]
Facebook LiveJournal Twitter

НТВ подсовывает фейк

15:26 20.03.2012 2

Шумиха вокруг показа каналом НТВ фильма «Анатомия протеста» продолжает набирать обороты. После первой трансляции фильма медиахолдинг «Эксперт», в который входил НТВ, прекратил сотрудничество с каналом. А все из-за того, что журналисты канала обманным путем получили в фильме комментарии главреда журнала «Эксперт» Валерия Фадеева.

В сети фильм получил массу негативных отзывов. Сайт канала 16 марта подвергся DDoS-атакам, а оппозиция созвала недовольных зрителей на митинг, чтобы бойкотировать программы НТВ. На все обвинения в фальшивости видео руководство канала ответило повторной трансляцией в минувшее воскресенье, причем в прайм-тайм.

Хакерам такой ход не понравился - и на сайт канала обрушилась очередная порция DDoS-атак. 19 марта cайт был недоступен с 3 до 14 часов. Канал утверждает, что ответственность за атаки 16 марта на себя взяли хакеры движения Anonymous, так как в микроблоге группировки на Twitter появилось сообщение «TANGO DOWN», которое сигнализирует об успешных атаках на интернет-ресурсы. Правда, об атаках 19 числа хакеры не упоминают, так что, кто вывел сайт из строя, пока не ясно.

Хакерскими атаками недовольство фильмом "Анатомия протеста" на НТВ не исчерпалось - общественная организация «Демократический выбор» подала на НТВ два иска в суд - об этом вчера в своем микроблоге заявил заместитель ее председателя Игорь Драндин. Первый иск касается нарушения авторских прав. «В программе «Анатомия протеста», которая вышла на НТВ, использовали ролик, сделанный нашими активистами. Его взяли без спроса и вставили в программу», - объясняет Драндин.

Второй иск касается сделанного в фильме заявления о том, что организаторы протестных акций нанимают демонстрантов за деньги. «Демократический альянс» с утверждением не согласен и требует от канала опровержения порочащей информации.

Тем временем канал наконец-то созрел для того, чтобы хоть что-то высказаться по поводу фильма и призывов оппозиции бойкотировать программы НТВ. Николай Сенкевич, глава холдинга «Газпром-Медиа», контролирующий НТВ, в официальном релизе говорит, что телеканал «освещает все аспекты жизни общества и представляет всю палитру общественных мнений и настроений». И резюмирует: призывы к бойкоту НТВ «фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов и свободного обмена мнениями всех членов общества».

История продолжает набирать обороты. Сегодня на сайте opencpase.ru появился материал, в котором один из экспертов НТВ (естественно, скрывающий имя) проанализировал «Анатомию протеста» и оставил комментарии под некоторыми фрагментами сценария. Если верить комментариям, фильм, разоблачающий демократическое движение и обвиняющий его в продажности, сам целиком и полностью подделка, фэйк, как сказал бы Шерлок. Вот аргументы эксперта в пользу утверждения, что фильм постановочный и массовка в нем подкупная:

Это - отрывки сценария и комментарии к ним.

"Сценарий. Эпизод 1".

26 февраля в Москве прошла акция оппозиции «Большой белый круг». 
Согласно подсчетам, чтобы замкнуть Садовое кольцо, нужно не менее 34 тысяч человек. Это уникальные кадры. Бригадиры на выходе из метро «Сокольники» собирают массовку для Белого кольца. Несколько сотен платных борцов за честные выборы и демократию построены в очередь и рассортированы по возрасту. 

МД 2114 лайф 12-07 вот здесь у нас более такие пожилые, просто разделили по группам. Вот молодежь. Здесь в основном средний возраст 40—50 лет. Процентов 30 — молодежь, по 25 лет. Все спокойно стоят, ждут начала акции.

Каждому участнику ставят на руку специальную метку. 

МД 2114 лайф женщина-участница 14-00 сейчас фломастером напишем. Как в советское время.

Всем выдают белые ленты и талончик на получение гонорара. 

МД 2114 лайф 17-46 я сказала, у кого не будет маркера — все, пойдете домой. 14-10 что это делается? Это же вообще! У кого-то есть претензии?! кто возмущается, сейчас пойдет домой.

Часть гонорара — тысяча рублей выплачивалась до начала акции. 

МД 2114 лайф 28-09 так, талоны? Давайте, с той стороны не давите, пожалуйста. Уходим. В очередь, в очередь!/// лайф 28-20 так, руки? Вот, давайте-давайте. Руку показывай. Вот, показала!/// лайф 24-46 спасибо. Уходим. Спасибо!

Далее участники Белого круга организованно шли в метро и разъезжались по разным станциям на Садовом кольце. Кстати, обратите внимание вот на этого молодого человека в шерстяном шарфе — он еще скажет свое веское слово в защиту демократии. 

Видео МД 2114 лайф 07-28 колонны идут в метро
Видео МД 2114 лайф (03.06 — 03.20 парень с шарфом, который потом на митинге вещает) 

Комментарий эксперта: Весь этот эпизод, судя по тайм-коду, длится 28,5 мин. MiniDV — это небольшие цифровые видеокассеты, которые вставляют как в бытовые камеры, так и в полупрофессиональные. Важно, что это не «скрытка». Скрытая камера в сценарии обозначена как «пуговица». Снимали в открытую. В течение почти получаса шел процесс раздачи денег, а оператор ходил с камерой и снимал людей, которые в такой ситуации сниматься, как правило, не хотят. Авторам важно было показать процесс раздачи денег на крупных планах. Для этого понадобилась качественная картинка с «минидивишки». Однако если люди делают то, что не хотят демонстрировать, они не будут полчаса спокойно сниматься.

По тайм-коду можно восстановить последовательность событий. Из сценария следует — сначала люди стоят на площади (3:06), потом куда-то идут (7:28) — нам объясняют, что к метро, потом им ставят метки фломастером (14:00—17:46), и только после этого они получают деньги (28:09). На 13-й минуте оператор стоит вплотную к человеку, который раздает деньги, и держит камеру на вытянутых руках над головами — по-другому снять такой ракурс невозможно. Мы не видим лица человека, который раздает деньги, но он точно знает, что его снимают. Напрашивается вывод: авторы фильма сами наняли массовку, отсняли все, что было нужно, а в конце — именно в конце — раздали деньги. 

"Сценарий. Эпизод 2". 

МД 2115 лайф 03-10 сметают сгущенку. Некоторые набирают по несколько пачек. 
Флэшка / IMG 0843 лайф / 01-02 — народ (руки) разбирают пачки печенья. А где сгущенка? Жора, спасай меня!
Флэшка / IMG 0843 лайф / 01-15 сгущенка! (народ расхватывает сгущенку)
Флэшка / ПЕЧЕНЬЯ.MOV 00-00 Народ расхватывает сгущенку. 

Комментарий эксперта: МД и флэшка — два разных носителя, а значит, разные камеры. Репортажная съемка предполагает единство времени и места действия и непрерывную запись. Оператор не выключает камеру, чтобы не пропустить событие, которое специально для него второй раз повторять не будут. Что мы видим здесь? Эпизод с раздачей сгущенки снят общим планом на MiniDV, видно Садовое кольцо. Следующий план с печеньем — крупный, судя по расшифровке, снят на другую камеру, причем непонятно где. Репортажную съемку нет смысла резать на трехсекундные планы и собирать с двух разных камер. Эти эпизоды сняты в разное время в разных местах".

Вот это страсти так страсти, причем их масштаб меня, честно говоря, волнует. НТВ, хватит блефовать!


 

Фото - slon.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...