Facebook LiveJournal Twitter

Панельный скандал. Говорит и молчит Kroll

10:07 09.10.2012 1

Друзья, как я и обещала, продолжаю исследовать панельный скандал. В поисках истины я вышла на след детектива Kroll Роберта Витеретти, - именно он непосредственно занимался этой темой.

Как вы помните, в июне, почти сразу после заявления Рудольфа Кирноса о подкупе рейтингов Kroll был нанят центральным офисом GfK (Ньюнберг, Германия), чтобы расследовать это дело. Из Нью-Йорка в Киев приехал детектив Роберт Витеретти со своим помощником Джеем Шериданом. Им помогал их коллега  из российского представительства Kroll Андрей Дмитриев, ранее работавший в ФСБ. Как долго они находились в Киеве - неизвестно. С кем вели разговоры, кроме Рудольфа Кирноса - можно только догадываться.

Что написали в своем отчете детективы? Наберитесь терпения, а пока предлагаю вам поближе познакомиться с  Робертом Витеретти. Управляющий директор нью-йоркского отделения Kroll Роберт Витеретти - личность незаурядная. Он получил юридическое образование в школе Fordham университета права в Нью-Йорке. Второе образование настигло его  в Северо-восточном университете. Начал свою карьеру мистер Витеретти в качестве специального агента в Управлении по борьбе с наркотиками (DEA). В разное время он работал первым заместителем комиссара в Нью-Йорке, первым заместителем инспектора штата Нью-Йорк и даже прокурором. Работая первым заместителем Государственного Генерального инспектора штата Нью-Йорк, Роберт проводил внутренние расследования обвинений в общественном мошенничестве и коррупции. Как прокурор, Витеретти занимался делом мафиозного клана Готти, 16 членов которого в результате сели за решетку. Их приговорили по обвинению в убийствах, вымогательствах и незаконном обороте наркотиков.

В Kroll Роберт поступил в 1997 году. Кроме этого, он является адъюнкт-профессором Manhattan College (Ривердейл, Нью-Йорк), где часто выступает с лекциями по вопросам уголовного правосудия.

GfK Ukraine, Kroll, Андрей Дмитриев, Рудольф Кирнос, Manhattan College, DEA, Роберт Витеретти

Этот колоритный американец - Роберт Витеретти

С украинскими реалиями Роберт познакомился в 2001 году. Именно в марте 2001 года партия Сергея Тигипко «Трудовая Украина» наняла Kroll для расследования дела Гонгадзе и причастности к нему Леонида Кучмы. Виктор Пинчук,  зять Кучмы  был тогда одним из лидеров «Трудовой Украины». Расследование продолжалось в течение шести месяцев, а за его проведение, по информации «Украинской правды», была заплачена сумма в $250 000. В своих выводах агентство Kroll поставило под сомнение подлинность пленок майора Мельниченко и не нашло никаких доказательств, которые бы указывали на то, что Кучма напрямую причастен к убийству Гонгадзе. Многие тогда критиковали Kroll за то, что агентство просто было призвано отмыть имя и репутацию Кучмы, вместо того, чтобы расследовать убийство Гонгадзе.

С самого начала нашей переписки Роберт Витеретти приятно удивил меня, представившись просто Бобом. Однако, приветливый детектив не проявил особого желания говорить на тему панельного скандала. Объяснил он это тем, что не имеет права рассказывать о деталях расследования. И все же мы договорились, что Боб попытается ответить хотя бы на те вопросы, на которые имеет право отвечать. 

В результате переписки на мои 14 вопросов я получила только один лаконичный ответ: «Мы (Kroll) рассмотрели доказательства, которые были представлены нам из нескольких источников, а затем информацию, которая следовала из этих доказательств. На основании имевшихся у нас коллективных доказательств, мы пришли к выводу, что ни обстоятельств, ни доказательств, устанавливающих существование внутренней коррупции в GfK, нет, а именно того, что бы объясняло несанкционированную утечку конфиденциальной информации, и того, что эта утечка вообще могла состояться».

С внутренней коррупцией в GfK все понятно - ее нет и быть не может, пока деньги платит  GfK. Но существовали ли фальсификации рейтингов? Каков ответ на этот вопрос?  «Kroll не предлагалось определить были ли подтасованы или сфальсифицированы телевизионные рейтинги. Поэтому мы не приходили к выводу, что рейтинги были или не были сфальсифицированными. Наша задача заключалась в том, чтобы определить, существует ли внутренняя коррупция в GfK. На этот вопрос у вас уже есть мой ответ, - мы не нашли убедительных доказательств коррупции в GfK», - терпеливо объяснил мне Роберт.

Но, если Кroll не расследовал фальсификации рейтингов, почему в их отчете, частично опубликованном «Коммерсантом», упоминались фальсификации рейтингов Нового канала, ТВi, Макси-ТВ и Меню-ТВ? Наверное, я показалась мистеру Винеретти бестолковой, и он перестал отвечать на мои вопросы. Я же с удвоенным рвением взялась за  самостоятельное исследование отчетов Kroll. Тем более, мне посчастливилось увидеть его своими глазами.

Отчет предоставлен в форме презентации, состоящей примерно из 50 страниц. На каждой странице презентации - логотип GfK, а на титульном листе указан список авторов презентации (5-6 человек), среди которых помимо Боба Витеретти - должностные лица центрального офиса GfK. То есть, отчет Kroll - все-таки, результат коллективного творчества Kroll и GfK. 

Я имела возможность посмотреть на отчет, но сфотографировать его мне не дали. Поэтому, будем пользоваться тем, что опубликовал "Коммерсант". Итак, отчет оказался тщательно отшлифованной презентацией без следа хоть какой-либо вопиющей информации. Создается ощущение, что он был приизван натолкнуть на единственную мысль - GfK непричастен к фальсификации рейтингов. Единственное, что может в этом отчете заинтересовать - исследования представителями GfK и Kroll 108 домохозяйств, исключенных из панели измерения из-за так называемого «нетипичного телесмотрения».

Вот результаты проверки того, как эта сотня смотрела телеканалы, упомянутые в инструкции, обнародованной Рудольфом Кирносом:

GfK Ukraine, Kroll, Андрей Дмитриев, Рудольф Кирнос, Manhattan College, DEA, Роберт Витеретти

 

Напомню, в инструкции упоминались Новый канал, ТВi, Макси-ТВ, Меню-ТВ, ОТВ и Первый автомобильный. Что интересно, в отчете Kroll и GfK упоминаются все вышеперечисленные каналы, кроме канала ОТВ. Почему GfK и Kroll не обратили внимание на ОТВ - неизвестно. 

Более красноречив слайд, касающийся Нового канала. GfK и Kroll не поленились исследовать как "подозрительные" смотрели канал, начиная с января 2009 года и заканчивая июнем 2012:

GfK Ukraine, Kroll, Андрей Дмитриев, Рудольф Кирнос, Manhattan College, DEA, Роберт Витеретти

На графике видно, что вышеупомянутые домохозяйства активно заинтересовались Новым каналом осенью 2010 года, с началом нового осеннего сезона, потом, в межсезонье, в январе 2011 года они немного утратили интерес к Новому каналу, но уже в феврале 2011 года, с началом весеннего сезона, снова продолжили активно смотреть его Интерес к Новому каналу в этих семьях прекратился летом 2011 года. С тех пор их активность в просмотре программ Нового канала наблюдается на уровне, существовавшем до осени 2010 года. 

Рядом с графиком мы видим комментарий, из которого ясно, что Kroll беспокоит популярность реалити-шоу «Здравствуйте, я ваша мама»: «Большинство показателей («Здравствуйте, я ваша мама») связаны с подозреваемыми домохозяйствами. Все рейтинговые программы (Нового канала) смотрели 80% подозреваемых семей, а прочих зрителей - только 10%. Показатели Нового канала впечатляющие. Должна быть серьезная причина для таких показателей в каждом конкретном сегменте и временном промежутке. Наиболее вероятное объяснение этому – манипуляции».

Из 108 "подозрительных" семей представители Kroll пообщались с 14.

GfK Ukraine, Kroll, Андрей Дмитриев, Рудольф Кирнос, Manhattan College, DEA, Роберт Витеретти

И, как вы можете прочитать выше, они «давали правдоподобные объяснения своих зрительских предпочтений», «не знали об инструкции» и говорили, что их «никто не просил изменять свои зрительские предпочтения»

Не забыли в отчете и директора RU MUSIC Рудольфа Кирноса. Авторы считают, что утверждения господина Кирноса «не могут быть обоснованными». Объяснение такое: «Господин Кирнос предоставил 8 фактов, но без доказательств», а «дополнительные доказательства, обещанные господином Кирносом, так и не были предоставлены Kroll»:

GfK Ukraine, Kroll, Андрей Дмитриев, Рудольф Кирнос, Manhattan College, DEA, Роберт Витеретти

И еще один пункт в отчете касается покойного главы панельного обслуживания GfK Украина (Head of panel maintenance of GfK). Kroll не нашел никаких подтверждений того, что этот человек был причастен к утечке информации.

Кстати, в этой строчке скрыта масса странной информации, но пока говорить на эту тему я еще не готова. 

В итоге,  Kroll советует техническому комитету ИТК не вмешиваться в дела GfK, а самому GfK Украина - увеличить панель и регулярно ротировать 35 процентов домохозяйств.   

Вот такие дела. Выводы делайте сами, и, все-таки, пока советую с этим не торопиться. Мое исследование продолжается. Следующий материал на тему панельного скандала выйдет в среду. Обещаю, будет интересно.

Фото Р. Витеретти с Фэйсбук, принсткрин страниц отчета с сайта Коммерсанта

Главное фото - gratz.ws

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''