]
Facebook LiveJournal Twitter

«Народный список» Королевской – не политреклама. Потому что это - передача

14:05 22.06.2012 6

Недавно я вам рассказывала, что Первый национальный собрался запустить программу «Народный список», в которой Наталья Королевская будет отбирать новых членов своей партии на глазах у всей страны. О шоу я узнала из блога Мустафы Найема, поставившего под сомнение законность появления подобного продукта на государственном канале.

В тот же день пресс-служба Первого национального распространила пресс-релиз, в котором объяснялось, что к чему: канал, мол, не скрывает, что программа делается по заказу Королевской и оплачивается по тарифам, опубликованным на сайте. Более того, обвинять канал в том, что он предоставляет площадку только одной политической силе, бессмысленно, поскольку другим силам неоднократно предлагали (в частности, студия Савика Шустера, снимающая «Народный список») сделать нечто подобное.

Я посмотрела первый выпуск программы. И спрашиваю – что это такое? Судите сами:

«В украинской политике нет новых лиц. Чтобы их найти, партия Натальи Королевской «Украина, вперед» обратилась к Первому национальному с предложением создать программу «Народный список». Канал попросил «Савик Шустер Студию» это осуществить», - со старта объяснил Шустер. Потом добавил, что Первый национальный открыт для всех партий и призывает их участвовать в дискуссии. Потом объяснил, что у «Народного списка» всего 6 выпусков.  

Шоу выглядит так: 12 участников по очереди выходят к микрофону и озвучивают свои мысли на заявленную тему (тема первого выпуска – малый бизнес). На это каждому дается минута. Затем претенденты отвечают на вопросы членов жюри и экспертов, а зрители, сидящие в студии, голосуют «за или «против» участника. По итогу всех выпусков шоу баллы участников суммируются, но окончательное решение – за партией. Жюри возглавляет сама Наталья Королевская, помогают ей два члена политсовета. Эксперты (бизнесмены и экономисты) права голоса не имеют – они уполномочены лишь задавать вопросы.

В высокопарные рассуждения участников о том, что экономику нужно срочно поднимать (ни одной свежей идеи, исключительно общие фразы), периодически вклинивается Королевская – комментирует сказанное. Но комментарии эти больше напоминают лозунги. Цитирую: «Наша цель – улучшить жизнь в стране», «Задача – поддержка и создание фермерских кооперативов», «Законы должны четко работать», «Нужно побороть коррупцию, потому что льготное кредитование – только для своих», «Политике нужно женское лицо» - нужно продолжать?

А теперь повторяю вопрос – что это такое? Политическая реклама? По-моему, ответ очевиден. Но раз так, почему за целый час программы на экране ни разу не всплыла соответствующая плашка?

Этот вопрос я задала генеральному директору Первого национального Егору Бенкендорфу:

- Потому что это не политическая реклама, - ответил мне руководитель канала.

- А что тогда?

- Передача.

- Погодите, у вас коммерческий продукт, рассказывающий исключительно об одной политической силе…

- И мы не скрываем, что это коммерческий проект. Но как политическая реклама он не выглядит – это может подтвердить любой ваш юрист. Точно так же, как и наш.

- Так почему это не реклама?

- Потому что это передача.

- Какой-то замкнутый круг получается.

- Нет, ну почему замкнутый круг? Это не политическая реклама – вот и все.

И правда, все. Под натиском столь неопровержимых доказательств я сдаюсь.  

Фото - korrespondent.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...