Facebook LiveJournal Twitter

Групповухе россиян научили украинцы?

16:50 11.02.2013 1

До России все доходит значительно медленнее, чем до Украины. По крайней мере, новые форматы. Если у нас «Майданс» уже даже надоел, у них для любителей групповых телодвижений праздник наступит только 9 марта - канал «Россия» подготовил аналогичное  «Майдансу» и  One Mass Dance шоу под названием «Большие танцы».

Проект будет выходить по субботам в прямом эфире «России». В шоу примут участие 8 команд из восьми городов по 100 человек: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саратов, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград и Самара. В общей сложности состоятся четыре четвертьфинала, два полуфинала и финал, по итогам которого и будет названа танцевальная столица России. В качестве награды команда-победитель получит деньги на некую цель, но размер приза организаторы пока что не называют. Сейчас канал проводит кастинги в крупных городах западной России. 

Новшество - этого не было в украинском «Майдансе» - заключается в том, что каждая команда получит собственное танцевальное направление (модерн, джаз-дэнс, рок-н-ролл и т.д.). Ну а далее все будет происходить по накатанной схеме: участники представят свои танцевальные постановки, подготовленные под руководством хореографов. Во время эфира каждая команда покажет по три номера: один в закрепленном за ней стиле,  два других – в произвольном. У каждого эфира, как обычно, будет своя тема (например, «любовь», «весна»), а противоборствующие стороны будут определяться путем жеребьевки. Как и в «Майдансе», выступления в «Больших танцах» будут сопровождаться телемостами из родных городов команд, а также дневниками о подготовке номеров.

Выступления команд оценивают пять членов жюри и зрители, оценки выставляются по 10-бальной шкале. Кто сядет в судейские кресла и кто станет ведущим шоу, канал пока не сообщает. Зато имя главного хореографа-постановщика уже известно - им стал британец Пол Домейн, в свое время работавший с Майклом Джексоном, Тиной Тернер, Кайли Миноуг, Шер и Мадонной. Кроме того, он считается главным постановщиком шоу Voice, X-factor, World Music Awards и др. в Европе. Пол лично отберет хореографов для "Больших танцев" (по одному из каждого города-участника) и поможет им собрать команды.

Где будут проходить съемки проекта, также пока не сообщается. Но думается, что сделать это на Красной площади московские власти вряд ли разрешат.

Итак, кровное сходство «Больших танцев» и «Майданс», по-моему, очевидно, но ни в прессе, ни на сайте канала «Россия» не упоминается, что шоу разработано по украинскому формату. А ведь создатели «Майданса» («Студия Квартал 95»«Star media» и канал «Интер») позиционируют шоу как собственное и всерьез занимаются продажей формата и его опциона. Напомню, для международного рынка «Майданс» был назван Go Dance!, и шоу уже было продано во Францию (Effervescence), Норвегию (Nice Entertainment Group), Китай (Metan Development Group) и на территорию Северной Америки (MYTupeloEntertainment). Что касается России, то и Влад Ряшин, и Дарья Фиалко в своих интервью не раз выражали желание создать совместный украино-российский «Майданс», но этого так и не произошло. 

Мои попытки выяснить что-либо о покупке формата в "Star media" закончились неудачей - пресс-служба компании на мои звонки не отвечают. Так же как и Дарья Фиалко, которая запускала "Майданс". На "Интере" объяснили, что вопрос не к ним, а в пресс-службе "Студии Квартал-95" заверили, что формат «Майданс» действительно продан в Россию, но комментировать сделку отказались. В общем, мне так и не удалось выяснить, по какому формату будут производлить "Большие танцы". А, может, появится очередной гибрид, как  «Майданс» когда-то. Как известно, в мире существует два аналогичных формата - Dancing Nation компании 2waytraffic и One Mass Dance компании Warner Brothers. В Dancing Nation коллективы из городов танцуют ради конкретной цели, а в One Mass Dance - все то же, но коллектив для танца должен собрать обычный человек (не хореограф), движимый благородной целью, связанной с его родным городом. И танцуют команды в своих собственных городах, а не съезжаются в один...

В конце 2010 года оба формата были куплены украинцами: Dancing Nation приобрели Плюсы, а One Mass Dance - «Интер», а «Star media» умудрилась купить права на адаптацию One Mass Dance во всех странах СНГ, кроме Украины. Но в эфир оба шоу так и не вышли: «Интер» не запустил проект, потому что появилась «оригинальная» идея «Майданс», а Плюсы из-за «Майданса» отказались от формата Dancing Nation. Помнится, пару лет назад, когда на «Интере» выходил 1-й сезон «Майданс», компания 2waytraffic направляла каналу официальное письмо относительно сходства «оригинального» шоу с форматом Dancing Nation. «Интер» тогда отмахнулся - заверил, что никакого письма не получал. А о дальнейшем развитии событий история уже умалчивает.

Фото samara.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...