]
Facebook LiveJournal Twitter

«Большая политика»: реалии Януковича и утопия Прохорова

09:00 27.02.2012 0

Несмотря на то, что ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» в минувшую пятницу началось с самой безобидной из всех возможных тем – Масленицы, эфир получился весьма острым и насыщенным. Причиной тому послужили два события: интервью Виктора Януковича, данное Киселеву, Шустеру и Куликову по родившейся в прошлом году традиции, и согласие Михаила Прохорова ответить на вопросы ведущего «Большой политики» и ее гостей.

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

Для затравочки ведущий задал несколько вопросов о блинах шеф-повару Юрию Харченко, работавшему в студии

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

После эфира гостей студии покормили плодами трудов повара 

Узнав о том, что «ум, честь и совесть» украинской политической тележурналистики взяли интервью у президента, я искренне посочувствовала гаранту: ну, думаю, засыпали Виктора Федоровича неудобными вопросами – как он там, бедняга, отбивался от троих сразу. Впрочем, сочувствие довольно быстро сменилось любопытством: честно ли троица ведущих разделила внимание президента или кто-то один, задавая вопросы, все-таки тянул одеяло на себя? Вскоре моя догадка подтвердилась: этим кем-то оказался Евгений Алексеевич.

Объясняя, кому и по какому поводу президент дал интервью (25 февраля исполнилось 2 года пребывания Януковича на посту), Киселев предупредил, что покажет самые важные и интересные моменты беседы по версии «Большой политики». Поэтому после эфира я пересмотрела, как смонтировали интервью в других передачах. Каждый ведущий сделал акцент на интересующей его теме (для Киселева ею стало назначение Валерия Хорошковского на должность первого вице-премьера), но сомнения в факте перетягивания одеяла у меня окончательно отпали: хоть право первого вопроса досталось Андрею Куликову, большинство тем для разговора озвучил именно Киселев.  

Команда «Большой политики» смонтировала интервью так, что началось оно именно с Хорошковского. Назвав Валерия Ивановича «опытным человеком новой формации, который хорошо знает экономику», президент сказал:

- Только одно появление Хорошковского в министерстве финансов сразу сыграло положительную роль.

- Перепугались все? – с улыбкой поинтересовался Киселев.

- Ну, как говорят, замерли в ожидании – что же будет?.. Первый вице-министр – это, условно говоря, руководитель штаба. Это, по сути, рабочий премьер-министр, - добавил Янукович, подчеркнув, что Хорошковский представляет свежие кадры, приходящие на смену нынешней власти.

На вопрос Киселева о потере популярности президент долго разглагольствовал о популизме. Вежливо дав гаранту выговориться, Евгений Алексеевич привел конкретный пример противоречий в словах президента – закон о купле-продаже земель, принятый в первом чтении и приостановленный во втором.

- Идет работа над доработкой, - объяснил Янукович.

Вслед за этим последовало еще несколько исчерпывающих ответов: перестановки в Совете безопасности вызваны тем, что Раиса Богатырева очень старалась, но, как выяснилось – «не на то училась», что новые лица во власти появятся, когда гарант «почувствует, что пришло время», и что в парламенте дерутся исключительно из-за эмоций: «мы их не оправдуем, но это особенности украинского парламента».

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

Реакция ведущих в комментариях не нуждается 

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,  

Эмоции разные - суть одна 

Тут Киселев не выдержал:

- Простите, ради Бога. Может быть, вопрос не очень приятный, но: даже преданные ваши сторонники говорят о том, что Николай Янович, как премьер-министр, несмотря на его профессионализм, несмотря на лояльность, в силу многих причин – возраста, имиджа, других субъективных обстоятельств, свой потенциал исчерпал. Что избиратель, и это видно по рейтингам, больше не воспринимает его как главу правительства реформ. Не пора ли вам подумать о том, чтобы появилось более молодое, более свежее лицо на посту главы кабинета? – как можно мягче спросил ведущий.

Вопрос, и правда, оказался неудобным, потому что президент заерзал, схватился за чашку с чаем, и, сделав несколько глотков, обстоятельно обдумал ответ:

- Мы очень открыто обсуждали эту тему в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, а потом с ним – у нас нет кулуарных решений. И пришли к однозначному выводу: Азаров с его достоинствами и недостатками, выполнил свою миссию достойно. Его колоссальный опыт должен быть использован, поэтому Азаров должен пахать.

В ответ заговорили все трое – даже Куликов, молчавший все это время. Киселев вырвал пальму первенства и, извинившись перед Андреем, продолжил:

- Кто будет лидером «Партии регионов» на предстоящих парламентских выборах?

- Конечно, я переживаю, чтобы у них все было хорошо. Но имя лидера определит съезд. Думаю, Сергей Тигипко будет, как минимум, заместителем председателя партии.

Поговорив о предстоящих выборах, перешли к закону о коррупции: Киселев спросил, не вредят ли имиджу власти просьбы членов партии приостановления действия «антикоррупционного» закона. Президент заверил, что не допустит этого, и неожиданно выступил с встречным предложением: попросил Киселева собрать всех руководителей правоохранительных органов.

- Мы соберем, - парировал ведущий, - но вы им скажите, чтобы пришли.

- Так соберите, - настоял Янукович,  – они не имеют права отказывать. И пусть публично отчитаются перед народом, задавайте им любые вопросы. Это была бы очень интересная дискуссия, и я бы ее с удовольствием посмотрел, потому что публичная дискуссия – это не те совещания, которые мы проводим у себя.

В ответ на это ведущие лишь многозначительно переглянулись. И перешли к вопросам о Юлии Тимошенко. Президент долго говорил, что ее дело должно пройти все инстанции, что он готов пересмотреть вопрос, но позже – когда будет принят новый кодекс, и только в том случае, если другие инстанции этого не сделают, на что Куликов резонно заметил, что гарант пытается уйти от принятия личного решения.

- Я провел сотни дискуссий на самых разных уровнях, - объяснил Янукович. - Я просил у всех совета, что мне делать.

- Помиловать! – выпалил Киселев.

- Я рассмотрю этот вопрос и приму решение.

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

Лучшие умы... 

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

...VS гарант 

Не знаю, остались ли ведущие довольны разговором, но мои впечатления от увиденного не слишком отличались от полученных от недавнего интервью Азарова Ларри Кингу. Надеюсь для зрителей программы (как и зрителей «Свободы слова», и «Шустер.LIVE») эта беседа оказалась полезной.

Теперь – о Прохорове. Бизнесмен и кандидат в президенты России в киевскую студию приехать не смог, поэтому общались с ним при помощи телемоста. Михаил держался очень уверенно и на все вопросы Киселева отвечал без воды, со знанием дела, даже с юмором – правда, сухим, уместным лишь в крайних случаях.  

Ведущий начал издалека:

- Вы, наверное, устали от вопросов, технический вы кандидат или нет. Я спрошу иначе: как было вначале? Когда начались митинги, протестные настроения, вы, как настоящий бизнесмен, увидели в этом открывшееся окно возможностей? Появился спрос на Прохорова или как?

- Вам, конечно, не важно, чей я проект. А мне – очень важно. Я – проект своих родителей.

Киселев попытался спрогнозировать результат выборов, предположив, что победит Путин.

- Вы задаете пораженческие вопросы, - парировал Прохоров и, отвечая на последующие вопросы, ненавязчиво демонстрировал уверенность в своей победе.

Большая политика с Евгением Киселевым, Интер, Янукович, Шустер, Куликов, Хорошковский, Азаров, Тигипко, Прохоров, выборы,

На пораженческие вопросы Прохоров отвечать не хотел 

Дальнейший диалог в дословном пересказе не нуждается: вопросы задавались так, чтобы кандидат в президенты смог рассказать, что он сделает в случае победы на выборах. И он рассказывал. Да так, что все вокруг расцветало от радужных перспектив, а зрители студии после каждого ответа аплодировали чуть ли не стоя. Вот несколько цитат:

«Большинство имен моего правительства не очень известны, поскольку я хочу привести новые лица».

«Я – за то, чтобы в России не было политических заключенных, поэтому помилую Ходорковского».

«Я планирую ввести конкуренцию на всех уровнях: ограничить выборные должности двумя сроками по 4 года в течение жизни, упростить регистрацию партий, снизить барьер прохождения в Госдуму (не более 3%), провести приватизацию всех СМИ, чтобы они не принадлежали государству».

«Если я выигрываю выборы, то через 4 года, поменяв законы, подаю в отставку, и наравне со всеми баллотируюсь на новые 4 года».

«Будучи президентом, я уговорю нынешнюю думу до-бро-воль-но назначить новые выборы, естественно, предварительно поменяв законы».

На вопрос издания «Коммерсант-Украина» о газовой проблеме Прохоров ответил не менее прекрасно: «Чтобы газовые переговоры не превращались в борьбу между кланами (кто отпилит от газовой ренты больше), я легализую газ в России, разобью «Газпром» на несколько конкурирующих компаний и продам их разным инвесторам. Тогда начнутся нормальные экономические отношения. Как только в России начнется реальная газовая конкуренция, проблем на межгосударственном уровне вообще не будет: будет работать независимый газовый производитель, с которым можно будет напрямую заключать договора».

Наказывать нынешнюю власть за коррупцию Прохоров также не собирается: «Я дам всем ровно год, чтобы зарегистрировали имущество и заплатили налоги. Кто этого не сделает, будет судим новым независимым судом». А еще кандидат против революции: «Я – за эволюцию. Но если мои избиратели выйдут на улицу, я буду вместе с ними – если у меня будут факты, подтверждающие, что выборы были фальсифицированы».

Вот она какая – власть нового поколения. Впрочем, большинство из присутствующих в студии, включая ведущего, посчитали все эти красивые (и в общем, правильные) идеи утопичными, поскольку уверены – Прохоров в президенты не прорвется. Так это или нет, узнаем уже через неделю, а пока  будем следить за развитием событий: уж очень уверенно Михаил говорил о своей победе, а он, как вы знаете, проигрывать не привык.  

Фото - politika.inter.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...