Facebook LiveJournal Twitter

Прогнимак судится с "Властью денег"

13:40 11.10.2011 1

"Лидер партии “Зеленые” Александр Прогнимак подал в суд на журнал «Власть денег»  за искажение фактов  и нарушение авторского права" - такое письмо я получила сегодня утром. Сообщение пресс-службы политика было угрожающе лаконичным:

"Лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак обратился с иском в суд против журнала «Власть денег» за нарушение авторского права и недостоверную информацию, содержащуюся в статье-интервью в октябрьском номере журнала «Власть денег». Согласно ст.13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак является соавтором интервью. Однако, как отметил в своем иске Александр Прогнимак, он не давал согласие на публикацию интервью журналу «Власть денег». О чем заранее уведомил издание в официальном письме, согласно ст.2 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации». Также политик отметил, что предметом иска является ряд недостоверной информации, используемой  авторами интервью в материале.

- Я уважаю прессу и свободу слова, - подчеркнул Александр Прогнимак. Однако в очередной раз напоминаю: свобода слова  - это не свобода лжи". 

К сожалению, Александр не потрудился уточнить, какую именно информацию он считает недостоверной.

Интервью с Прогнимаком под названием "Вовремя позеленевший" выложено на сайте издания. Журналист Ярослава Коба так начала интервью:

"Киевский миллионер Александр Прогнимак через свою партию «Зеленые» пропагандирует экологические ценности в самом широком значении. Тем более странно было наблюдать за тем, как люди, представившиеся его помощниками, пытались «договориться» с корреспондентом «ВД» лишь с одной целью — чтобы некоторые вопросы не были опубликованы. Провокация ли это против политика или непонимание принципов работы со СМИ — вопрос риторический. «Неудобные» вопросы и ответы на них мы, конечно же, публикуем.

Несмотря на статус публичного политика, Александр Прогнимак строго следит за тем, чтобы в прессе не появлялись его «случайные» фото. Вот и в общении с фотографом «ВД» он был категоричен: «С вами, молодой человек, мы прощаемся. В противном случае интервью не состоится». Ну а постановочные фото главы партии «Зеленые» украинцы могут увидеть с рекламных щитов. Лишь он да президент Украины Виктор Янукович могут позволить себе такую роскошь в период, когда до выборов еще очень далеко. И если глава государства «работает» над текущим рейтингом у избирателей, то Прогнимак явно пытается капитализировать свою партию для переговоров с мощными игроками накануне выборов. Все-таки когда твое изображение «мелькает» вдоль дорог, договариваться о хоть каком-то партнерстве с властью намного легче. Впрочем, сам миллионер, отводя глаза, скромно уверяет, что мощные инвестиции в раскрутку «Зеленых» — даже не его рук дело. Мол, стараются фаны. Конечно же, анонимные.".

За комментариями о  судебном иске  я обратилась к главному редактору "Власти денег" Оксане Митницкой. Вот что она мне сказала:

"Подготовка материала с Александром Прогнимаком, как, впрочем, и со всеми другими героями публикаций раздела «Личное дело», происходит по одной и то же технологии, с четким соблюдением законодательства.  Абсолютно все герои этой рубрики заранее оповещаются о тематике беседы, о круге обсуждаемых вопросов, о том, в каком разделе будут опубликованы ответы. После проведения интервью мы обязательно согласовываем текст интервью с героем публикации. И только после этого передаем в печать.

Прогнимак, Власть денег, зеленые, Митницкая, прогнимак подал в суд

Оксана Митницкая


За четыре года существования раздела технология подготовки материалов «Личное дело» отточена до мелочей. Без ее соблюдения подготовка столь объемных публикаций (6 полос) в еженедельном режиме была бы просто невозможной.

А теперь по сути.

1. Знал ли Александр Прогнимак о тематике беседы? Учитывая, что на его имя был направлен официальный запрос от имени редакции с просьбой об интервью, а он это согласие дал, — видимо, знал.

2. Был ли герой публикации готов к тому, что журналисты издания копнут его бизнес-интересы, несколько глубже, чем это делали другие СМИ? Судя по истерической реакции — нет.

3. Имеется ли у нас диктофонная запись интервью? Да, имеется.

4. Согласовала ли редакция текст интервью перед публикацией? Да, согласовала. Согласованный вариант был прислан на электронную почту корреспонденту редакции Ярославе Кобе 26.09.2011. За день до сдачи номера в печать, в редакцию пришли представители Прогнимака и передали нам письмо за подписью Прогнимака с требованием снять публикацию материала, якобы по причине его, цитирую «заказного» характера. Поскольку редакция не получила подтверждающих фактов, и при этом располагала текстом согласованного интервью, именно оно и было передано в печать.

Если же упустить все эти формальности за скобки (хотя, повторюсь, за соблюдением формальностей мы очень четко следим), то вот что мы получаем.

«У редакции не было бы иска, а у Прогнимака – возможности лишний раз попиариться, если бы наши журналисты не стали обсуждать с героем публикации возможную причастность его бизнес-структур к скандальной застройке Жукового острова. Эта тема неоднократно поднималась в СМИ. Так что политик, который позиционирует себя как носитель экологической «зеленой» идеологии, должен быть готовым к таким вопросам. Тем более удивительной была реакция Александра Прогнимака: при согласовании интервью он не нашел ничего лучшего, как… переписать не только ответ, где упоминается компания, но и вопрос, поменяв ее название! Смешно, ей Богу! Естественно, что мы вернули нашу формулировку вопроса, а вот его ответ, в соответствии с требованием законодательства, предоставили в согласованном виде».

Как собирается себя защищать издание? В рамках законодательства.

Планируем ли мы публичный ответ?  Свою позицию мы изложили в нашей публикации. Создавать же информационные поводы и, тем самым способствовать промо-кампании Александра Прогнимака у нас нет ни малейшего желания."

Несколько дней назад на сайтах pravdanaroda.info и govnometam.net появились публикации об Оксане Митницкой. Некто под никами admin и samuray сообщали о непрофессиональности Оксаны и продажности издания, скрыв свои имена. Интересно, что выход материалов, видимо, совершенно случайно, совпал с иском Александра Прогнимака на "Власти денег".


Фото - segodnya.ua, пресс-служба "Власть денег"

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''