорке) он остро реагирует на европейские события политического характера. Понятное дело, заинтересовала Ульянова и ситуация в Беларуси. На недавние события, разразившиеся по всей стране 29 июня он реагирует в тот же день текстом «Сопротивление тишиной».

«Диктатор поплыл. Народу удалось пошатнуть химеру, - пишет Анатолий о режиме Лукашенко. - Если пал СССР, падет и Король-картофель». Очевидно, что события 29 июня подтверждают надежды Ульянова: «…я искренне мечтаю о свободной Беларуси, и верю, что 19-е декабря – это исторический знак, доказательство небезнадежности, импульс будущего».

Возможно, Ульянов прав, и его экспертное мнение не оказалось ошибочным - весь июнь  в Беларуси проходили акции «молчания», что означает вполне активную народную позицию. А социальные сети, в частности, Вконтакте и Facebook стали новым оружием социальной революции 21 века. Принципиальное отличие социальной революции от политической в широте охватываемых ею сфер: в то время как политическая революция –  это громкая смена власти, социальная носит всеобъемлющий характер, изменяя сознание людей. Например, Вконтакте можно насчитать с десяток групп, объединивших белорусских пользователей-революционеров.  Например, такая, с трепетом называющая президента уменьшительно-ласкательным «Лу», или такая, с симпатичным названием «Надоел нам этот Лукашенко». Призывы из социальных сетей собирают в назначенное время и в назначенном месте людей, которые так и поступают. Естественно, эти акции сопровождаются надзором со стороны правоохранительных органов. Параллельно с происходящими событиями, в режиме он-лайн, ведется отчетность о происходящем на белорусских улицах посредством публикации постов в Facebook и видео в Youtube. Вот так проходила народная акция в Минске 15 июня:

 

Вот как пишет в Facebook о событиях 29 июня житель Гродно Денис Иванишин: «Уже в 17:00 площадь Советская была оцеплена. Попасть в центр площади можно было только через терминалы с металлодетекторами… К восьми часам было приблизительно 700-800 человек, которые после дружеского хлопанья в ладоши, двинулись по Советской улице… Эхо от хлопков в отбивалось от стен, заполняло все пространство. К участникам прогулки присоединялись все новые и новые люди, число которых составляло уже тысячи.

Площадь Ленина тоже была окружена турникетами, поэтому после Советской улицы колонна двинулась на улицу Ожешко, где расположен облисполком. Машины, которые проезжали рядом, сигналили в знак поддержки, что приветствовалось радостными возгласами и хлопками в ладоши. На прощание все по-дружески несколько раз выкрикнули: «Молодцы!»

К вечеру 29 июня в результате акции в Минске, сотрудникам правоохранительных органов задерживать демонстрантов, в том числе журналистов. Большинство задержанных (точная цифра не сообщается) отпустили без составления протоколов, некоторой части выписали шрафы за административные правонарушения, отдельных лиц приговорили к аресту на 15 суток (активистка молодежного движения Полина Курьянович, общественный активист Юрий Бакур), сообщает "Комсомольская правда" Беларуси.

Вот так эпоха, доминантное место в которой заняли соцсети, порождает новые методы участия в политической жизни и высокую скорость информирования. Вспомним хотя бы, как распространились новости о смерти бин Ладена.

“Революция через социальную сеть” является произведением современного искусства; в одночасье – “тихим воплем”, героическим символом несломленного белорусского сердца, которое сумело найти антидот страху и превратить молчание в пламенную речь, оглушающий голос будущего", - со свойственной ему страстью пишет Ульянов.

В следующий раз белорусы намерены помолчать и похлопать в ладоши на улицах своих городов 3 июля - такая дата назначена координаторами движения Вконтакте.

Источник kp.by, nn.by, looo.ch, dw-world.de

Фото masharik.com

Видео youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...