]
Facebook LiveJournal Twitter

Большой Брат или большой брат - чего ждать от К-1?

13:23 11.07.2011 2

Монстр тотального контроля из области фэнтези врывается в посведневную жизнь. Всевидящее око "Большого Брата" добралось до Украины, и осенью на наших экранах начинается адаптированная версия самого популярного реалити в мире.

Созданный 14 лет назад, формат «Big Brother» был успешно воплощен в телевизионную реальность. Дебютировав в 1999 году на голландском телеканале Veronica TV channel, в адаптированном виде он завоевал уже 37 стран и аудиторию 2 млрд. человек. 

Big Brother - порождение эпохи глобализации. Успех этого реалити - в тандеме двух противоположностей человеческой натуры – склонностей к эксгибиционизму и вуайеризму. Участник выставляет свою жизнь на всеобщее обозрение, а зритель за ней бесстыдно подгядывает. 

Ноги этого таинственного Инквизитора растут из оруэлловской антиутопии «1984». Кстати, вокруг авторских прав на использование имени персонажа этого романа сразу же разгорелся скандал. После премьеры первого сезона шоу на американском ТВ Марвин Розенблюм, продюсер одноименного фильма по мотивам книги, утверджал, что у шоу нет прав на использование имени главного героя, и подал иск на сеть CBS, который при невыясненных обстоятельствах был отклонен.

Казалось бы, формат абсолютно прост. Большой, он же Старший Брат - диктатор-единоличник, разжигающий раздор в стране: рабство провозглашено свободой, незнание – силой, а мыслепреступление карается с особой жестокостью полицией мысли. Даже в уборной от Брата не спрятаться. Забегая вперед, скажу, что в ваннах тоже стоят камеры. Другое дело, что на телевидении существует цензура, и сцены в ванной остаются за кадром. 

За все годы существования шоу было опробовано множество подформатов: например, Teen Big Brother (с  подростками, запертыми в доме) , Celebrity Big Brother (звездное реалити-шоу) или Big Brother Panto (участники предыдущих сезонов пробовали себя в  актерской постановке «Золушки»). В 8-м сезоне британского проекта в дом были отобраны только женщины, но уже через три дня их разбавили одним мужчиной. Особенно жесток ББ оказался в 5-м сезоне британской версии: большинство участников не выдерживали психической атаки диктатора. Позже такой же формат опробовала Австрия, Болгария, Германия, Канада, Нидерланды и скандинавские страны. И везде - зашкаливающие рейтинги.

Не удивительно, что количество желающих попасть под круглосуточный надзор камер в мире с каждым годом меньше не становится. «Сегодня ты на кастинге – завтра ты богат и знаменит», - обещают создатели Большого Брата.

Принять участие в кастинге смогут люди в возрасте от 21 до 35 лет. «В кои-то веки тебе не нужно будет петь или танцевать, - плетут паутину коварные организаторы проекта. - Тебе просто нужно быть собой. Чихать, ссориться, интриговать, веселиться или всех раздражать». Единственное, что не проходит с Большим Братом, это обман.

Известно, что в Украине проект приобрела группа каналов "Интер". Но где он появится -  на "К1" или на "Интере" - не ясно. Секретные агенты сообщили мне, что к кастингу промоутеры не готовы: текста, формы заявок, листовок нет. "Шукайте інформацію в містах, де проходять кастинги", - гласит скупая информация на сайте. А где искать?

Big Brother, Интер, К1, реалити-шоу



То же касается бигбордов, появившихся на улицах города - ни логотипа канала, ни слогана, хоть как-то объясняющего, украинцам, что же такое  Большой Брат. Многие думают, что это потому, что продюсеры пока сами не определились, на каком же из каналов группы будут транслировать проект. Мол, получится хорошо - отдадут "Интеру", как всегда - "К-1". Я решила не гадать, а взяла и позвонила в пресс-службу "Интера". Там меня уверили, что на их канале "Большого брата" точно не будет. Значит, предположение насчет "К1" стоит все-таки считать более близким к правде.  

Итак, возвращаемся к главному вопросу: чего нам ждать от Большого Брата  по-украински - кровавых провокаций или  очередного тягомотного «мыла» вроде «Дома-2»? Ответ поступит уже осенью.  

 

 

Источник http://www.globaltv.com/BigBrother/

Фото blog.dp.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...