Facebook LiveJournal Twitter

Персонажи комедии Дель Арте на форумах украинских каналов

11:09 30.11.2012 7

Опытные вязальщицы на спицах не дадут соврать: добротность вязки определяется по ее изнанке. Для телеканалов изнанкой являются их форумы. Вот я и решила исследовать интернет-изнанку грандов украинского телеэфира.

В расчет я брала наиболее популярные темы для обсуждений, а самих форумчан штабелировала по принципу и характеру выкладывания сообщений. Не судите строго - это не социсследование центра Разумкова, хотя работу я провела будьте-нате. В свою выборку я взяла «большую шестерку». Удивительно, что у таких монстров реалити-шоу, как 1+1 и  ICTV  форумы как таковые отсутствуют. Да и и ТЕТ мог бы о них позаботиться. Потому что поклонникам просто некуда выплескивать свои эмоции, ясно же, как божий день. Зато, все в порядке с форумами у «Интера», СТБ, Нового канала и Первого национального. Их завсегдатаев я и проанализировала. 

На каждом форуме есть персональные фанаты.

Форум, телеканал, Интер, СТБ, Новый канал, Первый национальный, Сергей Притула, Ольга Фреймут, Х-фактор 3, Яков Головко, форумчане, сообщения на форуме, обсуждение, ветка, Большая политика, Евгений Киселев, Савик Шустер

Самая многочисленная прослойка форумчан - это те, кто поклоняется какому-то одному персонажу. В поле их персонального обожания попадают ведущие и участники всех подряд телепрограмм. Им перемывают косточки, объясняются в любви, смакуют подробности личной жизни и обсуждают каждый новый наряд (последнее – прерогатива фанатов Оксаны Марченко). На каждом канале свои идолы. Например, на Новом в ранг обожаемых попали Сергей Притула и Ольга Фреймут. «Притула - "душка". Він прикольний, красивий ))), розумний». Неконтролируемая фанатская любовь принимает подчас извращенные формы. Так, обожатели Притулы предлагают ему баллотироваться в президенты в 2015 году.

Популярность Ольги Фреймут зиждется совсем на других принципах. Ее обязательно хотят пригласить к себе в город те, кого когда-то обидели акулы сервиса. Видимо, ждут отмщения обидчикам. 

На СТБ кумиров целый пантеон. На верхней ступени, конечно, блистательная Оксана Марченко. Ангел-хранитель всех участников "Х-фактора": «От нее при личной встрече тяжело оторвать взгляд!!Такой теплый и радушный человек!!!». 

Вслед за Оксаной расположились участники и судьи "Х-фактора": Евгений Литвинкович, Аида Николайчук, Алексей Смирнов и Ирина Дубцова. Если судить по количеству страниц с сообщениями, то эти персонажи – самые обожаемые. Странно, что Соседов и Кондратюк не попали в этот список. Ну ничего, пусть работают над собой. 

На Первом национальном обсуждают только «Шустер Live», и фанатская любовь порой через край пассионарна. От любви до ненависти тут - один шаг. Поэтому Савику Шустеру помимо хвалебных отзывов достается изрядный ушат критики. В одном сообщении Савик – профессионал с большой буквы, в соседнем он уже Иуда, которого следует «выключить». Кому достается всегда - так это его гостям, которых фанаты считают унылым болотом. 

Фанаты передачи.

Форум, телеканал, Интер, СТБ, Новый канал, Первый национальный, Сергей Притула, Ольга Фреймут, Х-фактор 3, Яков Головко, форумчане, сообщения на форуме, обсуждение, ветка, Большая политика, Евгений Киселев, Савик Шустер

На Новом канале народная любовь посвящена всецело двум проектам. Лидирует, естественно, «Підйом». Почитателей не останавливает даже то, что передача начинается в 6:40! Фанаты обсуждают каждый утренний эфир: что говорили, как выглядели ведущие. Причем, частые перемены ведущих на количество фанатов, что удивительно, не влияет.

«Ревизор» оказался настоящей бомбой. Его популярность - в возможности зрителей самим выбирать города для передачи. Вот и приглашают съемочную группу то в Запорожье, то в Новую Каховку. Причем, приглашают не только для ревизии, но и просто погостить. 

На СТБ поклонников популярных передач целый легион. Сами за себя говорят цифры. В одном только «Х-факторе» - 130 тысяч сообщений пользователей. Далее проекты расположились так: «Танцуют все», «Битва экстрасенсов», «Взвешенные и счастливые». К обсуждениям здесь подходят со всей ответственностью. Свобода слова тут полная - обсудить можно все: новый эфир, ведущих, участников, прогнозы насчет победителя или неудачника следующего эфира и то, как улучшить шоу.

На «Интере» наиболее популярным проектом оказался «Рассмеши комика». Почитатели делятся своими шутками, рассказывают, как они ходили на кастинги или просят приехать кастинг-менеджеров в Мариуполь. Есть и фундаментальные темы: является ли юмор сортирным жанром, или же это удел интеллектуалов? Вот, к примеру шутки этого типа шутников: «Опытному дрессировщику ничего не стоит научить кота включать свет в квартире, но вот экономить его – никак», «Ничто так не украшает автомобиль «Жигули», как надпись «Милиция».

«Красное или черное» - номер два по количеству уникальных поклонников. Среди них больше тех, кто высказывает нарекания по технической части. Одни не понимают, как зарегистрироваться, другие - как такую передачу могли пустить в эфир. Но, подождем, возможно, народ к программе просто не привык.

 

Критиканы

Форум, телеканал, Интер, СТБ, Новый канал, Первый национальный, Сергей Притула, Ольга Фреймут, Х-фактор 3, Яков Головко, форумчане, сообщения на форуме, обсуждение, ветка, Большая политика, Евгений Киселев, Савик Шустер

На Новом канале больше всех достается новым ведущим передачи «Підйом»: «Такое ощущение, что его ведущая действительно была моделью. По студии она ходит, как по подиуму, будто там и нет больше никого. Да, она яркая. И только». 

На «Интере» народ критикует в основном… рояль в большой политике с Киселевым. Зря он там стоит. «Непонятно, почему не делаете выводов на многочисленные жалобы. Вижу, что я не одна говорю об этом. Надеюсь, что мнение зрителей для Вас приоритетно!!!!!». Также достается и самому Киселеву. Своей манерой обсуждения он до странности похож на Шустера. При этом одни считают Киселева богом журналистики, другие критикуют за то, что он журналист, а не шоумэн: перебивает политиков, плохо слушает, а главное - не дает зрителям от души поаплодировать.

А вот Первый национальный – просто таки рассадник критиканов. Тут достается всем, кто успел хоть мельком попасть в один из выпусков. «Зачем мне эта дешевизна за мои деньги, я с удовольствием посмотрю час в пустой экран, чем смотреть эту трижды пережеванную туфту! За эту туфту и копейки жалко. Где интереснейшие фильмы режессеров 1-го национального?», - возмущается зритель. Ну, а к афише он и вовсе бепощаден: «Шановні працівники, скажіть, будь ласка: на основі яких факторів відбувається підбірка виконавців для новорічного запису? Чому афіша російською мовою?» Досталось даже комментатору плавания на  Паралимпийских играх. Он-де очень тихо комментирует, слов не разобрать…

 

Юристы.

Форум, телеканал, Интер, СТБ, Новый канал, Первый национальный, Сергей Притула, Ольга Фреймут, Х-фактор 3, Яков Головко, форумчане, сообщения на форуме, обсуждение, ветка, Большая политика, Евгений Киселев, Савик Шустер

Подвид критикана, который легко мутирует в зануду. Его отличает основательность в подходе к проблеме. Главная цель любого юриста - не просто донести весть о несправедливости, а посоветовать, как с ней бороться или даже самому предложить действенный метод. «На пятом эфире было грубо нарушено условие шоу, установленное его организаторами. Нарушение этого условия повлекло следующее: была создана ситуация, исключающая вскрытие конвертов и учет результатов голосования телезрителей. В связи с грубым нарушением условий шоу и учитывая желание большого количества телезрителей вернуть в проект группу 3D, в Интернете открыт сбор подписей под письмом в адрес руководства телеканала СТБ о возвращении группы 3D в проект. Мнение телезрителей, для которых руководство телеканала и организовало это шоу, должно быть учтено», - пишет СТБ-шный юрист-форумчанин. Ему вторит юрист с Первого национального. «Из-за инцидента с представителями ГАИ на ведущую Первого национального Наталью Розинскую составили четыре протокола за административные нарушения…» и дальше по тексту.

На «Интере» юристы защищают права домашних любимцев. Ведь передача «Семейный пес» породила целую бурю негативных откликов. «Жестокая программа, сценарий построен таким образом, чтобы не помочь, а скорее навредить, все забыли, о том, что нельзя манипулировать чувствами животных, как и детей». «В вашем шоу животные представлены как объекты развлечения, а они члены семьи и до зрителя нужно донести понимание, что эти живые существа требует ухода, правильного питания, лечения и главное уважения. Попробуйте привнести в вашу важную программу немного другой акцент. Люди должны знать правду, а не красивую картинку».

 

Стрелочники.

Форум, телеканал, Интер, СТБ, Новый канал, Первый национальный, Сергей Притула, Ольга Фреймут, Х-фактор 3, Яков Головко, форумчане, сообщения на форуме, обсуждение, ветка, Большая политика, Евгений Киселев, Савик Шустер

Их – великое множество на любом форуме, для них заводят даже отдельные ветки. Но и тут находятся такие, кто уводит обсуждение в торичеллиеву пустоту. На форуме «Интера» раздался душераздирающий вопль: «Помогите жителям Мариуполя!». Посетитель пишет о смоге, от которого задыхаются все обитатели этого портового города. Может, стоило написать в экологическую инспекцию? А в «Ревизоре» народ гостеприимно приглашает передачу погостить в местном ганделыке, и тут р-раз: «Что за песня играла в передаче про Одессу? Ну, там в начале, когда музыка туц-туц?».

На Первом национальном особняком стоит сообщение о двух днепропетровских одноклассницах. Народ серъезно обсуждает события и тенденции в Украинском обществе, делиться впечатлением от передач, а тут две девочки придумали вечный двигатель. Опешили все, даже автор сообщения.

Свои стрелочники есть даже на СТБ, где модераторы обычно жестко удаляют все ненужное. Посреди полемики вокруг "Х-фактора" можно встретить тему «Х-фактор в стихах». Здесь даже появился свой Есенин, который залихватски рифмует слова «ново» и «хреново»:

политрекламный ужас подубрали,

Оксана хороша в наряде новом -

вот все плюсы мы и пересчитали...

а с песнями что? с песнями - хреново...

Стрелочники могут скосить любую тему под корень

Как сказал бы ведущий и натуралист Николай Дроздов: вот какие причудливые формы жизни встречаются совсем рядом с нами... 

Фото - В контактеthesun.co.uk, vlasti.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...