]
Facebook LiveJournal Twitter

Панельный скандал: «Новый» и ТВi перешли от обороны к обвинениям, GfK и МВД онемели

09:13 07.09.2012 2

После опубликования результатов расследования детективного агентства Kroll, называющего «Новый канал» чуть ли не главным заказчиком манипуляций рейтингами, все фигуранты скандала резко ушли в подполье: в ИТК перестали брать трубку, в GfK отказались давать комментарии, на «Новом канале» взяли суточный тайм-аут для обдумывания ответа.

Естественно, прямого ответа на свои вопросы я не получила – канал отделался официальным пресс-релизом, удовлетворяющим, по мнению руководства «Нового», запросы всех журналистов. Вот, что написала пиар-служба канала:

«Новый канал», после публикации фрагментов отчета внутреннего и внешнего аудита компании GfK Ukraine относительно возможной утечки информации о составе исследовательской панели, обращается с просьбой и требованием ответственного отношения к возможным выводам и заявляет, что не имеет никакого отношения к искажению рейтингов.

В августе 2011 года именно «Новый канал» инициировал обращение в GfK Ukraine с просьбой проанализировать аномальное изменение рейтингов телеканала и получил ответ, что панель работает стабильно и никакого нестандартного поведения зрителей не выявлено.

Весной 2012 года холдинг StarLightMedia, в который входит «Новый канал», предложил рынку алгоритм, с помощью которого удалось выявить домохозяйства с подозрительным телесмотрением. По решению Индустриального телевизионного комитета, эти домохозяйства были помещены в карантин для их дальнейшего исследования, и их телесмотрение перестало учитываться при определении рейтингов каналов.

StarLightMedia совместно с рынком продолжает предпринимать необходимые действия для усиления контроля за качеством телеизмерений.

Результатом проведенной работы стал разработанный план мероприятий по улучшению качества панели, который уже начал реализовываться.

Исходя  из вышеизложенного «Новый канал» считает факт публикации в ряде СМИ неполной информации, в результате прочтения которой возникли необоснованные выводы, дискредитирующие «Новый канал», откровенной формой недобросовестной конкуренции.

«Новый канал», как ответственный участник ТВ-индустрии, гарантирует, что приложит все усилия для выявления организаторов кампании, призванной дестабилизировать украинский медиарынок, и призывает всех игроков рынка к ответственному поведению».

Во вчерашней новости о результатах расследования детективов упоминался и канал ТВi. Николай Княжицкий на мои вопросы ответил, но его ответы отчетливо дают понять, что ТВi и в контексте этого скандала считает себя пострадавшей стороной: 

- Мы не производили никаких исследований, ни с каким Кроллом я не встречался, - с ходу отрезал Княжицкий. - Для меня это все смешно звучит. Заявление Рудольфа Керноса помню, мы после этого официально обратились в Индустриальный комитет и в GfK, написали письма, но ответов не получили.

- О чем были эти письма?

- Об отключении наших зрителей.

- А как же обвинения в манипуляциях рейтингами? Ваш канал в этом списке также упоминается.

- Я думаю, что это  неправда. Потому что Кролл нас ни в чем не обвинял. Более того, мы сами позвонили в GfK сказать, что готовы со всеми встретиться. Но с нами никто не хочет встречаться. Мы видим по базе данных, что наших лояльных зрителей в один день отключили. Я об этом написал в своем блоге, как только это произошло. Это противоречит правилам социологических измерений, которые проводятся в Европе. То есть, это – однозначная манипуляция со стороны измерителя. С чем она была связана? Мы написали запрос, ответа пока не получили.

- Сколько домохозяйств было отключено от исследования, по вашей информации?

- Я об это написал  в своем блоге еще месяц назад. Наши маркетологи выбрали примерно по 300 активных зрителей всех телеканалов, присутствующих в панели. Как оказалось, для большинства телеканалов эти 300 зрителей и является почти стопроцентной аудиторией в панели, а остальные зрители смотрят эти каналы гораздо меньше. Когда мы увидели, что показатели наших программ снижаются по непонятным причинам, я позвонил в GfK и спросил у них об этих причинах. Они объяснили мне, что это связано с отключением канала ТВi  в сети «Триолан». Такое отключение для нас, конечно, не является приятным, но оно не могло столь снизить наши рейтинги. Мы начали анализировать данные измерений и вот, что заметили: начиная с мая кто-то нашел лояльных нашему телеканалу зрителей и просто отключил  их от панели измерений. Таких отключений у нашего телеканала больше, чем у любого другого. с 1 мая по 22 июля наших активных зрителей стало на 130 человек меньше, то есть 43%. Не понятно, почему у нашего канала и почему именно тогда, когда на нас началось давление, GfK решила прекратить измерять больше лояльных зрителей. Очевидно, проблема в непрозрачности такой системы для нас.

- Как думаете, кому все это выгодно?

- Мы покупаем измерения у Индустриального комитета, состоящего из больших каналов. Мы считаем, что каналы небольшие тоже должны иметь возможность контролировать измерителя. Чтобы рейтинги продавал непосредственно измеритель. Такая наша позиция. Потому что для нас эта система, как и для многих других, и рекламных агентств, и каналов, является абсолютно закрытой. Мы понятия не имеем, что у них внутри происходит. Соответственно, комментировать не можем. Мы можем видеть, что продукт, который мы покупаем, производится не в соответствии с качеством, которое предъявляет Европейская ассоциация измерителей. Это мы видим и об этом заявляем. А что, как и почему – это уже не к нам вопрос.  

А напоследок – информация к размышлению: правоохранительные органы до сих пор проводят предварительную проверку, по итогам которой будет (или не будет) открыто уголовное дело. Спикер главного управления МВД в Киеве Игорь Михалко, которому я регулярно звонила все лето, уже даже не предлагает мне перезвонить через недельку: «Вы же понимаете, что речь идет об экономическом преступлении, которое может расследоваться годами»…

Фото - lovestih.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...