«Беременна в 16»: половое воспитание. Метод СТБ
В последний вторник августа на СТБ стартовало шоу «Беременна в 16», написать о котором сразу я, признаться, не решилась. И дело тут не в щекотливой теме, а в том, что проект получился в прямом смысле долгожданным и, если хотите, выстраданным (на производство ушел год с лишним, за который съемочная группа отследила беременность 18 девушек из разных регионов страны). Пока шоу создавалось, новости о нем просачивались неохотно, а потому воображение, подкрепленное знанием, насколько сильно СТБшники любят показывать семейные драмы, скандалы и слезы, самостоятельно дорисовало душераздирающие сцены, вроде избиения матерью собственной дочери. А теперь представьте, как я удивилась, когда всего этого в первом выпуске шоу не обнаружила.
Отсмотрев несколько выпусков «Беременна в 16», я поняла, что первое впечатление от шоу было не случайным – оно действительно отличается от того, что мы привыкли видеть на наших каналах. Да, скандалов и ссор в нем предостаточно, но акцент сделан на другом. И в этом, как по мне, главное отличие и достоинство этого продукта. Но – обо всем по порядку.
Первое, что бросается в глаза – нестандартная форма подачи: повествование здесь ведет не закадровый голос или ведущий, а сама героиня. Конечно, девушка не несет отсебятину, а начитывает закадровый текст, прописанный сценаристами, но сути это не меняет – настоящие эмоции, вкладываемые каждой героиней в слова, и ее естественное произношение (ну очень далекое от поставленной речи дикторов) делает повествование личностным, а значит, более близким зрителю. С другой стороны, в этом кроется один из подвохов: не все зрители сразу поняли, в чем тут дело, а потому засыпали создателей шоу комментариями, вроде «фу, понабирали дешевых непрофессиональных актрис».
Все монтажные переходы от одного эпизода программы к другому выполнены в виде графики – в том же стиле, что и заставка шоу. Самые жесткие моменты (вроде того же избиения шваброй) также показаны при помощи анимации, что сильно сглаживает происходящее и в какой-то степени заставляет верить словам продюсера шоу Ирины Абрамовой, которая еще год назад говорила мне: «Мы не спекулируем на историях участниц».
Графика в стиле школьных почеркушек
От скандалов, происходящих в каждой снимаемой семье, в шоу остались лишь отдельные реплики, а единственное, что здесь показано во всей красе - сцены родов. На этом – как тяжело рожать и насколько в этом деле важна поддержка близких – сделан один из главных акцентов шоу.
Второй акцент проговаривается героинями на протяжении всей программы: дабы избежать лишнего морализаторствования, зрителю не говорят напрямую, что ранняя беременность – это плохо, но эту самую мысль вкладывают во все, что происходит на экране. Вот героиня страдает от непонимания в семье, вот отец ребенка оказывается не готов к случившемуся и все трудности девушке приходится переносить самой, вот у нее не хватает денег на самое необходимое, вот она валится с ног, ухаживая за малышом, а помочь некому… В финале каждого выпуска – контрольный - вывод героини о том, насколько важно предохраняться.
Первые три выпуска программы показались мне похожими друг на друга, как близнецы: все героини забеременели случайно, родителей рядом нет, а отец ребенка не готов ни жениться, ни разделять с девушкой хлопоты. Дальше стало интереснее: героиня 4-го выпуска забеременела специально, решив таким образом женить кавалера на себе, а в пятом случилось наоборот – барышня ребенка не хотела, но кавалер настоял, чтобы удержать ее возле себя. Думается, дальше будет еще интереснее, ведь выбор житейских историй был не мал: всего за пару месяцев с появления на СТБ промо-ролика, создатели шоу получили более 100 анкет от беременных.
А вот что действительно раздражает в программе, так это фраза, звучащая из уст каждой героини каждые 2-3 минуты: «Но тогда я даже не подозревала (представить не могла), чем это обернется (закончится)». Понятно, что на протяжении выпуска нужно как-то нагонять интерес к происходящему и создавать некую интригу, но зачем же делать это настолько топорно и однобоко? Друзья сценаристы, может, поищете в своем лексиконе другие речевые конструкции?
Напомню, шоу снималось по американскому формату 16 and Pregnant, производство осуществляла творческая группа под руководством Ольги Котиковой. А теперь давайте посмотрим, как реагировали на все это зрители. Премьерный выпуск взял долю 8,2 (по аудитории 14-49, 50+), а дальше цифры скакали, как хотели: второй выпуск – 12, 7, третий – 5,9, четвертый – 11,2, пятый - 9,3 (по той же аудитории). При этом пост-шоу «Дочки-матери», выходящее сразу после программы, смотрят на порядок лучше: первый выпуск – 14, второй – 19,2, третий – 12,4, четвертый – 14,2, пятый - 10,9 (по той же аудитории).
Повышенный (по сравнению с шоу) интерес зрителя к пост-шоу я для себя объясняю двумя факторами (помимо очевидного - перехода части аудитории по окончании праймовых проектов на других каналах). Во-первых, привычный формат (все-таки, к подаче, выбранной создателями «Беременна в 16», зрителю еще нужно привыкнуть). В студию приглашаются все герои выпуска – девушка, ее родители или родственники, отец ребенка, его родственники, беседа с которыми чередуется комментариями экспертов (психолог, врач, юрист и звезда). В общем, происходит все то, к чему привыкли зрители пост-шоу СТБ. Во-вторых, на пост-шоу никто не сглаживает конфликтов: герои ругаются между собой, матерятся от души, плачут – в общем, есть, где разгуляться.
Немаловажная деталь – ведущий Дмитрий Карпачев, манера которого мне даже нравится. Профессиональный психолог и тренер НЛП ведет «Дочки-матери» очень заинтересованно, на участников не наседает, но вопросы формулирует очень точно и требует такого же ответа, даже если герой начинает юлить. При этом получается все довольно мягко, как-то по-семейному, что, безусловно, и оценил зритель.
Фото - stb.ua