]
Facebook LiveJournal Twitter

Бенкендорф ответил Найему

17:15 14.06.2012 8

Пресс-служба Первого национального распространила пресс-релиз, в котором ответила на обвинения, выдвинутые Мустафой Найемом в своем блоге. Напомню, журналист написал о новом проекте канала "Народный список", в рамках которого молодые активисты будут бороться за право получить место в партийном списке Натальи Королевской. И ненавязчиво интересуется, сколько на этом заработает руководство Первого национального и ведущий программы Савик Шустер. А также - на какой основе, "добровольно-принудительной" или коммерческой, запускается проект. Если первое, было ли получено одобрение "сверху" (согласно законодательству, НТКУ напрямую подчиняется Кабинету министров, а Королевская продолжает называть себя оппозиционеркой). Если второе, почему "Народный список" не маркируется как политическая реклама с обнародованием цены на подобные услуги для других политических сил.

Чтобы вышло доходчивее, все претензии Найема на Первом национальном сформулировали в виде вопросов, каждый из которых сопроводили подробным ответом:  

- Кто был инициатором проекта «Народный список»?

- Телевизионный проект «Народный список» стал результатом комплексной работы НТКУ по привлечению политических партий в реализации совместных телевизионных проектов с «Первым Национальным». В начале 2012 года НТКУ дважды рассылала свои предложения всем без исключения политическим партиям Украины, и результатом такой работы стало сотрудничество с Партией регионов, политическими силами Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, а также сотрудничество с Объединенной оппозицией. Совместный проект с политической силой Натальи Королевской также стал результатом обращения партии «Украина-Вперед!» к «Первому Национальному» в ответ на наше письмо. Учитывая то, что по техническим причинам «Первый Национальный» не смог бы самостоятельно реализовать такой сложный проект, мы в свою очередь обратились за помощью к Студии Савика Шустера.

- «... Я не поверю, что такой проект возможен без санкции сверху» (блог Мустафы Найема).

- «Народный список» – это совместный проект партии «Украина-Вперед!", Национальной телекомпании Украины и Студии Савика Шустера. О каком-либо давлении на любую из сторон, вовлеченных в производство программы «Народный список», нам неизвестно.

- Цель и время эфира.

- Первый выпуск программы «Народный список» появится в эфире «Первого Национального» в среду 20 июня. Время эфира – 21:30. В течение 6 выпусков программы 12 постоянных участников соревнуются за возможность получить место в предвыборном списке партии «Украина-Вперед!». Соревнование происходит путем проверки их профессионального опыта и знаний, необходимых в сфере государственного управления, а также умения вести дискуссию и обосновывать свою позицию. Побеждают участники, получившие наибольший совокупный балл по результатам всех шести выпусков программы. Мы исходим из того, что проект позволит популяризировать в Украине идею выборов по открытым спискам. По нашему мнению, введение системы открытых избирательных списков и отстаивание принципа состязательности между кандидатами на попадание в партийные списки повысит качество украинского парламентаризма и сделает работу Верховной Рады Украины более эффективной и ответственной.

- Роль участников проекта «Стань лидером» (в блоге указано, что большинство участников "Народного списка" - участники давнего проекта Дарки Чепак «Стань лидером»).

- В проекте «Народный список» принимают участие 12 постоянных участников. Это очень непростое испытание, особенно учитывая телевизионный формат дискуссии. Поэтому при отборе кандидатур на участие в проекте было решено обратиться сразу к нескольким источникам. В результате, участие в проекте принимают лица, которые пришли на программу тремя путями: во-первых, это молодые люди, которые направили свои резюме и видение Украины будущего на официальную страницу программы. Во-вторых, это лица, которые были рекомендованы политической партией «Украина-Вперед» – по нашему мнению, партия хотела присмотреться к лицам и понять степень их готовности к публичной деятельности. И, в-третьих, это молодые люди, которые принимали участие в проекте «Стань лидером». Относительно последних мы считаем абсолютно уместным и честным, что лучшие участники проекта «Стань лидером» получили возможность сделать следующий шаг в своей политической карьере. Это люди, которые сознательно готовили себя к политической деятельности, и сейчас имеют шанс проверить себя в настоящих «полевых» условиях, да еще и в условиях соревнования. Как одни из организаторов программы, хотим с удовлетворением отметить, что никаких преференций для кого-то из участников телепрограммы не предоставлялось – трудно было всем участникам проекта.

- Предлагалась участие другим партиям в этом проекте?

- Национальная телекомпания Украины дважды рассылала официальные письма всем политическим партиям Украины с предложением реализации совместных телевизионных проектов. Некоторые из политических сил построили сотрудничество на размещении коммерческой рекламы, в то время, как политическая партия «Украина-Вперед!" предложила создать отдельную телевизионную программу для популяризации идеи открытых списков. Со своей стороны НТКУ однозначно заинтересована в создании подобных проектов совместно с другими политическими силами. Более того, во всех выпусках «Народного списка» ведущий программы Савик Шустер также призывает другие партии обращаться напрямую к «Первому Национальному» и создавать похожие проекты.

- Оплачивает ли производство программы партия Наталии Королевской, сколько это стоит?

- Да, телевизионная программа «Народный список» – это коммерческий проект, финансирование которого осуществляет политическая сила Наталии Королевской. Расценки на размещение программ в эфире «Первого Национального» являются открытой информацией, предоставляемой коммерческой службой телеканала и размещенной на сайте «Первого Национального». Отметим, что полученные средства пойдут на частичное покрытие операционных расходов Национальной телекомпании Украины, поскольку только в июне этого года НТКУ из собственных поступлений будет вынуждена заплатить более 11,4 миллиона гривен – в эту сумму входят расходы на трансляцию сигнала (более 5,2 миллионов гривен), некоторые налоги и коммунальные платежи. Поэтому НТКУ положительно относится к реализации таких проектов, поскольку они дают возможность привлекать средства на обеспечение деятельности телеканала.

- Будет ли проект маркироваться как «политическая реклама»?

- Телевизионная программа «Народный список» не будет маркироваться как политическая реклама, поскольку это нарушает требования украинского законодательства – избирательный процесс в Украине начинается за 90 дней до даты выборов.

- Не будет ли такая программа копировать уже знакомые форматы?

- Любые обвинения в заимствовании формата авторами телевизионной программы «Народный список» являются безосновательными. Эта программа является совместным творческим замыслом политической партии «Украина-Вперед!", Национальной телекомпании Украины и Студии Савика Шустера. Творческая группа проекта самостоятельно разработала сценарные планы для каждого выпуска, определила тематические линии, принципы подбора участников программы, оформление студии. В результате «Народный список» – это уникальный телевизионный проект, который не является повторением каких-то программ, которые были в эфире других телеканалов, а также не является результатом заимствования идей, разработанных другими авторами или редакторскими группами.

Также отметим, что любое телевизионное ток-шоу имеет множество аналогов в различных странах мира. При этом авторы программ, в которых, например, танцуют звезды шоу-бизнеса, не обвиняют в плагиате или несоблюдении авторских прав авторов программ, в которых на улице танцуют обычные люди. А авторы программ, где с ведущим в студии общается один политик, не обвиняют авторов программ, где с ведущим в студии общаются двое или более человек. Учитывая вышесказанное, мы еще раз подчеркиваем, что любые разговоры о заимствовании формата авторами телевизионной программы «Народный список» являются необоснованными.

Ложки, как говорится, нашли, но осадок остался. Интересно, удовлетворят ли эти ответы Мустафу и читателей его блога?  

Фото - mayor.benkendorf.kiev.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...