]
Facebook LiveJournal Twitter

Тихий выиграл суд и отстоял бренд «Газета по-киевски»

13:21 02.10.2012 3

Сегодня Подольский районный суд Киева удовлетворил иск группы владельцев торговой марки «Газета по-киевски» к ООО «ПрессЦентр», которое в течение нескольких месяцев 2011 года использовало известный газетный бренд без разрешения его собственников.  Только после обращения  в суд «ПрессЦентр» прекратил  выпуск печатной версии газеты, но продолжал  использовать название «Газета по-киевски» в интернете. Теперь точки над  «і» расставлены, суд постановил взыскать  с предприятия, нарушившего права интеллектуальной собственности, моральный ущерб.

Газета по-киевски, Сергей Тихий, Вадим Балицкий, Алексей Газубей

Примечательно, что судебное решение совпало с появлением новости о закрытии «Газеты киевской». В профессиональных кругах похожесть названий этих изданий связывают с именем Алексея Газубея, который весной 2011 года скандально сменил на посту Сергея Тихого, многолетнего главного редактора «Газеты по-киевски». А после законных требований владельцев торговой марки «ГПК» прекратить использование чужого бренда начал выпускать еженедельник с «мимикрирующим»  названием «Газета киевская».

«Я доволен справедливым решением суда, - комментирует Сергей Тихий, основатель «Газеты по-киевски» и владелец торговой марки. - Хорошо было бы, если бы о нем узнало как можно больше издателей, редакторов и журналистов – это и опыт, и предостережение. Не получается заработать на чужом горбу. Жаль только самой «Газеты по-киевски», одного из несомненных лидеров газетного рынка за все годы независимости Украины. Никакой суд не может привлечь к моральной ответственности тех, кто причастен к ее уничтожению».

Совладелец торговой марки Вадим Балицкий добавляет: «Создан прецедент грамотной защиты прав интеллектуальной собственности для СМИ, которые присутствуют и на печатном рынке, и в интернете. Дело в том, что доказать нарушение авторских прав нетрудно, если существуют напечатанные экземпляры газеты, подтверждающие это нарушение. Но все гораздо сложнее, если речь идет о цифровых СМИ. Например, если спустя некоторое время после обнаруженных нарушений хостинг сайта прекращается, и вы не можете показать судье действующий сайт на мониторе компьютера. Тогда нужна весьма дорогостоящая экспертиза».

Честно говоря, я приятно удивлена тем, что права на торговую марку все-таки удалось отстоять. Побольше бы нам таких прецедентов.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...