]

Почему Рымакова не хочет видеть своего имени в титрах "Ржевский против Наполеона"

16:22 01.02.2012 3

Когда «страсти» по фильму «Ржевский против Наполеона» улеглись, и все, кто жаждал его увидеть, посмотрели и забыли, до меня дошли слухи, что художник по гриму Светлана Рымакова выразила желание убрать свое имя (весьма известное и уважаемое далеко за пределами Украины) из титров комедии. Терзаемая любопытством, я позвонила Светлане и напрямую спросила – что не так с новым детищем Зеленского и компании.

- Правда, что вы попросили убрать свою фамилию из титров «Ржевского…»?

- Ну да, был такой разговор.

- А почему?

- Я недовольна качеством грима… Честно говоря, мне стыдно за эту работу. Но в том, что так произошло, я сама виновата.

- В смысле?

- Выполняя работу, ты несешь за нее ответственность, поэтому по-хорошему должен сам подбирать свою команду – людей, в которых ты уверен. А в данном случае я не могу взять ответственность за своего польского коллегу, которого на площадку привел продюсер.

- Почему же вы согласились?

- Очень хотелось поработать: историческая картина, массовые сцены – это же мечта любого гримера. Плюс – очень обаятельный режиссер, приятный в общении. И потом, приглашая на работу, меня уверили, что все будет по высшему разряду: привезут импортные материалы, все самое лучшее и в достаточном количестве.

- А как оказалось?

- Условия работы действительно были хорошими, но материалы… Когда уже начали работать, оказалось, что парики, усы, бороды – секонд-хенд с какой-то чешской студии, все ужасного качества. Я говорила, что с этим нельзя работать, что снимается историческое кино, тем более, в 3D – все должно быть сделано досконально. А мне отвечали, что ничего страшного – у нас же комедия, псевдоисторический фильм. И тут, повторюсь, моя вина – не перепроверила заранее, не проявила настойчивость: я не была допущена к бюджету, не видела, на что тратятся деньги. А тот же постиж можно было заказать здесь, в Украине – и качество бы выиграло, и затраты были бы другими. Я понимаю, что хотели сэкономить, но в итоге потратились совсем не на то.

- А почему вы не отказались уже в процессе?

- Если бы я пришла на проект одна, то все бы бросила. Но я привела с собой двух помощников, нуждающихся в работе – если бы я ушла, пришлось бы уйти и им. Поэтому, несмотря на постоянные конфликты на площадке, я осталась.

- Что за конфликты?

- Все делалось в спешке – за 10 дней до съемок еще не знали, будут ли снимать. В команде не было слаженности, никто не заботился о деталях: когда, к примеру, снимали в дождь, никто и слушать не хотел, что мокрые волосы с сухими не смонтируются. Не было возможности контролировать процесс: я все время следила за Ржевским, чтобы ничего не отклеивалось, чтобы бакенбарды не сползали – никому же до этого дела не было. Каждый человек, не только гример, знает, что бакенбарды должны быть не на щеках, а на висках. А мне говорили – ну что ты так переживаешь, мы потом это зарисуем.

- И как в итоге – зарисовали?

- Не знаю: честно говоря, фильм еще не видела. С одной стороны, ужасно хочется, а с другой, я просто боюсь увидеть весь этот брак. Я же понимаю, что, скорее всего, никто ничего не зарисовывал…

- Тогда не смотрите: я не слышала о фильме ни одного положительного отзыва.

- Ну вы же понимаете, что, работая на проекте, ты к нему прикипаешь, относишься как к своему детищу, и в памяти в итоге остаются только положительные моменты.

Соглашаясь работать в "Ржевском..." Светлана не знала, чем для нее обернутся съемки

- А свое желание убрать фамилию из титров вы уже озвучили официально?

- Еще нет, и не знаю, буду ли – все-таки, это было сказано сгоряча, в кругу своих. И потом, организация работы была такова, что мы не подписывали никаких договоров, обязательств, и я вообще не в курсе, есть ли мое имя в титрах… Но многие и так знают, что я работала на этом проекте, и теперь мне неудобно перед коллегами и знакомыми из профессиональной среды.

- Соглашаясь на работу, вы поверили продюсеру на слово. Но вы же понимали, что это за проект в целом?

- Конечно, я смотрела «Гитлер, капут!» и понимала, что новый фильм будет в той же стилистике. Я читала сценарий, знала, что «Ржевский…» будет в 3D (хотя вообще не понимаю, к чему там 3D – в фильме же нет ничего, для чего нужен этот эффект – подводных съемок, к примеру). Но людям свойственно надеяться на лучшее. И потом, после работы на «Обитаемом острове» Бондарчука я думала, что у москвичей всегда все на широкую ногу, что не придется, как бывает у нас, считать каждую копеечку.

- Вы говорили, что в команде не было слаженности – имели в виду только гримеров?

- Я говорила в общем. На площадке, к примеру, работали американцы, которые ко всем относились свысока… Хорошо, что вы подняли эту тему, потому что о таких вещах, как правило, не говорят, хотя многие с ними сталкиваются. Часто продюсеры, обрастающие за годы работы знакомствами, приводят на проекты своих людей. Говорят: «Давайте возьмем Анечку – вы с ней непременно сработаетесь, она такой душевный человек». А спросишь, что эта Анечка умеет – окажется, ничего. Поэтому я хочу посоветовать всем коллегам не повторять моей ошибки и, прежде чем соглашаться, проверять все: что заложено в бюджет, на что тратятся деньги, с кем придется работать, по возможности, набирать команду самостоятельно. А, заказывая материалы, доверять украинским производителям.

Вот оно что, оказывается. А я, признаться, была уверена, что Рымакова, посмотрев фильм, разочарована конечным продуктом в целом. Чтобы напомнить вам, о чем идет речь, выкладываю несколько фотографий:

Париков и бород с фильме, и правда, очень много

Если присмотреться, многое из того, о чем говорила Светлана, можно увидеть невооруженным глазом. Но, поскольку в вопросах грима я не сведуща, комментировать ничего не буду - выводы делайте сами.

Фото - ufd.kiev.ua