Бондарчук похудел и осунулся, Роднянский цветет: съемки «Сталинграда» окончены
На прошлой неделе Федор Бондарчук закончил снимать свой страшно сложный и масштабный «Сталинград». Год назад, когда съемки стартовали, о проекте было известно совсем немного: в центре сюжета – события Великой отечественной войны 1942-1943 годов, Сталинград того времени снимают в Кронштадте, в кадре будет много трупов и взрывов, в распоряжении группы находится 7 комплектов Red Epic, фильм будет в 3D, и на все это планируется потратить $30 млн.
Сегодня о «Сталинграде» известно гораздо больше. Предлагаю посмотреть, как все это будет выглядеть на экране:
Разрушенный войной город выглядит очень достоверно
На площадке много пепла. Художники следят, чтобы на нем не оставалось следов современной обуви – постоянно фактурят
А вот и знаменитый фонтан...
с крокодилом и детьми, застывшими в хороводе
Действие фильма разворачивается вокруг пятиэтажного дома, в котором базируется группа советских военных и держит оборону до самого конца
В этом же доме, выстроенном специально для съемок, расположилась и съемочная группа
Одного из главных героев – разведчика Громова – исполнил Петр Федоров. Сцены с его участием пойдут на экран под музыку Анджело Бадаламенти, любимого композитора Дэвида Линча
Продюсер фильма Александр Роднянский гордится проектом: «Здесь нет ничего случайного»,- говорит. И добавляет, что на площадке недавно побывала делегация иностранных дистрибьюторов, которые настолько впечатлились увиденным, что есть смысл подумать о вероятности международного проката «Сталинграда».
О возможности международного проката говорит еще один факт: в работе над фильмом оператору Максиму Осадчему активно помогали американские специалисты, набившие руку на крупных проектах – от «Нового Человека-паука» до «Титаника в 3D». Бондарчук тоже снимает в 3D, а потому американские супервайзеры и стереографы следят за каждым кадром: сначала гостей было 11, но к концу съемок осталось всего трое. По словам Роднянского, специалистов по работе в трехмерном формате России не хватает, но благодаря «Сталинграду» их станет больше.
Слушая об этом, корреспондент «КиноПоиска» ненавязчиво поинтересовался, для чего военной драме объемная картинка. Продюсер объяснил: «3D – важный инструмент, приближающий зрителя к событиям, происходящим на экране. Это важное эмоциональное средство. Мы с Федором поначалу сомневались, стоит ли снимать фильм в 3D. Федор, как человек, любящий и знающий современные кинематографические технологии, был ближе к тому, чтобы поэкспериментировать. Мы долго звонили самым разным экспертам в 3D, в частности супервайзеру «Аватара», который и сказал нам ключевые слова: 3D – это не только инструмент детского приключенческого кино, но и такое же средство, как звук, цвет. Все то, что может влиять на мысли и чувства человека во время просмотра фильма».
После этого разговора, по словам Роднянского, было принято решение снимать весь фильм в 3D. Речь идет не о конвертации, а о полноценном трехмерном проекте, вроде «Аватара», «Хранителя времени» и «Прометея». «Сталинград» станет первой не американской картиной, произведенной в формате IMAX. Еще один интересный нюанс – смена картинки, в зависимости от персонажей: когда в кадре наши - картинка будет теплой, когда немцы – холодной. Цветокоррекцию еще не делали, но Федор Бондарчук, уверяет, что изображения будут разительно отличаться.
За время съемок Бондарчук похудел и осунулся. Вам так не кажется?
Еще один вопрос, интересующий, пожалуй, любого человека, видевшего современное российское кино о войне, - как Бондарчук покажет ВОВ с точки зрения идеологии? На это у Роднянского тоже нашелся ответ: «Было бы странно в 2012 году делать пропагандистскую картину, ориентирующуюся на политическую и идеологическую правду. У нас есть человеческая правда. Нам бы очень хотелось, чтобы немецкие герои получились объемными, чтобы в них была сила, воля, жестокость и в то же время человечность. Наверное, не все же они были нацистские звери. Но все равно они проигрывают, потому что находятся на чужой земле, а наши защищают свою».
И еще немного фотографий:
Продюсер обещает, что зрители «Сталинграда» испытают весь спектр эмоций – будут не только переживать за героев, но и смеяться, раздражаться, удивляться, влюбляться в персонажей, в конце концов… Так ли это, узнаем через год – в сентябре 2013-го.
По материалам kinopoisk.ru