]

В УНИАН запахло цензурой? Говорит Харченко

14:51 16.05.2012 0

Как я рассказывала пару часов назад, главреда информационного агентства УНИАН Александра Харченко "сместили" на другую должность. С сегодняшнего дня главредом агентства является Михаил Ганницкий.

Я позвонила Александру Харченко, чтобы узнать подробности происходящего:

- На УНИАН вышла новость о рокировках в агентстве. Радостно представили нового главреда агентства, а почему убрали вас - ни слова.

- Сообщение написано радужно, потому что я был отлучен от процесса его подготовки, поэтому моя точка зрения там не предусмотрена. Суть события в том, что генеральный директор сообщил мне, что он не видит нашей дальнейшей совместной работы.

- Но ведь должна быть какая-то причина?

-  Как он мне сказал, потому что не видит совместную работу  эффективной. Как он утверждает, я не прислушиваюсь к его мнению, игнорирую какие-то положительные моменты, которые предлагаются им и его новыми людьми. В дальнейшей нашей работе он не видит смысла, поэтому предлагает мне уволиться.

- А вы действительно игнорировали его предложения? И в чем эти предложения заключались?

- Это сложная тема. По-разному можно трактовать одни и те же  вещи. Разногласия могут возникать по самым разным поводам. Ну, скажем, вот такой конкретный материал  должен быть на сайте или не должен, он достоин нашего агентства или не достоин, об этом нужно писать или не надо? Вот мне сейчас вспомнилось интервью с лидером афганцев, которые повернулись спиной, как вы помните, к президенту. Мы вернулись к этой теме, и в интервью Ковалев рассказывал, как его дальше прессуют, его бизнес гробят, а его самого преследуют. Гендиректор посчитал этот материал пиаром Ковалева, который не заслуживает внимания для столь авторитетного уважаемого издания. Мое мнение как главного редактора: может быть, интервью могло быть глубже по охвату каких-то там вещей, но оно достаточно точно и адекватно передает суть  процессов, которые происходят в стране и политике – люди, решающиеся на высказывания своего мнения, обречены на прессование со стороны власти и силовых структур. Вот была дискуссия, почему этот материал стоит у нас на сайте. А шире если брать: до прихода в качестве генерального директора Вадима Осадчего, у меня был один заместитель Володя Ильченко, и мы справлялись с работой. С появлением новой команды мне сверху были спущены еще два заместителя. Генеральный директор, у которого естественно больше полномочий, чем у меня, и больше рычагов (финансовых и административных и других)  мне настойчиво рекомендовал, что публикации на сайте должен курировать другой человек, который и будет утверждать, кто может давать нашим журналистам интервью и на какие мероприятия с участием политиков ми ходим. Например, пойдем ли мы и как напишем, если пойдем, о мероприятии, где «Фронт змін» и «Батьківщина»  говорят об объединении совместных усилий.

-  Надсмотрщики перед выборами начали активней работать?

- Наверное, и так можно трактовать. Проблема в том, что открыто  никто об этом не говорит. Никто не снимает материалы, просто действуют методом настойчивых убеждений. А вчера вечером концепция изменилась, как в том анекдоте: «Концепція помінялась».

- Вы планируете продолжать работать в УНИАНе на предложенной вам должности?

- Во-первых, этот приказ незаконный и юридической силы не имеет, я с ним не согласен и буду доказывать свою правоту в суде, а если понадобится, то и в органах прокуратуры, которая обязана следить за соблюдением прав трудящихся, в том числе и трудовых. С должности главного редактора всего агентства человек переводится на должность главного редактора сайта и руководит несколькими редакторами, в отличие от предыдущего периода, когда он имел влияние на всех журналистов и редакторов - тут  можно говорить об  однозначном сужении полномочий и сферы компетенции. А генеральный директор трактует  это как перемещение внутри структуры. Следовательно, поскольку это перемещение, то согласие сотрудника на это не требуется. Мы по-разному смотрим на то, как это называть: перемещением или смещением с должности, сужением полномочий  и так далее.

- Осадчий в комментарии сказал, что рокировки связаны с тем, чтобы сделать УНИАН прибыльной компанией. Но ведь УНИАН, насколько я знаю, всегда приносил прибыль. Или что-то поменялось?

- Это вопросы больше в компетенции генерального директора. Олег Наливайко, бессменный руководитель УНИАН все последние годы - очень хороший менеджер, и нам удавалось все эти годы быть самодостаточными и не дотироваться нашими акционерами. Удавалось и сводить концы с концами, и нормально жить на рынке. Теперь в агентстве есть перманентно много проблем с выплатами гонораров и так далее. Почему так происходит – это сложный комплекс вопросов, при том, что новая команда говорит, что прекрасно понимает, как зарабатывать деньги и что мы зарабатывали непростительно мало, а надо намного больше. Но, тем не менее, тут, есть проблема, которая извечна в таких делах – разница между словами и делами, но намерения, естественно, похвальные. Я его не могу не поддержать.

- Вы сказали, что некоторые гонорары задерживаются, а  как с зарплатами обстоят дела?

- Есть задержки с зарплатами, но сложно об этом сейчас говорить. Задержки не катастрофические по украинским меркам.

- На какой период задерживаются?

- По-разному в разные периоды. В последние месяцы – полмесяца, несколько дней. Но это сложный вопрос.

Концепция поменялась, что тут скажешь...

Фото - info.censor.net.ua