]
Facebook LiveJournal Twitter

C НТВ выживают известных журналистов

12:20 24.04.2012 0

2012-й год на НТВ явно не задался: вслед за Красовским, Картозией и другими телеканал покидает целая группа известных журналистов и продюсеров. Одна из причин – цензура и давление руководства, решившего провести реорганизацию эфира.

Среди уходящих – телеведущая и автор документальных фильмов Катерина Гордеева, шеф-редактор программы «Центральное телевидение» (ЦТ) Александр Уржанов и продюсер «ЦТ» Светлана Селина. По словам федерального чиновника, рассказавшего русскому Forbes о ситуации на канале, руководитель НТВ Владимир Кулистиков вынуждает журналистов к увольнению, без объяснения причин не подписывая документы на ежемесячную премию, составляющую основную часть зарплаты. Гордеева и Уржанов, с которыми связался Forbes, не комментируют финансовый вопрос и свое будущее на канале. А источники журнала в телекомпании утверждают, что причиной конфликта стала не зарплата, а недовольство Кулистикова некоторыми темами и сюжетами, выходившими в «ЦТ» и «НТВшниках».

Так, в конце октября из «ЦТ» был вырезан сюжет о похищениях людей в Чечне, а в минувшее воскресенье в эфир не попал репортаж о сомнительном характере уголовного преследования профессора консерватории Анатолия Рябова по обвинению в педофилии. К тому же, Александр Уржанов активнее других сотрудников НТВ высказывался на тему скандала вокруг нашумевшей «Анатомии протеста», спровоцировавшей митинги в Останкино и призывы к бойкоту рекламодателей канала. «Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра – это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю», — писал шеф-редактор «ЦТ» на своей страничке в Facebook.

Недовольно руководство и работой Катерины Гордеевой: к примеру, Кулистиков раскритиковал ее последний документальный фильм «Победить рак», сочтя продукт слишком дорогим для канала. Сама Гордеева не комментирует конфликт, но собирается в отпуск с 29 апреля. Вместе с Уржановым она может продолжить карьеру на «Коммерсантъ ТВ», рассказал Forbes источник на НТВ.

Вслед за журналистами пострадали и те, кто вступился за них: по слухам, заместитель руководителя дирекции праймового вещания Георгий Андроников, защищавший Гордееву перед руководством, уже уволился, но происходящее пока не комментирует. А вот журналист «Программы максимум» Алексей Егоров информацию о своем уходе с НТВ подтверждает, умалчивая о причинах такого решения.

Первые звоночки грядущих перемен раздались еще в декабре прошлого года, когда ведущий новостей Алексей Пивоваров пригрозил саботировать эфир в случае, если митинг на Болотной будет не освещен или показан необъективно. Тогда конфликт замяли, но уже в январе руководство НТВ приняло решение не продлевать трудовой договор с автором цикла «научных детективов» Павлом Лобковым. Интересно, что сам журналист об этом оповещен не был.

Следующим НТВ покинул Антон Красовский: пока журналист и продюсер «НТВшников» был в отпуске (руководил предвыборным штабом Михаила Прохорова), срок его контракта истек. «Вскоре Красовский удостоился упоминания своего имени в одной из «поделок» дирекции правового вещания НТВ в контексте некоторых деталей личной жизни», - пишет Forbes.

Вслед за Красовским канал покинул проработавший на НТВ 11 лет руководитель дирекции праймового вещания Николай Картозия,  причастный к выпуску практически всех известных информационно-аналитических программ телекомпании (от «Намедни» до «ЦТ» и «НТВшников»). Правда, от политического подтекста своего ухода Картозия публично открестился, сказав, что покинул канал «по соглашению сторон».

Интересно, что у гендиректора Владимира Кулистикова всему, происходящему на канале, находится вполне приличное оправдание. Цензуру на НТВ руководитель отрицает (к примеру, снятие сюжета про Рябова объясняет тем, что суд над «педофилом» еще не состоялся и эфир мог выглядеть как средство воздействия на процесс). Наличие денежного спора с сотрудниками Кулистиков не опровергает, но призывает относиться к нему как к «внутреннему делу канала». А главное – говорит, что у руководства есть «основательная неудовлетворенность» информационным блоком выходных дней, поясняя ее падением рейтинга канала в уик-энды («НТВшники», «ЦТ» и другие проекты увольняющихся сотрудников показываются именно в выходные).

По словам Кулистикова, канал ждет серьезная реорганизация: «Перед нами стоят новые вызовы, нам нужны новые идеи и новые люди. Канал должен отвечать вызовам и новым форматам, которые задают конкуренты», - рассказал гендиректор изданию Forbes, добавив, что «с канала никто не увольнялся – все работают до истечения трудовых контрактов».

Антон Красовский, руководивший «НТВшниками», объясняет происходящее «сознательным состариванием контента» и борьбой за аудиторию, не воспринимающую новых форматов подачи информации. «Канал покидают самые талантливые сотрудники, - констатирует ведущий. - Эта тенденция приведет к тому, что ничего, кроме «ментовских» сериалов, в эфире не останется. Печально, но такова контентная зависимость руководства НТВ».

С Красовским трудно не согласиться: хорошие журналисты и продюсеры без работы не останутся, а вот кто будет поднимать канал - не известно. Напомню, над программами «ЦТ» и «НТВшники», штат которых стремительно сокращается, трудились представители команды, собранной еще Леонидом Парфеновым и Николаем Картозией для работы над циклом «Намедни».

По материалам forbes.ru

Фото - geoped.livejournal.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...