]
Facebook LiveJournal Twitter

Коллектив «Черноморки»: мы не рабы, рабы - не мы

13:20 08.02.2013 2

Работникам Черноморской ТРК уже 4 месяца не выплачивают зарплату. Руководство перегнуло, раздавая пустые обещания, до такой степени, что люди начали бастовать. А вчера коллектив отказался выпускать вечерние новости и потребовал выплатить хотя бы часть задолженности за 4 месяца. О этих и других своих проблемах работники единственного оппозиционного вещателя Крыма рассказали в открытом письме, которое днями было разослано СМИ с подписями 20-ти сотрудников канала.

Я уже не раз писала о проблемах в Черноморской телерадиокомпании. У канала то отбирали лицензию, то сокращали штаты, то открывали уголовные дела на его руководство... И, при этом, практически постоянно задерживали зарплаты. Руководство канала говорило, что на канал происходит давление со стороны властей из-за того, что его владельцы - нардепы от «Батьківщини» Андрей Сенченко и Людмила Денисова.

Черноморка, Черноморская ТРК, бойкот, Андронаки, власть, давление, Сенченко, Денисова

Депутат Андрей Сенченко расстроен 

За 17 лет существования канала, определенный авторитет в Крыму у вещателя наработан - журналистов, телеведущих и программы канала у крымчан на слуху. Тем более, что канал ведет эфирное вещание на весь Крым. Денег в «Черноморке» вроде действительно не так много. Репутация оппозиционного вещателя дает о себе знать - крымские рекламодатели не имеют особого желания работать с оппозиционным каналом. Поэтому канал остается дотационным - живет с других бизнесов Андрея Сенченко. Ну и в ночное время «Черноморка» не брезгует «Клубничкой» и «Клубами эротики» , что стало очень модно среди оппозиционных вещателей.

А в этот понедельник, 4 февраля, в компании сменился менеджмент, и на большом совещании с коллективом объявили о реструктуризации, которая, в частности, должна привести к сокращениям. Президентом телекомпании стала Елена Титаренко, старшая дочь одной из основателей телекомпании, нардепа Людмилы Денисовой. А ее младшая дочь - Александра Квитко уже долгое время работает главным редактором телекомпании. Теперь в одну структуру вместе с «Черноморкой» вошли и другие медийные бизнес-активы Сенченко и Денисовой - газета и сайт «События», рекламное агентство «Гуру Медиа Групп» и радиостанция «Ассоль».

Черноморка, Черноморская ТРК, бойкот, Андронаки, власть, давление, Сенченко, Денисова

Любительница брендовых сумок Людмила Денисова, пристроила на канал своих дочерей 

Реструктуризация реструктуризацией, а денег нет. Вот и пришлось телевизионщикам бастовать. Иначе просто не получается выбить кровно заработанное, а на тех, кто до забастовки пытался в открытую требовать должок, началось недвусмысленное давление, мол, возникающим вообще ничего не выплатим...  Все, кто мог, уже с канала ушли. К тому же, как пишет «Новый регион», за последнее время в правоохранительных органах накопились обращения бывших и даже теперешних журналистов канала с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Это привело к тому, что учредители ТРК стали выплачивать долги давно уволенным сотрудникам с целью избежать уголовных дел.

А владелец «Черноморки» Андрей Сенченко даже признался СМИ, что задержка по зарплате и вправду существует, но не за 4, а за 2 месяца. По его словам, уже до 15 февраля коллективу будет выплачен аванс. И, что самое главное, Сенченко утверждает, что все проблемы связаны с его оппозиционной деятельностью, а инициатора конфликта - ведущего канала Владимира Андронаки - финансируют политические оппоненты. Поэтому депутат намерен попрощаться с ведущим: «Относительно господина Андронаки - он однозначно там работать не будет. Его в декабре поймали на краже. Я ему сказал, что он не имеет морального права работать. А он решил повоевать с компанией, пользуясь тем, что нам тяжело, мы оппозиционный канал и имеем трудности с рекламодателями. Я знаю, что активность господина Андронаки финансируют наши политические оппоненты, которые давно борются с "Черноморкой". У них одна цель - ее закрыть», - жалуется депутат.

Мне удалось пообщаться с программным директором «Черноморки» Натальей Андронаки, которая является по совместительству супругой злосчастного Андронаки. Она рассказала, что, несмотря на забастовку основной части работников, выпуск вечерних новостей вчера все-таки вышел в эфир. По ее словам, новости подготовили к эфиру посторонние люди, которые были наняты за наличные. Кроме того, Наталья ответила на упреки Сенченко в сторону Андронаки и рассказала о том, как коллектив кормили обещаниями. К тому же Наталья отметила, что после объявленной забастовки, на канале внезапно начали выдавать часть денег, но только тем, кто не бастует:

- Нам не платили зарплату в течение четырех месяцев. Сегодня во второй половине дня (разговор с Натальей состоялся вчера, 7 февраля, вечером) нам начали выдавать аванс за ноябрь, но по странному стечению обстоятельств - людям, которые подписали забастовочные бумаги, денег не хватило. Мы просим убедительно, чтобы нам выплатили деньги за 4 месяца. Нам сегодня утром говорили: ну давайте, ну еще чуть-чуть, мы вам деньги немного дадим... Эта история о кусочках уже просто достала. Эти кусочки - это 400-500 гривен. Бывало 800 гривен. Перед Новым годом нам всем в среднем дали где-то по 1200 гривен. Следующая выплата кусочками состоялась в конце января. Уже все запутались, за какой период нам платили - давали кусочки, и даже никто не объяснял, за какой это период. За четыре месяца у людей долгов накопилось от 2000 - до 7000 гривен.

В понедельник Андрей Виленович Сенченко, приехал на совещание, так как понимал, что дело пахло керосином. Его люди спрашивали, как можно прожить на 500 гривен в месяц. Я пашу здесь с утра до ночи и я уже два месяца не могу заплатить за ребенка в детском саду. Сегодня мне сказали, что завтра я могу не приходить - ребенка не возьмут. У людей полно своих проблем. Мы начали забастовку, потому что людей довели до отчаяння, до высшей степени унижения. Более того, все прекрасно знают, что та сумма, которая нам полагается - не такая и большая для учредителя. Он сам об этом сказал в частном телефонном разговоре одному из бастующих людей. Он сам ему позвонил и начал объяснять ему, как им всем тяжело там наверху, и поэтому надо терпеть.

- А сколько терпеть не говорил?

- Нет. Он лишь сказал, что будет плохо, будет трудно. Мы все время просим, чтобы хотя бы сказал сроки. Сенченко обещает, что будет лучше, но только тем, кто лоялен, а вот тем, кто нет - он еще не знает. Это, мол, шантаж, а на шантаж он не поддастся. Люди начали говорить: какой же это шантаж, пожалейте нас! Мы же отдаем себя телекомпании, мы деремся из-за последних сил, хотим, чтобы она не погибла. За два года многие ушли, каждый работник выполняет по 2-3 функции для того, чтобы закрывать дыры. Пожалейте нас, поймите. Что же тут такого, в конце концов? На что нам учредитель сказал: «Значит так - вы шантажисты, вы гады, вы предатели. Мы команда, а вы - предатели команды. И поэтому я вас не люблю».

- Так и сказал?

- Ну, это я так немного в шуточный лексикон перевела, но общий смысл был таков. Это он нам сказал в понедельник на совещании. Тогда и сказал, что есть величайший враг – Андронаки, который является вором, мерзавцем и гадом. Андронаки - достаточно талантливый журналист, журналист с именем в Крыму. Это я вам говорю не только потому, что я его жена, у него на самом деле есть здесь репутация. Поэтому он начал работать в свободное от работы время фрилансером - писать сценарии для корпоративов, статьи в газеты, интернет-порталы. Все свои функциональные обязанности на канале он выполнял от и до. Узнав о его подработке, учредитель заявил, что если бы Адронаки не брался за заказы сам, а если бы он этих заказчиков на канал приводил, для того, чтобы им коллектив написал сценарий, то вырученные деньги можно было бы поделить на всех. А так он сволочь, вор и мерзавец, который залез в ваши карманы. Володя спросил Андрея Виленовича, что он, лепит-то такое. Если он сидит ночами и пишет сценарии, статьи в газеты, журналы, то почему он своими мозгами должен делиться, приносить их сюда на канал? Это что за позиция, что за глупости? А Андрей Виленович на каждом шагу кричит, что Володя обворовал, использовал ресурс. Когда муж спросил, о каком ресурсе речь, Сенченко ответил, что он пользовался офисным компьютером в нерабочее время. Но мы же не на танковом заводе работаем, мы же - журналисты. Что здесь такого? Что значить нерабочее время? А ничего что мы вечерам работаем – снимаем, монтируем...

Черноморка, Черноморская ТРК, бойкот, Андронаки, власть, давление, Сенченко, Денисова

Главный вор и злодей "Черноморки" по версии учредителя канала - журналист Владимир Андронаки 

- И что сейчас происходит?

- Во второй половине дня были бесконечные переговоры внутри компании. Кто-то кого-то куда-то заводил, пробовали надавить на молодых работников. Вот девочку-корреспондентку до слез довели. Наговорили, что нашлют прокуратуру.

- Кто говорил?

- Это сказала новый президент канала - Елена Титаренко и приглашенный ею адвокат - ее муж Дмитрий Титаренко. Запугали эту девочку. Коллектив поднялся, возмущенно дал понять, что нас в одиночку не передавят. Если душить, то всех сразу. Поймите, забастовку затеяли не те люди, у которых есть дополнительные возможности содержать себя, свою семью. Это люди, у которых не было даже денег доехать на работу не то, что на маршрутке, а даже на троллейбусе.

- Сколько людей сейчас бастует?

- Бастует на сегодняшний день до 20 человек. Это очень много, потому что на телекомпании осталось не более 50-60 человек. Люди, которые ввязались в эту забастовку -  это же не военные. Мы очень много терпели, и вы же понимаете, что, для того, чтобы нас довести до этой акции, этого крика, ора публичного, надо было постараться. Многие из бастующих понимают, что мало чего выдавят из владельцев канала таким образом, но хоть с достоинством смотреть в лицо своему мужу, жене, своим детям будут. И будет, что ответить на упреки, мол, зачем вы пашете там даром, как рабы.

Наше терпение уже полностью лопнуло. Когда два года назад стало трудно из-за давления со стороны власти, коллектив не сдавался. Нам учредители объясняли состояние дел компании, и в коллективе была атмосфера команды, ощущение, что мы и учредители друг друга не предадим, что мы товарищи. А потом наступил момент, когда стало понятно, что мы с ними никакая не команда. Коллектив выручал до поры до времени, изо всех сил и даже тогда, когда сил не было. От отчаяния начали увольняться люди, потому что дети голодали.

- А у ваших коллег по холдингу такие же проблемы?

- Такие проблемы у всех. Но радио «Ассоль» не участвует в забастовке - ведь, это совершенно добровольное решение каждого – участвовать или не участвовать. У них просто другого выхода нет. У этих людей нет другой работы. И это можно понять. Кто-то надеется, что дадут хоть что-то, у кого-то уже пенсионный возраст - им некуда идти. Кому-то некуда идти, потому что сейчас вообще с работами плохо. У кого-то на руках больная мама, а человек  один кормилец в семье. Людей можно понять. Поэтому это дело такое. Внутри коллектива войны никакой нет, что одни бастуют, а другие нет. Есть полное взаимопонимание, нет раздела в коллективе, Андронаки еще в начале сказал: «Ребята давайте так - мы будем бороться за всех. Те, кто боится, не хочет, не может – не волнуйтесь, мы все понимаем».

- Реструктуризация, сокращение ... Все сходится к тому, что компанию готовят к продаже. Вы что-то об этом знаете?

- Слухи ходят давно. Но наши учредители стоят твердо на том, что продавать телекомпанию они не намерены. Когда это говорилось перед выборами - было понятно почему - достаточно мощный политический рычаг. Но теперь - я не знаю. Руководство все же убеждает, что не планируется, просто нужно собраться вместе в один кулак и попытаться как-то вместе выжить.

А уже сегодня утром у забастовщиков возникли очередные проблемы - теперь их не пускали на канал. Об этом мне тоже рассказала Наталья Андронаки. Ситуацию смягчил юрист, которого вызвали журналисты. Она (юрист) разъяснила представителям канала, что такие действия являются нарушением трудового законодательства. Пропустили всех, кроме Владимира Андронаки. По приказу руководства канала, производство его программы перенесено в другое помещение – за пределы канала. Как впоследствии выяснилось, в этом помещении находится офис крымского представительства партии «Батькiвщина». Ну что ж, держитесь. Я с вами. Дальше будет...

Фото glavcom.ua, veengle.comlenta-ua.net

Заглавное фото feanor.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...