]
Facebook LiveJournal Twitter

Заговорщица или жертва? Завтра поймем

07:00 16.05.2012 0

«Давненько у нас не было современного кино», - решили в NoName Club и быстренько организовали допремьерный показ, на который приглашают всех членов клуба и «сочувствующих». Смотреть будем фильм Роберта Редфорда «Заговорщица» - крайнюю работу режиссера, одного из немногих (точнее – из шести), получивших «Оскар» за дебютную картину.

Историческая драма, снятая в 2010 году, рассказывает об одном из самых скандальных дел в истории американской судебной системы – суде над 42-летней Мэри Сюрратт, обвиненной в причастности к заговору, следствием которого стало убийство Авраама Линкольна, 16-го президента США. Стрелял в главу государства актер Джон Уилкс Бут, но в преступлении обвинили семерых. В том числе – ближайшего помощника Бута Джона Сюрратта, которому удалось скрыться от следствия. В итоге под трибунал попала мать заговорщика. «Кто-то должен быть казнен, потому что народ этого требует», - решили тогда в суде. Защищать Мэри Сюрратт берется молодой адвокат Фредерик Эйкен, которому не помешает докопаться до истины даже острое неодобрение начальства и родных.

NoName Club, допремьерный показ, кинопоказ, Роберт Редфорд, Заговорщица, Авраам Линкольн, FILM.UA, Джеймс МакЭвой, Робин Райт

Честного адвоката сыграл Джеймс МакЭвой («Пенелопа», «Джейн Остин», «Особо опасен», «Люди Икс: Первый Класс»)

NoName Club, допремьерный показ, кинопоказ, Роберт Редфорд, Заговорщица, Авраам Линкольн, FILM.UA, Джеймс МакЭвой, Робин Райт

Заговорщицу сыграла Робин Райт («Форрест Гамп», «Человек, который изменил все»), ставшая популярной, благодаря сериалу "Санта Барбара"

NoName Club, допремьерный показ, кинопоказ, Роберт Редфорд, Заговорщица, Авраам Линкольн, FILM.UA, Джеймс МакЭвой, Робин Райт

Дополнительная прелесть фильма - в костюмах и прочем антураже 1860-х   

Особой документальностью фильм не отличается: историки до сих пор расходятся во мнениях по поводу того заговора, поэтому режиссер не стал копать слишком глубоко и показал собственную версию случившегося, основанную на факте, что Бут убил Линкольна, а пострадала за это беззащитная женщина. На выходе у Редфорда получилась звонкая пощечина американского кинематографа американской же системе правосудия. Впрочем, только ли правосудия? Мировая премьера картины состоялась 11 сентября 2010 года, в день памяти о жертвах теракта, в чем многие кинокритики усмотрели намек на проблему борьбы с терроризмом, для решения которой «идеальная демократия» может убить любого - даже случайно попавшего «под колеса». Так ли это, решите сами, посмотрев фильм.

NoName Club ждет зрителей 17 мая в 19.30 (кинотеатр «Правда» на FILM.UA, ул. Закревского, 22,  вход №2). Для регистрации на показ присылайте свое имя, сферу деятельности и должность на noname@film.ua.

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...