Как поймать убийцу
История с преступником, расстрелявшим троих охранников «Каравана», набирает обороты. Свежих новостей по этому поводу, увы, нет, а вот мнений – предостаточно. Причем отнюдь не благодушных.
Так, мой блогер Александр Виноградов в колонке для издания «Свободная пресса» обвиняет всех без исключения медийщиков в антиобщественной деятельности, подкрепляя свое мнение убедительным историческим фактажем:
«Мне кажется, что все ежедневные газеты, презрев форматы и макеты, в четверг могли бы выйти с изображением убийцы на первой полосе.
Мне кажется, что все веб-сайты, которые за несколько дней до трагического инцидента сговорились и вывесили на главных страницах протестные лозунги, направленные против принятия Верховной Радой поправок к закону, которыми предусматривается уголовное преследование за клевету, могли бы так же солидарно откликнуться на резонансное событие и поместить на видном месте изображение убийцы.
Мне кажется, что телевидение все эти дни могло бы начинать и заканчивать рекламные блоки изображением убийцы, запечатленного камерой наблюдения, а также прерывать трансляции через каждые полчаса для демонстрации этого изображения.
Мне кажется, что на мониторах, вмонтированных в поездах метро, вместо дурацкой развлекаловки, сменяющей отчеты о неусыпной заботе городских властей, могло бы в режиме стоп-кадра замереть изображение убийцы, запечатленного камерой наблюдения.
Мне кажется, что вместо рекламы ТРЦ «Караван», равно как и всякой другой бесполезной рекламы, которая проецируется на стену вдоль рельсов, по которым прибывают на станцию поезда метро, можно было демонстрировать изображение убийцы, запечатленного камерой наблюдения.
Мне кажется, что многочисленные агитаторы, стоящие возле своих разноцветных палаток в многолюдных местах многомиллионного города, могли бы раздавать прохожим размноженные на офисной технике изображения убийцы, запечатленного камерой наблюдения.
Мне кажется, что все автозаправки, все киоски, все парадные и все фонарные столбы Киева к утру пятницы могли быть оклеены изображением убийцы на листах бумаги формата А4.
Мне кажется, что для этого не нужен указ президента Украины, постановление Кабинета министров, закон, принятый Верховной Радой конституционным большинством во главе с Михаилом Чечетовым.
Мне кажется, что многочисленные ассоциации работников СМИ и рекламы, которые де-юре являются бесприбыльными общественными организациями, де-факто показали свой антиобщественный характер и обнаружили стремление учредителей к прибыли любой ценой.
Мне кажется, что милиция, которой стало известно имя и фамилия подозреваемого, могла бы сделать его достоянием гласности. Мне кажется, что милиция могла быть расторопнее – есть фото с места преступления, есть отпечатки пальцев, есть образцы ДНК и паспортные данные. Может, в милиции ждут, когда убийца явится с повинной, тогда ее медлительность оправдана.
Мне неизвестны фамилия, имя и отчество начальника киевской милиции – надеюсь, скоро на дверях его кабинета появится табличка с другой фамилией, именем и отчеством.
Мне известно только, что в 1980-х годах, еще при советской власти, когда из ТВ можно было узнать только о преступлениях против человечества, в те дни, когда в Запорожской области психически больной человек совершал убийства, одно за другим, местная телекомпания прервала трансляцию футбольного матча чемпионата страны, чтобы показать фотографию убийцы и назвать его по имени и фамилии и указать телефоны, по которым следует звонить при его обнаружении. Сергей Сергеев был замечен на следующий день в окрестностях Запорожья и задержан милицией, вызванной местным жителем».
Еще одна колонка (точнее, блог) журналистки «Сегодня» наглядно иллюстрирует, к чему привело бы повсеместное размещение фотографии преступника:
«Не часто так везет, но бывает. Звонит утром в редакцию мужик и рассказывает: «Знаю убийцу из «Каравана», это мой односельчанин». Я чуть со стула не упала. У журналистов на такие сообщения, что называется, моментально встает (даже у девушек). Все бросаю, бегу, лечу к мужику – «кто, где найти, точно он или кажется?». Мужик клянется, у самого руки дрожат, говорит, - боюсь, вам скажу, но с милицией никуда не поеду. Ну и Бог с тобой, зато я поеду.
Через 10 минут я и мой коллега уже общаемся с угрозыском. В самом деле, не самой же на поимку опасного преступника отправляться.
- Мужик адекватный?
- Вполне.
- Что о подозреваемом сказал?
- Хороший, добрый, вежливый, живет с родителями, женой и дочкой в частном доме.
- О вознаграждении вспоминал?
- Нифига.
Начинаются бесконечные звонки. Через три сигареты: едем! В машине кроме нас - Леша из угрозыска (за рулем), и матерый профи Борисыч. Присоединяется еще одна легковушка с тремя ментами и целый микроавтобус с «Беркутом» - мужики, метра под два ростом, по метру в ширину плечи, и с выраженим «всехпорвем» на лицах. Страшные, одним словом, зато в бронежилетах, это успокаивает. В самом деле, не вчетвером же на поимку опасного преступника отправляться?. Едем в село N. Леша спешит, сигналит, подрезает, материт коммунальщиков, рисующих «зебру» на Окружной - из-за них на дороге километровая пробка, но им пох.., у них тоже оперативное задание.
- Леша, не спеши, у нас же полный багажник «железок», - просит Борисыч. У него в руках раскаленный телефон, он звонит, ему звонят. У меня такого не бывает, даже в день рождения. - Ну Наташа, если это окажется не он, будешь ты отвечать.
- Да я не против, только тогда не надо спрашивать, почему люди предпочитают звонить в редакцию, а не в милицию.
По дороге заезжаем на заправку. Действительно, вдруг в самый ответсвенный момент бензин закончится, будет обидно. Один из «беркутовцев» пересаживается в легковушку, она тут же ложится дном на асфальт.
- Между прочим, у следователя, который едет в той машине, нет пальцев на руке, оторвало при задержании, преступники гранату бросили, - делится Борисыч.
Ах, как оптимистически, да еще в такой подходящий момент!
На подъезде к селу к нам присоединяется еще одна машина – местная милиция. Синие номера меняются на белые, для конспирации. И вперед. Но, как оказалось, не к подозреваемому домой, а в сельсовет. Это только в боевиках все сразу - трах, бах и все готово. Оно и понятно, там в полтора часа уложиться нужно, а по-настоящему, все происходит совсем по-другому. Голова сильрады вспоминает: «Так это же Капелька». Говорит, щас я ему позвоню, сюда позову. Звонит, и Капелька, ничего не подозревая, приезжает... За три минуты до этого все наши прыгают по машинам, закрывают двери и не дышат. Чтоб не спугнуть.
Похож, капец как похож. Теперь я чуть из машины не выпала.
Я говорю: ОН! Бля, даже штаны похожи!
Леша говорит: очень похож, но все слишком просто!
О чем в это время думал «Беркут», осталось неизвестным.
Решающие 20 минут, жарко, волнующе, барабанная дробь......
МИМО.
Бронежилеты снимаются, оружие - на полку, все ржут и одновременно расстроены. Выражение на лицах «беркутовцев» меняется на «всехпорвемнопотом». Выходит и наш несостоявшийся подозреваемый. Улыбка до ушей.
- Хлопци, це шо, вас всих сюда пригнали ради мене? Да ви ж бы мени весь забор знесли! А я його тильки поставив!
Виталику, именно так зовут «убийцу», торжественно вручают статью с фотографией преступника (он совсем ничего не знал, свой забор красил), фоткают на мобильные. Он не против. Прощаясь, милиционеры говорят: «Нужно будет помочь картошку выкопать, мы тебе позвоним».
На обратном пути мы останавливаемся у магазина, Борисыч покупает хлеб и колбаску. Садимся на пенек и жуем. На все – три минуты. Мы спешим, чтобы написать аж два предложения в статью. Милиция спешит ловить настоящего убийцу».
Всколыхнула коллег история с убийством...
По материалам inpress.org.ua, plahuta-nata.livejournal.com, facebook.com