]
Facebook LiveJournal Twitter

20 главных секретов сценаристов от создателей «Шрека» и «Пиратов Карибского моря»

12:30 29.05.2012 1

Сегодня авторитет Терри Россио, написавшего сценарии всех фильмов франшизы «Пираты Карибского моря», а также «Шрека», «Маски Зорро» и еще десятка популярных картин и мультфильмов, непоколебим.  Но было время, когда он, как и все неопытные авторы, совершал множество ошибок. Со временем сценарист научился их избегать, а для авторов, делающих первые шаги в мире кино, составил список самых распространенных сценарных ошибок и раскрыл секреты их устранения. «Собирать» главные огрехи Россио помогал его соавтор Тед Эллиотт, а работа длилась на протяжении многих лет.

Терри Россио, сценарист, секреты успешного сценария, Пираты Карибского моря, Шрек, Звездные войны, Джонни Депп, Джим Керри, Тед Эллиотт, Хичкок, Вуди Аллен, Рокки, Гражданин Кейн, Джек Николсон, Джордж Лукас  

Терри Россио. Этот человек знает толк в сценариях, зарабатываюших миллионы 

Итак:

Секрет № 1. «Теория Вонга»

Используется в случаях, когда продюсер утверждает, что диалог или сцена получились слишком заумными. Прием назван в честь серии рекламных роликов, которые «Лаборатория Вонг» выпускала в восьмидесятые. «В этих роликах компьютерный консультант описывал решение сложной компьютерной проблемы своим коллегам, - объясняет Россио. – Он говорил: «Мы провели ISDN прямо до сервака, подцепили мощный и быстрый рэйд, благодаря этому пропускная на слоте PCI дошла до двенадцати гигов в секунду». Никто не понимал, о чем эти ребята говорят, но нужный эффект был достигнут – зритель знал, что перед ним профессионалы».  Общем, если персонажи действуют и говорят так, будто они умнее зрителя, то зритель сразу понимает: это эксперты. Трюк помогает сделать историю более правдоподобной.

Секрет № 2. «МакГаффин»

Альфред Хичкок использовал этот термин для обозначения важного предмета, вокруг которого вращается сюжет. Классический пример – микропленка в фильме «На север через северо-запад». Пленка никак не задействована в истории, но она служит для организации событий фильма. Микропленка – это МакГаффин, ее единственная функция – быть ценной.

Секрет № 3. Смысл – в каждом событии

Сюжетных поворотов не должно быть много – лучше выжать максимум из уже имеющихся событий (пример – любая книга Стивена Кинга). «Плохие сценарии состоят из отдельных кусков, хорошие – разворачиваются шаг за шагом, - уточняет Россио. – Каждый жест, реплика, действие должны быть жемчужинами, насаженными на нитку. Тогда получается законченная история, легкая для восприятия».

Секрет № 4. «Клонические войны»

Порой, в сценарии присутствуют «ненужные» моменты, не несущие смысловой нагрузки. Классический пример – первые «Звездные войны», где Оби-Ван Кеноби говорит Люку: «Он сражался вместе с твоим отцом в клонической войне». На протяжении всего фильма о войнах – ни слова. Но именно присутствие этой фразу делает мир «Звездных войн» таким правдоподобным: на протяжении многих лет фанаты фильма придумывали истории об этих самых войнах. «А все из-за одной строчки», - напоминает сценарист.

Терри Россио, сценарист, секреты успешного сценария, Пираты Карибского моря, Шрек, Звездные войны, Джонни Депп, Джим Керри, Тед Эллиотт, Хичкок, Вуди Аллен, Рокки, Гражданин Кейн, Джек Николсон, Джордж Лукас

А вы фантазировали на тему клонической войны? 

Секрет № 5. «Три крутые сцены»

Говорят, что Джек Николсон соглашается сниматься в фильме, если у его персонажа есть «три крутые сцены и ни одной плохой». Совет: посмотреть на сценарий глазами актеров, которые будут играть роли.

Секрет № 6. Каждый персонаж должен действовать

Это правило, по словам Россио, включается в игру, когда студия пытается урезать сценарий: «Допустим, герой совершает пять действий в эпизоде, а его помощник – два. Тогда можно сократить сцену, убрав у каждого из них по одному действию. Но нельзя вырезать последнее действие помощника или отдавать главному герою. Здесь и вступает в силу это правило».

Секрет № 7. Действие вместо разговоров

Казалось бы, это элементарно. Но вспомните, как часто фильм становится неимоверно скучным именно из-за отсутствия действий. Задача сценариста – позволить герою проявить себя в действиях или взаимодействии с другими персонажами. «В «Рокки» поиск самоуважения был показан через подготовку героя к бою, - вспоминает сценарист. - В фильме «Лжец, лжец» внутренняя борьба героя Джима Керри проявляется, когда на него налагается заклятье, и он вынужден говорить только правду. В «Касабланке» страдания Рика становятся видны, когда в его жизнь возвращается девушка, которую он когда-то любил...».

Терри Россио, сценарист, секреты успешного сценария, Пираты Карибского моря, Шрек, Звездные войны, Джонни Депп, Джим Керри, Тед Эллиотт, Хичкок, Вуди Аллен, Рокки, Гражданин Кейн, Джек Николсон, Джордж Лукас

Вот, как нужно искать (и показывать) самоуважение 

Секрет № 8. «Первая версия»

Этот прием можно использовать при обсуждении сценариев: вместо рассказа о допущениях и недоработках можно сказать «Первая версии идеи такая...», что позволяет ненавязчиво обсудить идеи, в которых вы не уверены на 100%.

Секрет № 9. Подтекст

«Рассмотрим для примера героя, переживающего из-за потери любимой, - предлагает сценарист. – Подход «в лоб» - показать, как он плачет. Но сцена будет гораздо сильнее, если герой отреагирует на расставание нетипично: например, начнет рисковать своей жизнью или причинять боль любимым людям. Эмоциональный фон от потери оказывается вне фокуса и становится мощным подтекстом для последующих сцен».

Секрет № 10. Точки зрения и эмоции

Чтобы проверить сюжет, полезно проследить его развитие с точки зрения всех персонажей: если история логична с каждой из них, то больших несоответствий в ней нет. Используя этот прием, стоит учитывать, что зритель знает сразу всех персонажей – добьетесь максимального правдоподобия. Еще один мощнейший инструмент – «эмоциональная логика»: если зритель хочет, чтобы что-то произошло, ему легче поверить в правдоподобность этого события.

Секрет № 11. «Перевертыши»

«Подвергайте сомнению все! - настаивает Россио. - Если сцена вызывает сомнения, попробуйте шаг за шагом поменять все принятые вами решения на противоположные». В качестве примера сценарист вспоминает сцену из фильма «В поисках затерянного ковчега», когда Индиана Джонс связывает Мэрион вместо того, чтобы спасать ее: когда герой принимает нелогичное решение («перевертыш») это сразу вызывает интерес.

Секрет № 12. Доводить до предела

Непреложное правило, о котором, тем не менее, часто забывают: персонажи, эмоции, ситуации, доведенные до предела, практически всегда хорошо смотрятся в кино. Вспомните, сколько экстремальных ситуаций было в «Криминальном чтиве».

Секрет № 13. «Рик»

Подход назван в честь Рика – одного из героев сериала «Частный детектив Магнум», выручавшего авторов на сомнительных сюжетных ходах: «Ну слушай, Магнум, эти жулики нам никогда в жизни не отдадут 7 млн. в золотых монетах! Это безумие!», - говорил Рик, и именно так думал зритель. После этого Магнум спокойно объяснял Рику свой план и, теоретически, эти аргументы должны были успокаивать и зрителя.

Секрет № 14. Умные злодеи, более умные герои

Для решения проблемы, стоящей перед героем, недостаточно сделать антагониста чуть глупее. Вспомните побег героев «Звездных войн» со Звезды Смерти – им позволили сбежать, чтобы они привели злодеев к базе повстанцев. Герои знают, что за ними следят, но у них нет выбора: они отправляются на базу и надеются на то, что украденные планы Звезды Смерти (вот еще один пример МакГаффина) позволят ее уничтожить. «Умные злодеи, еще более умные герои – отличный сюжет», - резюмирует сценарист.

Секрет № 15. Спрятать «хвосты»

Если нельзя избавиться от неуклюжей сцены, нужно сделать ее максимально короткой. А еще лучше – спрятать неуклюжесть: не делать акцент на том, как сцена развивает сюжет, а рассказать в ней о характере героя – о его страстях, желаниях, страхе, гневе... «Вы не поверите, какие дыры в сюжете можно спрятать таким образом!» - уверяет Россио.

Секрет № 16. Улыбка

Железное правило успешных кассовых сборов – герой должен улыбаться. «В большинстве фильмов (и уж точно во всех плохих) герой ходит с таким выражением лица, будто у него зубы болят, - объясняет Россио. – А теперь подумайте об одном из своих любимых фильмов. Уверен, вы вспомните кадр, в котором герой ухмыляется. Лучше, если герой улыбнется в первом, втором и третьем акте. Я проверял – работает».

Терри Россио, сценарист, секреты успешного сценария, Пираты Карибского моря, Шрек, Звездные войны, Джонни Депп, Джим Керри, Тед Эллиотт, Хичкок, Вуди Аллен, Рокки, Гражданин Кейн, Джек Николсон, Джордж Лукас  

Качественная ухмылка вполне может заменить улыбку – если соответствует образу героя

Секрет № 17. «Многоликий герой»

Драматический герой добивается цели благодаря своим стараниям. Трагической – терпит неудачу, несмотря на все свои старания. А комический добивается цели, несмотря на все свои старания. Постарайтесь это совместить: наиболее эффектной смотрится концовка комедии, в которой комедийный герой ведет себя, как драматический. Вспомните, например, «Охотников за привидениями».

Секрет № 18. 60 сцен по две минуты

Джордж Лукас однажды сказал, что фильм – это «60 классных сцен по две минуты». И когда дело доходит до съемок, Лукас абсолютно прав, ведь режиссер, актеры, декораторы, оператор – все воспринимают фильм по сценам, а времени фильма хватает примерно на 60 сцен. «Помните об этом, - советует сценарист, - тогда вы сможете выделить нужные эпизоды, а лишние – отбросить».

Секрет № 19. Монтаж Гиллигана

Чтобы долго не объяснять, Россио приводит просто пример: герой кричит: «Вы что, ждете, что я надену юбку, заберусь на смотровую площадку Эмпайр Стейт Билдинг и буду там распевать New York, New York? Да вы с ума сошли! Я никогда в жизни...» А в следующем кадре он именно это. Монтаж Гиллигана - в действии.

Секрет № 20. Флэшбэки

Далеко не всегда события стоит показывать в той последовательности, в которой они  происходят. «Что, если использовать флэшбэк, что-то скрыть от зрителя, показать произошедшее в случайном порядке?» - спрашивает Россио и приводит примеры - «Побег из Шоушенка», «Гражданин Кейн».

Работая над сценариями, мэтр составил личный, «ничем не обоснованный» список элементов, которые, по его мнению, никогда не работают: культы; младенцы в опасности; заснеженные пейзажи; фильмы о тяжелой жизни угнетенных рабочих; истории об алкоголизме и наркозависимости; герои, действующие из боязни общественного осуждения; теннис (этот спорт в кино всегда выглядит плохо).

И наоборот – сцены и эпизоды, работающие всегда: игра в покер; соблазнение; аукционы; казни; солнечные, тропические пейзажи (зрителю всегда туда хочется); истории с картами и поисками сокровищ; любые гонки.

Оспаривать мнение обладателя премии Британской киноакадемии и номинаций на «Оскар» можно и нужно: тот же теннис в фильме Вуди Аллена «Матч Поинт» (2005) отлично сработал – сборы составили $78,3 млн. при бюджете в $15 млн. Но игнорировать его секреты не стоит – как сценаристам, так и зрителям, желающим разобраться, почему обычные на первый взгляд фильмы становятся любимыми.

 

 

 

 

По материалам cinemotionlab.com

Фото - moviespictures.net, yugopolis.ru, film.ru, fanpop.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...