]
Facebook LiveJournal Twitter

"Люби меня по-французски": как французские журналисты делят постель с политиками

11:26 21.03.2012 0

Францию  принято считать страной с преобладающими просоциалистическими левыми взглядами, но это - ошибочное мнение, считает обозреватель Financial Times Magazine Саймон Купер. Живя в Париже, он видит ситуацию изнутри. По его мнению, социализм – всего лишь маска Франции.

Обзор ситуации во французской медиасфере  это подтверждает. "Когда я читаю французскую прессу, - пишет Купер, - я глубоко поражаюсь, ведь журналисты здесь – прямо академики, искусно владеющие слогом." Но, тогда, как цель британской и американской журналистики – продать продукт и даже иногда уличить власть в злодеяниях, французы привыкли к другому порядку вещей.

«Исторически сложилось так, что французская журналистика привыкла прыгать в постель к власти», - пишет в своей книге «Секс, ложь и СМИ» публицист Жан Кватремер

Франция – страна, в которой между политикой и СМИ грани практически стерты. Кардинал Ришелье, главный министр короля, писал в единственную на то время газету Франции статьи о себе любимом под псевдонимом. Позднее Наполеон поступал точно так же. Французская журналистика подобралась на непозволительно близкое к власти расстояние, пишет Кватремер. Сейчас и министры, и ведущие журналисты получают образования в Институте политических исследований, известном как Sciences-Po, живут  по соседству в одних и тех же районах Парижа, вместе обедают и иногда даже делят ложе. В стране, где жены министров работают телеведущими, а пассия вышеупомянутого кандидата в президенты Холланда – журналистка, метафора о журналистике в постели у власти приобретает буквальный смысл.

Элита Парижа привыкла блистать своей осведомленностью, обсуждая личную жизнь политиков и приумножая сплетни о властях, тем самым хвастаясь своим положением инсайдеров, ведь они знают то, о чем умалчивают газеты. Французские журналисты действительно очень осторожны в своих высказываниях и если и откровенничают с политической верхушкой, то только лежа с ней в постели. Национальные СМИ умолчали о сексуальном скандале, главным лицом которого был директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, пока их иностранные коллеги не подпортили репутацию политика, вынудив его тем самым уйти в отставку.  Этот пример ярко иллюстрирует нежелание французских медиа стоять на пути у политиков. Впрочем, точнее было бы сказать у «влиятельных политиков», ведь как только Стросс-Кан лишился должности, газеты Франции запестрили новыми подробностями о его сексуальных развлечениях.

Неудивительно, что подобное послушание французских медиа привлекает миллиардеров. Французские богачи иллюстрируют высказывание, предположительно изреченное Джорджем Бушем: «во французском языке нет слова «предприниматель». Наследование состояний – привычная практика миллиардеров Франции, ими не становятся, а фактически рождаются. Наследники миллиардеров Сержа Дассо и Арно Лагардера разделят между собой большую часть французских печатных медиа, наследники Мартина Буига получат почти все акции главного телеканала страны TF-1.

Во Франции нет Руперта Мердока, нет магнатов, которые производят медиапродукты ради денег, считает публицист Кристофер Делуар. Французские миллиардеры скорее используют медиа для поддержания собственного бизнеса на плаву. Отец Арно Лагардера однажды пояснил сыну: «Видишь ли, пресса служит веской поддержкой в деле подписания соглашений и ведения бизнеса».  

Особенно очевидным симбиоз медиа и политики стал во время пребывания Николя Саркози у власти: президент наделил себя полномочием лично назначать директоров государственного телевидения и радио.  Более того, связи Саркози с медиабаронами вызывают тихое умиление и, благодаря своей запутанности, достойны сюжета какой-нибудь мыльной оперы. Мартин Буиг, владелец телеканала TF-1 приходится крестным отцом одному из сыновей Николя. Арно Лагардер для президента - «больше, чем друг и брат», а Винсент Боллоре, еще один медийщик-миллиардер,  предоставил Саркози в личное пользование свою яхту. Дассо и вовсе – занимает пост сенатора в правящей партии. По мнению Саймона Купера, все это уж больно смахивает на путинскую Россию.  

Неудивительно, что всего около 2 процентов французов, согласно опросам, читают  национальную прессу. Кватремер надеется, что люди станут больше читать независимые веб-сайты. Да, имеются и такие, хотя, и это сказано с натяжкой. Например, когда Арианна Хаффингтон открыла во Франции свое издание HuffingtonPostFrance, она не стала назначать на должность главного редактора жену министра. Она назначила жену экс-министра: Анну Синклер, жену того самого Стросс-Кана, лишившегося должности из-за громкого секс-скандала.  

Источник ft.com, фото - trilulilu.ro

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...