Facebook LiveJournal Twitter

Инаугурация Путина. Противостояние российских медиа

08:13 08.05.2012 0

Кому-то нужна великая Россия, кому-то - великие потрясения. И инаугурация  президента России Владимира Путина удовлетворила и тех, и других. Люди вышли на митинги, а журналисты российских СМИ, несмотря на задержания и побои, работали в режиме нон-стоп. Кратко напомню хронику событий за 6 мая:

- В преддверии победного вхождения Путина в Кремль в привычном для него качестве оппозиционеры (лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» Борис Немцов, руководитель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный и другие) организовали «Марш миллионов» на Болотной площади.

- Сергей Удальцов призвал участников марша устроить сидячую забастовку против закрытого входа на Большой Каменный мост. Люди садились на асфальт перед кинотеатром «Ударник», среди них Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин. Начались массовые задержания, Навальный и Удальцов задержаны полицией.

- Общенародный российский фронт устроил концерт в честь Дня флага Москвы на Поклонной горе. Перед собравшимися выступили поп-звезды и ряд прокремлевских общественных деятелей и активистов, среди которых Александр Дугин и Александр Проханов.

- Провокаторы на акции оппозиции в центре Москвы закидывают полицию и журналистов камнями и бутылками. Очевидцы в «Твиттере» сообщают, что участники акции избили журналистов НТВ. Участники митинга на Болотной перевернули несколько биотуалетов и строят из них баррикады. Арестованы около 250 человек. Травмы получили и участники митинга, и омоновцы.

марш миллионов, инаугурация  владимира путина, хакерские атаки на сайты Эхо мостквы, коммерсант, слон.ру, нападение на журналистов НТВ, яшин, Немцов, Единая Россия

Корреспондент телеканала "Дождь" Тимур Олевский в автозаке выходит в прямой эфир

- Участники оппозиционного мероприятия в Москве разошлись по домам. По сообщениям «Эха Москвы», арестованы до 400 человек. Радиостанция сообщает, что «к столкновениям на Болотной привели как провокации оппозиции, так и недоработки полиции». Власти сообщают, что против призывавших к беспорядкам будут возбуждены уголовные дела.

- ИТАР-ТАСС сообщает, что задержанные в ходе митинга Борис Немцов и Алексей Навальный оштрафованы судом на тысячу рублей каждый. По сообщениям в «Твиттере», Сергея Удальцова, который был задержан ранее, везут в больницу из отделения полиции с обострением язвенной болезни.

марш миллионов, инаугурация  владимира путина, хакерские атаки на сайты Эхо мостквы, коммерсант, слон.ру, нападение на журналистов НТВ, яшин, Немцов, Единая Россия

Задержание красивого оппозиционера Алексея Навального. В ФБ острят, что он кричит: "Фотографируйте меня!"

5 и 6 мая сайты российских СМИ, освещавших митинги, подверглись хакерским атакам. Как сообщает «Коммерсантъ», под DDoS-атакой находились «Эхо Москвы», газеты «Коммерсантъ», телеканала «Дождь», ресурс Slon.ru и сайт журнала «Большой город». Павел Филенков, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ», утверждает: «Я думаю, что это было отчасти местью, а отчасти предупреждением по поводу проходящих маршей, поскольку «Коммерсантъ» занимал характерную позицию как в освещении, так и в самом факте публикации».

Генеральный директор ЗАО «Эхо Москвы» Юрий Федутинов заявил «Коммерсанту»: «Все наши обращение в органы остались без ответа, что не может не расстраивать». «Марш миллионов», который прошел в воскресенье, и инаугурация президента России Владимира Путина в понедельник «это те предлоги, которые могут быть использованы для людей, которые отрабатывают бюджет [на DDoS-атаки]».

Пока корреспонденты различных изданий вели репортажи из автозаков с задержанными, на государственногом Первом канале митинг опозиции называют "так называемым митингом" и "несостоявшимся": "Более 250 человек задержаны 6 мая в центре Москвы за правонарушения на так называемом "Марше миллионов", в котором, по данным столичного Главка МВД, приняли участие 8 тысяч человек, - говорится в сюжете Антона Верницкого. - Организаторы утверждали, что как минимум в 2,5 раза больше. Шествие оппозиции должно было закончиться митингом на Болотной площади. Но он не состоялся – еще на подступах начались провокации, во время которых, как говорят в полиции, пострадали 27 человек, в том числе около 20 полицейских. Трое госпитализированы /.../ Требования засевших на Каменном мосту - ни много ни мало - отменить предстоящую инаугурацию и провести перевыборы Президента. И это при том, что даже несистемная оппозиция признала, что за Владимира Путина в первом туре выборов проголосовало больше половины избирателей".

Зато инаугурацию президента Первый канал показал в полном объеме.

Телеканалы демонстрировали лояльность к власти, не только расставляя свои акценты, но и вовсе замалчивая информацию. Вот эта фотография вчера "гуляла" по Facebook:

марш миллионов, инаугурация  владимира путина, хакерские атаки на сайты Эхо мостквы, коммерсант, слон.ру, нападение на журналистов НТВ, яшин, Немцов, Единая Россия

Снимок перепостили на свои страницы более 20 человек.

В таком же режиме освещались и события 7 мая. Церемонию инаугурации Владимира Путина в прямом эфире показали сразу шесть телеканалов: "Первый канал", "Россия 1", "ТВ Центр", НТВ, "Пятый канал" и "Россия 24". Если эти каналы акцентировали внимание на словах президента, то ресурсы, отдаленные от власти, позволяли себе колкости. К примеру, телеканал "Дождь" утверждал, что фуршет в честь инаугурации обошелся дороговато - в 10 миллионов рублей на 700 персон, то есть, 14 тысяч рублей на человека, хотя ранее на мероприятия такого масштаба выделяли до 8 тысяч рублей. Да и меню трудно назвать русским - капучино на основе кокосового молока, кетовая икра и другие яства. 

Напомню, что протесты народа и опозиции продолжились 7 и 8 мая и ознаменовалась массовыми арестами. Подробнее - здесь. Российские СМИ оказались верными выбранному курсу освещения происходящего. Интересно, что во время информационной перепалки 7 мая в Останкинскую телебашню ударила молния.  К чему бы это?

     

По материалам lenta.ru, kommersant.ru, www.echo.msk.ru

Фото - 1tvnet.ru, facebook

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''