]
Facebook LiveJournal Twitter

Kyiv Post обанкротился? Захур: "Не дождетесь!"

08:04 27.06.2012 0

После скандала с увольнением и возвращением главного редактора издания Kyiv Post Брайана Боннера прошел всего год. И снова имя газеты на слуху. Поговаривают, известный столичный путеводитель близок к банкротству.

Как мне удалось узнать, когда инвестор Kyiv Post Мохаммад Захур уволил Боннера, журналисты начали защищать своего главреда и бастовать. Но были и те, кто хоть и выступал за свободу слова и невмешательство в редакционную политику, самого Брайана Боннера не поддерживали и не готовы были рвать тельняшку на груди в попытках его отстоять.   

И вот, по рассказам очевидцев, когда Боннер таки вернулся в редакцию, он начал увольнять или выживать тех, кто не выступил в его защиту. А Мохаммад Захур поставил перед Боннером условие – нужно было сделать газету рентабельной еще до прошлого сентября. Но, по мнению некоторых бывших сотрудников издания, ни о какой рентабельности и речи не шло, так как руководство не знало, как развивать газету и сайт и добиться успеха на медиа-рынке.

Работники редакции поувольнялись, многие попали под сокращения - говорят, делалось это ради того, чтобы издание вышло в ноль и перестало быть убыточным. Но сокращение расходов и кадров не помогло: убытки в месяц составляли от 70 до 100 тысяч долларов.  И для Захура это стало чересчур большим разочарованием, если учитывать, что купил он Kyiv Post, как говорят,  за $1,1 миллиона. В общем, недавно заговорили о том, что издание близко к банкротству, и  Захур собирается продавать его.

Я даже расстроилась – 17 лет на рынке, такой бренд - и банкротство. Я позвонила главному редактору Kyiv Post Брайану Боннеру: 

- Говорят, у Kyiv Post сейчас трудные времена. Ходят слухи даже о банкротстве. Это правда?

- Неправда. Kyiv Post не закрывается и не банкрот. В мае, частично благодаря двум дополнениям, мы получили самый высокий доход, который я помню еще со времен возвращения на должность главного редактора в 2008 году. Наши доходы увеличились как минимум на 30% за прошедший год, который, правда, не был хорошим в финансовом смысле. Kyiv Post, как и большинство новостных организаций, сталкивается с тяжелым рекламным климатом, и с миграцией рекламных долларов в онлайн, прочь от печати. Но мы верим в яркое будущее, и что газета будет востребована читателями и рекламодателями, и в Украине, и заграницей. Мы уже 17 лет для всего мира – окно в Украину, и мы никуда не уходим. Мы верим, что общество хочет, чтобы эта газета была независимым голосом журналистики. Люди и компании продемонстрировали свою поддержку, подписываясь на газету и размещая в ней рекламу. На данный момент мы печатаем 20 тысяч копий в неделю, и все время обновляем наш веб-сайт свежими историями, написанными нашими журналистами и историями из сети. Также у нас есть веб-сайт с новым дизайном, который мы представили в этом месяце. Количество посетителей сайта все время растет – можете сами проверить числа. Но, как и другие в этой индустрии, нам нужно начать брать плату за контент через платную подписку (ориг. – paywall), а не отдавать все даром.

- А как же украинско-российская версия сайта?

- Мы запустили сайт в июле 2010 года, но сейчас значительно снизили ресурсы. Открыли его, чтобы наши истории добрались до большей аудитории, но мы были слишком оптимистичны касательно предполагаемых доходов, и в вопросе того, как много времени понадобится, чтобы стать конкурентоспособным игроком в украинском/российском новостном мире. На данный момент мы обновили наш англоязычный сайт, и такое же обновление скоро будет сделано и для украинско-российской версии. Когда это случится, у нас будут украинские или русские версии наших лучших историй, и когда вырастет доход, добавим больше ресурсов.

- Я еще слышала, что команда Kyiv Post с 40 сотрудников сократилась до 10.

- Вы можете проверить список сотрудников на нашем сайте по адресу www.kyivpost.com/contacts. На следующей неделе у нас будет 17 редакционных работников и 13 нередакционных, что в сумме дает 30 человек. За прошедший год ньюсрум был урезан с 30 мест до 17 по разным причинам. Мы приостановили работу украинско-русской версии веб-сайта. Издатель Мохаммад Захур, который покрывает наши финансовые потери, хочет, чтобы мы стали безубыточными, что совершенно понятно. Мы прогрессируем в этом направлении, но это требует жертв, увольнений. Kyiv Post был очень прибыльным большую часть своего существования, с 1995 до 2008 года. Эта прибыль помогла бывшему хозяину Джеду Сандену открыть журнал «Корреспондент», веб-сайт «Bigmir», и другие издания, которые остаются популярными, имея разных хозяев. Kyiv Post очень пострадал во время кризиса 2008-2009 годов. Очень помогло бы, если бы сейчас в Украине инвестиционный климат не был таким жестким.

- Так это неправда, что Мохаммад Захур пытается продать Kyiv Post, чтобы вернуть деньги, которые он в него вложил?

- Господин Захур – инвестор, так что я предполагаю, он все время мониторит стоимость всех его активов. Насколько я знаю, он не заинтересован в продаже Kyiv Post. Он существенно инвестировал в газету с того момента, когда купил ее. Прошло уже почти три года. Ей нужно было много инвестиций и тогда, и сейчас. Но я также знаю, что он рассматривает газету как общественный актив, и он всегда был идеальным управляющим Kyiv Post. Я надеюсь, что, если он когда-то продаст газету, он будет уверен, что она окажется в хороших руках.

- Если это все-таки случится, что вы планируете делать дальше?

- Если газета будет продана, я надеюсь, новый владелец оставит нынешний состав сотрудников, включая меня.

- Это правда, что вы увольняли тех журналистов, которые не вступились за вас во время скандала с Мохаммадом Захуром?

- Нет, это неправда. 

И хотя Брайан Боннер - главред издания, знать планы инвестора он не может. Поэтому я позвонила Мохаммаду Захуру с прямым вопросом о планах на издание:

- Говорят, вы хотите продавать Kyiv Post, потому что  газета близка к банкротству. Это правда?

- Как у вас отвечают в анекдоте на вопрос «Как дела?». Не дождетесь! Таков и есть ответ.

- То есть, продавать вы  не собираетесь...

- Чего? Kyiv Post вот только-только идет к прибыли. В прошлом месяце наших убытков было всего-навсего 3,500 долларов. Когда мы теряли по 100 тысяч долларов в месяц, тогда мы не собирались его продавать, а когда мы идем вообще к точке прибыльности, так, тем более. Продавать как бизнес мы его будем, но когда он будет прибыльный, и когда мы вернем все свои деньги.

- То есть, сейчас Kyiv Post начинает быть прибыльным?

-  Он близок к точке прибыльности.

- А когда заработает русскоязычный сайт?

- Мы пустили новый сайт. Он всем нравится, и много положительных откликов. Есть какие-то замечания наших редакторов, но они чисто технические.

- Какие у вас сейчас взаимоотношения с Брайаном Боннером?

- Да, вот у нас были с ним проблемы. Но уже больше года он опять в качестве главного редактора работает. Он – голова и мозг газеты.

- Вы довольны его работой?

- Да.

Ну и слава Богу, Боннеру и Захуру!

Я буду следить за ситуацией и надеяться, что издание все же выживет. 

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...