]

Новая ведущая «Подъема»: «Ну, реально!»

10:49 21.09.2012 19

Я уже рассказывала о новой ведущей утреннего шоу «Подъем» на Новом канале Алене Мусиенко, которая пришла на смену украденной Валерой Созановским Юлии Довган. Узнав, что работа с Соломкой и Скичко стала для Алены первым опытом ведения в прямом эфире, я запереживала, и решила присмотреться к Мусиенко повнимательнее, а еще - сравнить ее эфиры и Юлины.

Конечно же, нужно делать скидку на то, что прошло всего пять прямых эфиров с участием Мусиенко. Девушке необходимо адаптироваться и научиться органично отвечать на форматные колкости Скичко и Соломки, которые провели в программе уже полгода. Сегодня, например, Алена раскрепостилась и влилась в атмосферу эфира только под конец программы. А всю первую часть программы ей с трудом  удавалось вставлять по слову-два в резвое щебетание коллег. Иногда получалось, что ее реплики звучали вне контекста обсуждаемой темы, после чего повисали неловкие паузы. К примеру, когда в студии появилась ведущая утреннего «Репортера» Ирина Волкова со списком диковинных новостей - речь зашла о животных -Алена Мусиенко вдруг решила описать своенравный и неблагодарный характер кошек, которые ведут себя с хозяевами, как с рабами. Получилось это у нее довольно коряво, что вызвало замешательство коллег. Были и оговорки типа «телефонний глядач», и слова-паразиты, как, например, постоянное «реально». Встречались и безграмотно построенные предложения.

Новый канал, Подъем, Скичко, Соломка, Довган, Алена Мусиенко, Ольга Фреймут, Сеничкин

Естественно, если сравнивать ведение Алены с поведением в прямом эфире ее предшественницы, разница между брюнеткой Мусиенко и блондинкой Довган налицо. Юля щебетала, как райская птичка и очень органично смотрелась в кадре. В то время как Алена пока что не всегда знает, куда деть себя и свои руки.

И все же чем-то новая ведущая мне понравилась. Ну, во-первых, она симпатичная и неглупая. И потенциал чувствуется - когда Алена расслабляется, у нее все получается. Во-вторых, парням она нравится - это заметно по их реакциям на нее. Ну, и в-третьих, уже сейчас видно, что проблемы с раскрепощением в эфире - временные - пройдет неделька-другая, и девушка освоится окончательно.

Размышляя о сложностях работы в утренних шоу, и вспомнив недавний гипертонический криз Сеничкина в эфире «Сніданку», я решила предостеречь Алену о последствиях недосыпа, и расспросить о ее первых победах и неудачах.

- Это твой первый опыт работы на ТВ?

- Это мой первый опыт  работы в прямом эфире. Дело в том, что я раньше участвовала в «Шоу №1» на Интере. Мы пели в прямом эфире, но все равно, это другой формат. В «Подъеме» все намного быстрее и абсолютно другой объем работы – в разы больше информации, каждый день нужно готовиться. К тому же много рубрик, нюансов, одновременной  работы с подслушкой, редакторами, соведущими – пока я осваиваюсь. На самом деле, команда очень классная, они мне помогают.

- Как получается просыпаться каждый день в 4 утра?

- Я просыпаюсь в полпятого. Сегодня пятый день эфира – и первый раз в жизни у меня появились огромные синяки и мешки под глазами. Очень болят глаза. Я стараюсь подготовиться к эфиру, поэтому засыпаю поздно, сплю по 2-3 часа. Много работы – каждый день совещания, к тому же в десять вечера у нас каждый день конференции по скайпу.  И, конечно, еще не сформировала для себя идеальный режим. Вчера я почувствовала, что мне нужен выходной – просто для того, чтобы поспать хотя бы часов пять. Но спасибо «Подъему», что я каждый день встречаю рассвет. Это очень романтично, да и дорога без пробок и зеленый свет светофоров – это плюс!

Вчера из-за усталости мне было сложно вести эфир, и ребята мне сказали: «Вот теперь ты почувствовала, что работать сложно. Нужно ложиться спать. Просто привыкнуть к этому режиму». Пытаюсь построить правильный режим дня, щадящий для моего организма.

- Как прошел твой первый эфир?

- Самое интересное, что я чуть не проспала свой первый эфир. Поставила будильник  на четыре часа, чтобы на шесть быть на канале. Но я не услышала будильника. Хорошо, что позвонила мама и разбудила меня. Смотрю на часы – 6:15, а я в шесть уже должна быть на канале. Думала, что у меня будет инфаркт. Не успевала даже помыть голову, ехала на машине, нарушая правила, - и успела. Меня одели, причесали, и через пять минут я вышла в прямой эфир. Первые несколько эфиров я притиралась – старалась вклиниться в разговор, потому что парни все время перетягивали одеяло на себя. Даже не успела представить себя должным образом. Но позже отпустило, я меньше стала переживать. И мои родные отметили, да и команда тоже, что я становлюсь в эфире настоящей и раскрепощенной. Поняла, что нужно брать инициативу в свои руки – нужно завоевать свое право говорить! Зрителям может показаться, что я – немая кукла. А я не такая, у меня есть собственная точка зрения.

- Со Скичко ты уже была знакома, верно?

- С Сашей Скичко я познакомилась на том же «Шоу №1», где он пел в другой команде. Когда стал работать на Новом канале, он пригласил принять участие в программе «Мачо не плачут», которую вел. А команда «Мачо…» вся была с «Подъема». Я со всеми раззнакомилась. Сашка спросил Кирилла Ткаченко, продюсера и «Мачо» и «Подъема»: «Алена хорошо говорит, может, она будет вести блог о моде в «Подъеме»?». Я поговорила с ребятами, они дали мне журналиста, оператора, я сделала блог об истории моды, о Коко Шанель. Команда посмотрела и пригласила меня на кастинг ведущих в утреннее шоу. Через месяц мне позвонил продюсер Кирилл и сказал, что я прошла в финал. А я в это время снималась у Любомира Левицкого в картине «Тени незабытых предков» – все лето провела в Карпатах.

- Как в результате сработалась с Соломко и Скичко?

- Никаких проблем с ребятами нет. Конечно, нам нужно еще многое узнать друг о друге. Нужно больше общаться, и тогда у нас будет больше общих интересов, будем лучше понимать друг друга, а это очень важно. Но я, конечно, не привыкла, чтобы меня перебивали. Вчера было весело –  только я набрала воздух, чтобы задать вопрос гостю, как инициативу на себя взял Слава. Я сказала: «Спасибо тебе, что ты не даешь мне возможности сказать». Это не плохо, просто мне нужно учиться гармонично вливаться в разговор. И я буду стараться. Ведь продюсеры мне говорили, что взяли меня в проект, потому что я умею интересно рассказывать.

– Не боишься ли ты сравнений с бывшими ведущими «Подъема» Юлией Довган, Ольгой Фремут?

– Знаете, это неизбежно. Всегда будут сравнивать. И для телевиденья это нормальная вещь. Ведь люди привыкают ко всему, и когда появляются новые лица – начинают сравнивать с тем, что видели. Пусть сравнивают. Что уж тут поделаешь? Думаю, зритель должен ко мне привыкнуть. И по комментариям я понимаю, что я пока не нравлюсь, мягко говоря. Но есть и позитивные отзывы. Не хочу создавать какой-то образ. Бывшие ведущие «Подъема» - это достойнейшие люди. Работа в утреннем шоу – огромный труд. И более двух часов в эфире требуют полной самоотдачи, а все свободное время уходит на подготовку к следующему эфиру. Я очень самокритична, поэтому стараюсь максимально.

- В анкете на Новом канале ты указала, что любишь читать. Что читаешь сейчас?

- Я прочла Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца». Я несколько книг читаю одновременно, на самом деле. Люблю и художественную литературу, и фантастику, и философию. Очень люблю Гегеля. Люблю читать, потому что это меня наполняет, и мир кажется проще и понятнее, смотришь на жизнь позитивно. Если с позитивом к жизни, то она отвечает тем же.

- Ты снималась в ленте «Тени незабытых предков». Расскажи о своей героине.

- Съемки еще продолжаются, кстати. Я играю одну из главных ролей – девушку Анжелу. Актрису на эту роль искали очень долго. Режиссер хотел светлую, жизнерадостную девочку, которая может за себя постоять и знает себе цену. Мне близка эта роль! Все лето снимали на Западной Украине - в Верховыне, откуда родом Любомир Левицкий. Жили на базе, брали «ЗИЛ» и выезжали на локации: в горы, хутора, к которым и подъехать не было возможности. Снимали круглосуточно – и днем, и вечером, по 12-18 часов. Помню, работали над одной сценой. Было холодно, лил дождь, я стою на коленях, привязанная к столбу - очень  экстремально. Но так закалилась. И хорошо, что я прошла эту школу перед «Подъемом», мне это помогло.

Девушка боевая и с характером. Надеюсь, все эти качества помогут ей в работе.

Фото - пресс-службы Нового канала