]
Facebook LiveJournal Twitter

Как Хорошковский у Киселева признался в том, что он плох

08:00 23.01.2012 30

В пятницу гостем «Большой политики с Евгением Киселевым» стал владелец  U.A. Inter Media Group Limited Валерий Хорошковский, назначенный 18 января министром финансов Украины. Сам Киселев присутствие собственника канала на ток-шоу объяснил так: «В минувшую вреду президент назначил новым министром финансов Украины Валерия Хорошковского, освободив его от должности руководителя СБУ. Это, как говорится, железный информационный повод для того, чтобы нарушить наше правило – не приглашать господина Хорошковского, имеющего непосредственное отношение к каналу «Интер», в наш эфир».

Постоянные зрители «Большой политики» знают, что передача, как правило, начинается с самой громкой темы недели, имеющей резонанс во всем мире, затем обсуждаются важные сугубо отечественные новости, а под конец – события других стран, исход которых может как-то повлиять на Украину. По традиции все темы эфира анонсируются (до появления ведущего в студии) в той очередности, в которой они будут обсуждаться. На этот раз анонс был таким: «Что ждет Украину и мир в новом году? Удастся ли, наконец, договориться с Россией по газу? И если удастся и появятся дополнительные деньги, как Украина ими распорядится? Об этом – разговор с главным переговорщиком с Москвой, министром энергетики Юрием Бойко и новым министром финансов Валерием Хорошковским. Каким окажется украинский парламент после выборов в октябре? Сумеет ли Барак Обама переизбраться на второй срок, а Владимир Путин – вернуться в президентское кресло? Как пройдет Евро-2012?» Как видите, приоритеты в расстановке новостей полностью соответствовали логике и информационной политике «Политики». Тем не менее, передача началась непосредственно с беседы с Хорошковским. Интересно, редакция ток-шоу в последний момент поняла, что назначение нового министра – главная новость недели? Или, вежливо шаркнув ножкой, решила не томить собственника канала в комнате ожиданий до полуночи?

На первый вопрос Киселелва, считает ли Хорошковский назначение на новую должность повышением, министр ответил двусмысленно: «Если считать, что деньги – это основное, двигатель всех реформ и прогресса, то министерство финансов – это наиболее силовое ведомство из всех силовых структур в нашей стране». Вслед за чем последовал весьма показательный диалог, в комментариях не нуждающийся:

- Ваше назначение вызвало вал комментариев. В том числе, и весьма критических. Говорят о том, что назначение случилось чуть ли не под давлением Москвы, и о том, что крупному бизнесмену негоже быть министром финансов. Как вы ко всему этому относитесь?

- Здесь нужно разбивать на кластеры, потому что те претензии, которые вы заявили…

- Нет, я цитирую…

- Я понимаю.

- Фиксирую, что говорят остальные…

- Говорить о давлении Москвы глупо – президент сам принимает решения. Что касается «бизнесмен и политик», то в моем случае трудно выделить, чего больше, потому что, начиная с 1996 года, я занимал различные должности. И если говорить в совокупности, то на госдолжностях я был больше, чем в бизнесе, хотя не отрицаю – безусловно, бизнес-составляющая у меня достаточно мощная.  

Каждый последующий вопрос Киселев формулировал  очень тщательно, это бросалось в глаза из-за многочисленных минипауз – практически после каждого слова ведущий на пару секунд останавливался, на ходу меняя только что сказанное на более благозвучное, вроде «упреки, звучащие в адрес вашего назначения» на «упреки по поводу назначения». Мелочь, но для людей, внимательно относящихся к словам, весьма показательная.

Неудобные вопросы Евгений Алексеевич задавал издалека: «Ну… Ммм… Вы же не будете отрицать, что вы – член команды Януковича? Вы, конечно же, не можете равнодушно относиться к тому, как партия власти выступит на предстоящих в октябре парламентских выборах?» Но как бы аккуратно Киселев ни подводил собеседника к каждой из тем, как бы тщательно ни формулировал вопросы, добиться от Хорошковского какой-то конкретики, выходящей за рамки очевидного, опытному ведущему так и не удалось. Министр держался уверенно, говорил быстро, но на все вопросы, смотря в одну точку – как бы сквозь Киселева, отвечал уклончиво. «Финансирование регионов – одна из главных задач правительства» или «Если партия власти справится со своими задачами, электорат ответит повышением рейтинга. Если не справится – понижением» и так далее в том же ключе.

В итоге, за 50 с лишним минут беседы, зрители узнали немного: что новый министр будет бороться с коррупцией («Правоохранительные органы по определению не могут быть лидерами в борьбе с коррупцией – это задача как раз правительства»), что «Минфин станет двигателем и созидателем реформ Януковича», что Валерий Иванович поедет на встречу с представителями ВМФ, «чтобы возобновить сотрудничество и по возможности получить кредит» и что его функция, как менеджера – «дать в этих неблагоприятных условиях наиболее благоприятный результат».

Большая политика с Евгением Киселевым, U.A. Inter Media Group Limited, Валерий Хорошковский, Коммерсантъ, Юлия Тимошенко, Франс Пресс, Комментарии, Новая газета, Виктор Янукович, Юрий Бойко,

"Минфин станет двигателем и созидателем реформ Януковича" 

Большая политика с Евгением Киселевым, U.A. Inter Media Group Limited, Валерий Хорошковский, Коммерсантъ, Юлия Тимошенко, Франс Пресс, Комментарии, Новая газета, Виктор Янукович, Юрий Бойко,

Вот где у меня эти коррупционеры сидеть будут 

Во втором блоке программы вопросы Хорошковскому задавали журналисты украинских и зарубежных изданий. Перед этим включили видеосюжет о главных новостях недели, в котором Киселев, рассказывая о «Золотом глобусе», назвал режиссера Мишеля Хазанавичуса актером-комиком. Но вернемся к Хорошковскому.

Большая политика с Евгением Киселевым, U.A. Inter Media Group Limited, Валерий Хорошковский, Коммерсантъ, Юлия Тимошенко, Франс Пресс, Комментарии, Новая газета, Виктор Янукович, Юрий Бойко,

Заместитель главного редактора "Коммерсантъ Украина" Валерий Калныш нашел в интернете кое-что интересное

Заместитель главреда украинского «Коммерсанта» попросил своего тезку  «предельно искренне рассказать», как возникла его кандидатура на пост министра финансов, и спросил, хотел ли бы Хорошковский возглавить украинское правительство. Гость ответил, что не хочет бежать впереди паровоза. Журналист позволил себе заметить, что министр все-таки не ответил на первый вопрос. Хорошковский принялся отвечать и снова не ответил. Когда вопрос прозвучал в третий раз – уже от Киселева – министр ответил, что хотел работать в финансовой сфере еще до назначения руководителем СБУ, учитывая свое образование и опыт. «Но президент сказал: «Ты нужен мне здесь» (в СБУ, - МН.) А нынешнее назначение совпало с тем, что Ярошенко ушел в отставку».

Большая политика с Евгением Киселевым, U.A. Inter Media Group Limited, Валерий Хорошковский, Коммерсантъ, Юлия Тимошенко, Франс Пресс, Комментарии, Новая газета, Виктор Янукович, Юрий Бойко,

Как бы заставить министра ответить хотя бы на один вопрос и так, чтобы он не обиделся?  

Представительница агентства «Франс Пресс», попросила вернуться к делу Тимошенко, на что Валерий Иванович широко заулыбался – впервые за полчаса эфира.Судя по всему, воспоминания об этом деле вызывают у него самые приятные эмоции:

- Почему СБУ отказало послу Франции по правам человека в посещении Тимошенко в колонии?

- Это нужно спросить у следователя.

Издание «Комментарии», спросив об откатах, получило исчерпывающий ответ: «Коррупция – это тормоз, мешающий всем процессам в стране. Я на предыдущей должности с этим боролся и могу привести массу примеров, что таких результатов, каких СБУ достигло за этот период, не достигал никто и никогда. Это объективная оценка моей деятельности». Примеров Хорошковский, правда, не привел. Зато, продемонстрировал знание гоголевского «Ревизора»: «Да, откаты иногда платятся борзыми щенками – это уже из области литературы». Убедительности ответам Хорошковского придавали не только глубокие литературные знания, но и его любимое слово, назвать которое "паразитом" у меня язык не поворачивается. Потому что это слово - "безусловно" - красивое и аристократичное, как и сам Валерий Иванович.

Большая политика с Евгением Киселевым, U.A. Inter Media Group Limited, Валерий Хорошковский, Коммерсантъ, Юлия Тимошенко, Франс Пресс, Комментарии, Новая газета, Виктор Янукович, Юрий Бойко,

В перерыве на рекламу министры успели поделиться впечатлениями от эфира 

Большая политика с Евгением Киселевым, U.A. Inter Media Group Limited, Валерий Хорошковский, Коммерсантъ, Юлия Тимошенко, Франс Пресс, Комментарии, Новая газета, Виктор Янукович, Юрий Бойко,

Еще один гость "Большой политики" - отечественный сыр, от импорта которого хочет отказаться Россия 

Российская «Новая газета» спросила об амбициях, вспомнив поговорку «Плох тот генерал, который не мечтает стать главнокомандующим». Хорошковский ответил коротко: «Я плох».

Когда Хорошковский в очередной раз ушел от ответа (на этот раз – о деньгах, которые могут освободиться после удачных переговоров по газу), Киселев, как бы в оправдание подобной краткости, заметил: «Наш гость предельно дисциплинированно соблюдает хронометраж ответов». 

Напоследок Хорошковский сообщил: «Я – не член «Партии регионов» и не собираюсь им быть». Это, конечно, все объясняет, но, тем не менее, вопросы к министру у журналистов еще остались. И, несмотря на это, допрос с подобострастием пришлось окончить - такой, по-видимому, был у него хронометраж.

Фото - politika.inter.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...