]

На съемках шоу «Операция красота» участницу шантажировали и наказывали лишением процедур

14:40 17.08.2012 58

19 мая на канале 1+1 стартовало  реалити-шоу «Операция красота», 12-ти участникам которого были сделаны пластические операции. Проект дорогостоящий (операции проводились в лучших клиниках Германии, Испании и Израиля)  и очень сложный – все мы помним, чем закончились подобные эксперименты с человеческой внешностью для канала ICTV, адаптировавшего этот же формат – Extreme Makeover – шесть лет назад.

Казалось, все прошло успешно: Плюсы показали журналистам счастливых преобразившихся людей, познакомили с именитыми врачами, проводившими операции, шоу стартовало с долей 13,1 (18-54, 50+)... Но на днях мне на почту пришло письмо от участницы шоу, в котором содержалась неожиданная и очень неприятная информация о создании проекта.

Созвонившись с Наталией Леонович, я узнала, что у нее возникли серьезные трения с Sisters Production. И чем дольше мы говорили, тем больше шокирующих подробностей о проекте всплывало:

- Моя программа еще не выходила в эфир – появится после 15 сентября, но оперировалась я самой первой, еще 4 февраля. Операцию делал Иван Маньеро, и сейчас мне требуется повторная операция. Доктор готов переделать работу, но для этого мне нужно снова лететь в Барселону. Когда я обратилась к продакшену с просьбой помочь мне с перелетом, с визой и проживанием, мне отказали мол, делайте, что хотите, это уже ваши проблемы.

- А для чего нужна повторная операция? Плохо сделали работу?

- Нет, Маньеро все сделал очень хорошо, к нему и к клинике у меня нет никаких претензий. Но позже пошли побочные эффекты. Пластический хирург, у которого я консультировалась уже в Украине, объяснил: проблемы возникли из-за того, что после операции слишком рано начались физические нагрузки, раньше срока снималось компрессионное белье.

- Так зачем же вы снимали?

- Этого требовали съемки.

- А какие операции вам делали?

- Лицо и грудь.

- И побочные эффекты,  как я понимаю, возникли в  области груди.

- Да, это выглядит очень не эстетично – я не могу ни выйти на пляж, ни носить нормальное белье… Я полгода ничего не трогала, а потом обратилась к пластическому хирургу в Николаеве. Он сделал заключение, и эти документы я отправила Маньеро. Мне позвонили из клиники и сказали, что врач ждет – приезжайте без проблем, Маньеро готов прооперировать и предоставить услуги клиники за свой счет. Помощь требуется лишь с перелетом, визой и проживанием – нужно 10-15 дней побыть в Барселоне после операции, чтобы наблюдаться. С этим я обратилась к Марине Городецкой, но она мне ответила, чтобы свои проблемы я решала сама.

- То есть, вы говорили лично с главой продакшена?

- Да, лично.

Операция красота, Операція краса, 1+1, Плюсы, Виктория Забулонская, Марина Городецкая, Extreme Makeover, Иван Маньеро, жертва пластической хирургии, Наталья Леонович, Александр Ткаченко, Лора Мальцева, Sisters Production

Наталья Леонович

Так участница выглядела два года назад

- А почему вы обратились именно к Городецкой?

- Потому что  у нас с ней была договоренность. За два дня до отлета в Испанию я вообще не хотела лететь – мне не нравилось отношение к участникам и все, что происходит. Марина меня пригласила в кабинет и пообещала, что никаких накладок не будет. Я хотела подписать дополнительный договор, но она попросила не подписывать его: «Даю вам личное слово, что все будет хорошо». Но накладки начались тут же: через две недели после операции меня пытались заставить сделать зубы.

- Еще одну операцию?

- Нет, поставить виниры, но для этого обтачиваются все зубы, а они у меня здоровы – перед съемками мне выдали заключение в Николаеве. Я написала заявление, что не хочу портить зубы, и это был наш первый конфликт.

- То есть, позже были и другие?

- Да. И я уверена, что эпизод с моим участием будет смонтирован так, чтобы очернить меня: в программах, которые уже вышли в эфир, правды очень мало. Правда – только операция, а практически все остальное – вымысел.

- Например?

ит

- Во время съемок меня заставляли поступать не так, как я хотела. Говорили: делайте так-то, потому что это надо снять. Отказываться нельзя – вы же договор подписали. Ну а когда меня заставляли делать зубы, ситуация доходила до шантажа. Они записали интервью с моей младшей дочерью, которой 8 лет: она, мол, сказала то, что вам не понравится, и если будете себя плохо вести, мы это интервью вмонтируем в программу.

- Даже так?

- Да. Причем мне сказали¸ что если я пожалуюсь, то попадет всей съемочной группе. Мне было жалко ребят, которые работали наравне с нами, поэтому я молчала все это время.

- А кто конкретно шантажировал вас интервью с ребенком?

- Как мне сказала режиссер (Лора Мальцева, - Няня), это передавалось сверху.

А так - перед операцией. Хорошо, хоть внучкой Наталью не шантажировали

- Но вы же подписывали договор. Что в нем оговаривалось?

- Двустороннего договора не подписывалось: уже перед отлетом нам сунули бумажку, которую даже не дали толком прочитать. И в итоге договор существует всего в одном результате.

- То есть, вы толком  не понимали, на что подписываетесь?

- Позже я читала договор. Оказалось, что перед подписанием нас должны были ознакомить со сценарием – это первое, что они не сделали. Мы не видели сценарий, то есть договор уже с самого начала не действителен.

- Но при этом вы его подписали.

- Сам сценарий нам дали уже в Испании, но я его  не подписывала. И дополнительного договора – согласия на сценарий – тоже не подписывала, я ведь до сих пор так и не видела сценария.

- А когда вы написали заявление, что отказываетесь от процедуры с зубами, что произошло?

- Ничего. Правда, мне убрали несколько дополнительных процедур, облегчающих послеоперационный период.

- В наказание?

- Ну да.

- Ничего себе…

- Понимаете, я для них оказалась неудобным человеком. Об этом мне уже после рассказал один из членов съемочной группы. Я задавала слишком много вопросов, спорила, поэтому была очень неудобна.

- А на кастинге у вас что спрашивали? Они же, наверное, прощупывали, удобный человек или нет, будет ли он потом сопротивляться, задавать вопросы…

- Вопросы были обычные – видимо, никто тогда не думал. И потом, под воздействием обезбаливающих я делала все, что они хотели. А позже, когда поняла, что выхожу за рамки приличий, и это покажут по телевизору, что это увидят мои дети, я прекратила пить обезбаливающие и перестала соглашаться на такие съемки.

- А что вас заставляли делать?

- К примеру, есть картошку, забивая себе в рот – делать вид, что очень голодная. Или прятаться от людей, вроде я их боюсь. Только представьте: 1 марта, люди за камерами работают в кожаных перчатках, а я лежу на песке в одном нижнем белье! Можно в интернете посмотреть, какая температура была в Барселоне 1 марта – тем более, возле воды на закате.

В подтверждение своих слов о съемках на пляже Наталья прислала фото. К сожалению, показывать свое лицо после операции она не может, пока передача с ее участием не выйдет в эфир. Если женщина нарушит договор, ее заставят возместить стоимость операций и проживания в Барселоне

Как видите, свою часть работы Иван Маньеро действительно выполнил хорошо - понятно, почему к врачу у Натальи нет претензий

- Ну а когда вы отказывались что-то делать, какая была реакция?

- Давление. Пугали договором, пугали тем, что отправят домой. Я говорю: «Отправляйте». Тогда они отступали, потому что отправить назад до окончания съемок выходило дороже. И такие вещи происходили не только со мной, но за других участников говорить не буду.

Позже Наталья призналась, что непосредственно съемочная группа ни в чем не виновата –  ребята переносили все тяготы съемок наравне с участниками. И именно поэтому она не собиралась ворошить прошлое и обо всем рассказывать – если бы не возникла необходимость переделывать пластическую операцию. Да и с нынешним интервью она долго временила: звонила Городецкой, непосредственно на Плюсы, писала на почту Александру Ткаченко.

Городецкая отказала, Забулонская, которой Наталья звонила позже, вообще не взяла трубку, Ткаченко не ответил, и тогда участнице посоветовали обратиться ко мне, что она и сделала.

Поговорив с Натальей, я обратилась в пресс-службу Плюсов за комментарием - не проще ли было бы помочь участнице с перелетом и не допускать, чтобы правда о методах Забулонской вылезла наружу? И вот, что мне ответили:

"На сегодняшний момент у участников программы "Операция красота" на канале "1+1" не возникло никаких серьезных осложнений. В случае возникновения таких осложнений, программа пришла бы на помощь участникам. В рамках программы участники получили возможность проведения дорогостоящих, уникальных и сложных операций. Каждый участник проекта подписал договор с клиникой, которая проводила операции, и в случае возникновения вопросов, могут обращаться к оперировавшим их врачам. Факт осложнений можно оценить или подтвердить только на основе независимого медицинского обследования.

В то же время, если у участников программы есть желание провести коррекционные или последующие улучшающие процедуры, насколько мы знаем, именно о таких процедурах идет речь в данной ситуации, они в праве это делать самостоятельно".

Узнав, что ответили мне Плюсы, Наталья очень расстроилась: "Я все лето проходила в закрытой одежде. О том, чтобы выйти на пляж, речи вообще не было, а они говорят о "коррекционных процедурах"...

Я буду следить за развитием этой истории, и если в переговорах участницы шоу с каналом произойдут какие-то подвижки, тут же вам сообщу.

Фото - stomatologclub.ru и из архива Натальи Леонович