]
Facebook LiveJournal Twitter

Коллективу «Сегодня» нужно выбрать между прекращением финансирования или сокращением редакции

10:42 12.12.2011 2

За прошедшие выходные обстановка в редакции «Сегодня» накалилась. В субботу трудовой коллектив газеты опубликовал письмо, в котором сообщил, что не потерпит отстранения главреда Игоря Гужвы. Вот оно:

«Глава наблюдательного совета «Сегодня мультимедиа» Екатерина Лапшина в пятницу вечером неожиданно решила пересмотреть ранее объявленное решения СКМ об урегулировании ситуации в редакции. Она объявила о том, что готовится решение об отстранении главного редактора Игоря Гужвы от исполнения обязанностей. При том, что в заявлении СКМ четко было указано, что главный редактор остается исполнять обязанности.

Трудовой коллектив уведомил Екатерину Лапшину, что, если Игоря Гужву таки отстранят от исполнения обязанностей (что можно расценить как давление на коллектив в процессе трудового спора), мы обратимся к собственнику издания Ринату Ахметову с просьбой предоставить иного представителя вместо Екатерины Лапшиной для переговоров с трудовым коллективом.

Ранее на встрече с коллективом Лапшина поднимала вопрос о возможности ухода Игоря Гужвы в отпуск. Главный редактор спросил мнение трудового коллектива – все высказались против. Журналисты подчеркнули, что речь идет не о конфликте Гужвы и Громницкой, а о конфликте трудового коллектива и генерального директора. И поэтому призывать уйти в отпуск одного из членов трудового коллектива – бессмысленно».

А уже в понедельник утром в редакции состоялась очередная встреча коллектива с руководством: к разговору с журналистами Екатерина Лапшина подключила тяжелую артиллерию – директора фонда «Эффективное управление» Наталью Изосимову, курирующую назначения топ-менеджеров СКМ. Наталья дала понять, что расследование конфликта состоится лишь при условии отстранения Игоря Гужвы до 23 декабря.

Сегодня Мультимедиа, Алена Громницкая, Игорь Гужва, конфликт, собрание редакции, Екатерина Лапшина, Наталья Изосимова, СКМ, Независимый медиапрофсоюз, Юрий Луканов

Неделю назад Наталья Изосимова уже приходила в редакцию "Сегодня" - правда, обошлось без громких заявлений

Конечно, трудовой коллектив снова поддержал главреда, поскольку Игорь Гужва, как мне рассказали члены редакции, выступил против сокращения редакции. Оказывается, в планы холдинга, озвученные Аленой Громницкой, входило масштабное сокращение сотрудников, против чего активно выступил Гужва. К тому же, в списке требований, выдвинутых коллективом в пятницу, значилось, что никто из подписантов открытого письма не должен быть уволен, а Гужва, как вы понимаете, один из них.

На попытки коллектива защитить себя и своего главреда Наталья Изосимова отреагировала однозначно: если протест внутри редакции не прекратится, финансирование газеты будет прекращено. Журналисты считают такое решение нелегитимным (и в самом деле, в решении о закрытии успешного издания логику найти крайне сложно). Кстати, редакция газеты массово вступает в Независимый медиапрофсоюз. Юрий Луканов сотоварищи уже приняли почти 70 человек, а заявления продолжают поступать. Новые члены профсоюза уже сформировали в редакции первичную организацию и собираются оспаривать нелегитимное, с их точки зрения, решение руководства в суде. В этом им помогают юристы медиапрофсоюза.

Вести с полей еще поступают. Я буду держать вас в курсе.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...